날이 흐린 월요일 아침입니다...

지난 토요일에 이웃집사님이 이사를 하셔서 이사예배를 드리고왔습니다.

이사예배가면서 오징어채볶음과 버섯볶음.양파장아찌를 만들어서 드렸는데요...

모이신 집사님들이 오징어채볶음 너무 맛있다고 칭찬을 하시더라고요.

( 다른반찬도 맛있지만요..유독 인기였습니다)

어쩜 이렇게 부드럽게 볶았냐고...비법이 무엇이냐고...

그래서....살짝꿍 비법 알려드리고 왔습니다...

그러고보니...

제가 이벤트상품 발송할때마다 반찬 받으신분들이 오징어채볶음  맛있다고 칭찬들하십니다.

정말 쉬운데...쉬우면서 맛내기가 어렵다는 분들이 많은 오징어채볶음~~

제가 2번정도 오징어채볶음 소개한적이 있는데요...

한번은 그냥 양념에 볶으라고 했고 한번은 오징어채를 물에 한번 살짝 헹궈서 무쳐드시라고 했습니다..

그런데요..오징어채도 질감이 딱딱한거 부드러운것이 있더라고요...

제가 부드러운 질감의 오징어채를 물에 살짝 헹군뒤 볶았다가 낭패를 본적이 있습니다...

그래서...실패를 조금이나마 줄일수 있는 오징어채볶음 소개하겠습니다*^^*

 

 

 

재료: 오징어채 80g(2컵). 고추장1T반. 고추가루1T. 설탕1/2T. 간장1/2T.

        올리고당1T반(또는 물엿).맛술2T. 물3T. 식용유1T. 참기름1T. 깨.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)

=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 조리술로 저는 미림을 사용했습니다

=> 고추장의 양은 매운것을 기호에 따라 조절하세요~

=> 1T반은 1T+1/2T입니다~

 

 

1. 오징어채 80g( 종이컵으로 2컵)을 준비합니다.

    먹기좋게 가위로 잘라줍니다..

 

 

 

2. 물을 조금 넣은 냄비에 찜삼발이를 넣고 물이 끓어서 김이 나기 시작하면 오징어채를 넣어준후

   냄비뚜껑을 닫고 1분만 쪄줍니다.

==> 이렇게 찜솥에 찌면 오징어채가 부드러워집니다~

==> 또 다른 방법은 오징어채를 물에 살짝 헹구어 주는 겁니다~~

*** 오른쪽 사진은 저의 고추장계량하는 사진입니다.. 많은 분들이 궁금해하셔서요...

      밥숟가락으로 깍아서 계량하라고 계량법에 써있는데요...

      간장이나 다른 양념은 깍아서 계량이 가능하지만 고추장 . 된장은 약간 수북하게 계량이 됩니다..

      기호에 따라 고추장양은 항상 조절하셔요...

      어떤날은 너무 푹 떠서 고추장양이 조금의 차이로 많이 들어갈수 있습니다...

      그리고 시판하는 고추장맛이 다르기때문에 기호에 따라 조금씩 조절하시는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

3. 팬에 고추장1T반. 고추가루1T. 설탕1/2T. 간장1/2T. 올리고당1T반(또는 물엿).맛술2T. 물3T.

  식용유1T. 참기름1T 를 넣고 골고루 양념이 섞이게 저어주세요....

   양념이 골고루 섞이면 가스불을 중불로 켜줍니다.. 중불로 켜준후 바글바글 1분정도만 졸여준후

   가스불을 끄세요....여기에 찜솥에 살짝 찐 오징어채를 넣고 잘 섞어줍니다.

   오징어채에 양념이 고루 묻게 섞어주셔요.... 그런후 가스불을 중불로 다시 켠후 살짝 뒤적이며 10초정도만

    볶아주면 됩니다. 가스불 끄고 깨뿌려주세요~

==> 오징어채에 윤기가 나지 않으면 버무릴때 참기름을 추가적으로 더 넣어주세요~

==> 오징어채에 따라 비린맛이 나는 오징어채가 있습니다.. 그런경우에는 팬에 양념을 먼저 끓이기 전에

      식용유를 넣고 다진마늘 1/3T 먼저 살짝 볶은후 양념을 넣고 동일하게 볶아주시면 됩니다~

      

 

 

 

오징어채볶음 어렵나요?? 너무 많은 양을 한번에 만들지 마시고요...소량만 만들어보세요...

오징어채에 마요네즈를 버무려서 만드시는 분들도 계시는데요...

저는 마요네즈보다 살짝쪄서 참기름으로 윤기를 내는 것이 더 맛있는것 같더라고요...

