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반찬.김치.저장음식

깍두기

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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깍두기^^

 

재료 : 무2개(제주무가 맛있고 좋아요), 쪽파, 다진마늘, 굵은소금, 고추가루, 다진생강, 설탕

오늘 야채가게에 무가 좋길래 깍두기를 담가 볼라고요^^

우선 무를 씻어서 감자깍는 칼로 껍질제거후 먹기 좋게 썰어요..(전 반달모양으로 해보았어요^^)

썰은 무를 굵은 소금을 뿌려 1시간~1시간30분 정도 절입니다.

 ( 참고: 절일때 설탕과 식초를 넣어서 절이면 설렁탕집 깍두기 맛이 납니다.)

 

절인 무를 씻어서 소쿠리에 바치고요, 깐 쪽파를 3~5cm 정도 크기로 잘라요. 마늘은 다지고 생강도 다지고

이제 버무리기 시작...

 

볼에 절인무를 넣고 고추가루 썩어서 빨간물이 나게 버무리고 다진마늘+다진생강+쪽파+설탕약간+소금

넣고 버무립니다. ( 간은 간간하게 해야해요. 익으면서 물이 생겨서 싱거워지거든요^^)

 

버무린 깍두기는 김치통에 넣고 상온에 하루정도 두어 익으면 냉장고에 넣습니다.

깍두기는 김치를 못담그는 분들도 쉽게 담글수 있어요..


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