사실..오늘 두릅과 쇠고기불고기로 만든 일품요리를 소개하려고 했는데요...사진이 다 날라가버렸어요..ㅠㅠ

속상했지만...오징어채볶음도 여러분께 도움이 될 요리라고 생각해서 소개합니다~~

즐거운 월요일 보내세요 ...... 오늘도 승리하시고요 *^^*

 

**가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사하겠습니다*^^*
** 오징어채볶음 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/17445


Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 김미정 2010.04.29 09:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보면 볼수록 쉬운 방법인데요..어째서 제가 하면 맛이 별로일까요?
    하지만 오늘은 힘내서 또 다시 한번 열심히 해 보렵니다~

  2. 임지은 2010.04.30 23:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    낼한번 도전해봐야겠어요^^

  3. 임성은 2010.05.16 17:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 최곱니다.

  4. 염인선 2010.05.17 02:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~~ 완전 맛있어요. 감사해요 ^^

  5. 릴리 최 2010.06.20 04:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    성도님, 넘 넘 감사합니다
    낼 야외예배인데, 반찬을 고민하다가
    성도님의 멜을 보고 시행합니다
    감사합니다
    다음에는 멸치볶음도 ...
    샬롬

  6. 이명희 2010.06.26 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어무침먹고싶어요.밑반찬잘만들어놓으면 좋은데, 맛있는것 만드는 방법좀 많이 알려주세요.고마워요

  7. 아자아자 2010.07.02 19:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 해봤는데 덕분에 맛있게 되었네요^^
    그동안 해본것 중 젤로 맛있는듯해요~
    감사감사^^

  8. 깻잎머리 2010.08.14 23:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입에 침이 고이네요,,,

  9. 딸셋아빠 2010.08.27 13:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 간단히 설명해 주셔서 여러모로 도움이 많이 됩니다..^^

    집사람이 음식솜씨가 없어서 간부식당 취사병출신 이었던 제가

    요리를 자주 하곤 하는데 세울이 세월인지라..

    다 잊어버렸네요... ㅜ.ㅜ


    그래도 덕분에

    많이 보고 배우고 실습을 한답니다.^^

    고맙습니다..^^

    • 옥이(김진옥) 2010.08.27 13:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      부족한 저의 레시피가 도움이 되었다니 다행입니다..
      취사병출신이라 음식 잘하실것 같아요...
      언제든지 궁금하신점 문의하시고요..
      즐거운 금요일 보내세요~~

  10. 빛깔 2010.09.24 18:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 따라 해봤는데.. 호호... 안 타고 잘 되었어요., 감사해요~

  11. 단아아 2010.10.12 16:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저번에 간장진미채하고나서 조금남아서 오늘은 이걸로 해보려구요

    저는 저녁준비를 벌써하고 있어요 ㅋㅋ 엄마는 너무 일찍하면 맛이 없다구 하는데

    지금 준비안하면 오늘 저녁 못먹어요 ㅋㅋ

    사실 이 레시피보고 성공한적 있어서 맘이 놓여요

    잘보고 갑니다.

  12. 라네 2011.02.12 17:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밑반찬만들려고 오늘 요거 도전입니다^^

  13. 쪼로롱 2012.09.19 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우..정말 맛있겠어요... 군침이 그냥 넘어가네욜..ㅎㅎ

  14. 아요맘 2013.10.11 21:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식 못하는 한 이 입니다^^김진옥씨 글에 댓글은 처음으로 쓰네요 결혼2년차..결혼하고 쭉 잘 이용하고 있습니다
    오징어채 성공했어요 감솨^^
    간장은 진간장인지 양조 국간장 항상 알려주세요 못하는사람은 항상 궁금해요
    이번엔 양조간장 썼답니다^^

    • 옥이(김진옥) 2013.10.12 10:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      부족한 레시피들인데 좋게 봐주셔서 감사드립니다.
      제 레시피에서요..그냥 간장이라고 표시된 경우는 모두 진간장 또는 양조간장을 사용하시면 됩니다.
      국간장을 사용할때만 국간장이라고 표시한답니다.
      환절기 건강유의하시고요.
      즐거운 하루 보내세요 *^^*

  15. 2014.08.04 00:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 주니 2014.09.01 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피 중 올리고당 대신 요리당을 써서 그런지 모양은 예쁜데 넘 달아요 단음식 싫어하지 않는데 아쉽네요~~ㅠ

  17. 박진엽 2015.04.25 18:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사히 잘보고배우고 있어요. 덕분에 타국에서 맛나게 해먹을수있어서 정말감사합니다.
    그리고 써주신 말들에서 신기하게도 힘을얻습니다
    항상, 앞으로도 감사해요 ㅅ.ㅅ 승리하겠습니다 김진옥님도 승리하세요

  18. 나순임 2016.05.25 19:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도전해 봐야지!

  19. 이준형 2017.01.06 04:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어채볶음잘배워맛있게되었습니다.
    감사합니다

  20. 이상규 2018.06.10 12:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아내가 만들어 보라고해서 여기서 보고 그대로 따라 했더니 자기가 한것 보다 맛있다고 난리네요