화를 내지 않는 화요일아침입니다 *^^*

아침에 메일을 열었는데...장문의 메일로 저에게 감사의 인사를 하신분이 계십니다...

읽으면서 얼마나 행복했는지 모릅니다...( 정말 환하게 웃은 아침이었습니다*^^*)

요즘..... 저에게 개인적으로 감사의 인사를 하시는 분들이 참 많습니다...

옥이는 이런 인사에 힘을 얻고 행복합니다. *^^*

사실....때론 악플에,,,때론 불법 스크랩에,,,때론 시간적 어려움에,,,,

블로그를 운영하는 것이 힘들때가 종종 있습니다...

그러나...이런 응원에 옥이는 달릴겁니다...계속해서 꿈을 향해 달릴겁니다...

어떤분들은 아무런 대가없이 너무 많은 정보를 사람들에게 주면 손해라고....대충 요리 소개하라고 합니다..

남편도 가끔 저에게 " 남좋은 일만 하고 있다!!" 라고 말합니다...

그러나...제 생에 대충은 없습니다...대충대충 살면서 제 꿈을 이룰수 있다고 생각하지 않습니다...

또....사설이 길어졌습니다... ㅎㅎㅎㅎ

 

시장에 햇감자가 나왔지요...햇감자는 저렴하고 맛도 부드러워서 좋아요....

어제 재래시장에서 햇감자 3000원치 구입후 집에와서 감자요리 3가지 만들었습니다...

감자국. 감자전. 감자볶음입니다...오늘 소개하는 감자볶음 잘 읽어 보시면 감자볶음의 달인이 되실겁니다~

시작해볼까요???

 

♧ 감자전

재료: 감자2개. 녹말가루1T반. 소금. 식용유.물1/3컵

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

***햇감자를 큰 사이즈로 6개  구입했습니다..6개의 감자로 3가지 요리에 각각 감자2개씩 사용했습니다.

      구입한 감자를 필러(감자깍는 칼)로 껍질제거해줍니다..

      감자는 항상 찬물에 담궈서 녹말기를 제거후 사용하시는 것이 좋습니다...

      그러나...감자전을 만드실때는 녹말을 사용해야하므로 찬물에 담그지 마세요~

 

2. 감자2개를 깍두기 모양으로 썰어준후 믹서기에 물1/3컵을 넣고 갈아줍니다..

    믹서기에 갈은후 고운체에 걸러 건더기와 국물을 분리합니다...

    건더기를 한쪽에 담아 놓으시고요.... 국물은 30분정도 그냥 놓아둡니다...

    30분뒤 하얗게 녹말이 가라 앉으면 물은 버리고 하얀 녹말과 아까 건져놓은 건더기를 같이 섞어줍니다.

    여기에 녹말가루(시판하는 감자전분) 1T반. 소금약간(완두콩크기만큼)을 넣고 섞어줍니다.

==> 감자를 강판에 갈면 입자가 살아있어서 더 맛있어요...전 그냥 편리함을 위해 믹서기 사용했습니다.

      감자를 갈때 양파.당근같은 채소를 같이 넣고 갈아도 좋습니다.

      감자전 반죽에 부추. 쪽파같은 채소를 썰어서 넣어주셔도 좋습니다.

 

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 앞뒤면 노릇하게 구워주시면 됩니다...

   ==> 한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어 주시고요..가스불은 중약불로 하세요~

 

♧ 감자국

재료: 감자2개. 된장1T반정도. 멸치다시마육수4컵. 소금. 다진파2T. 양파1/2개.다진마늘1/4T

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

1. 멸치다시마육수 만들기 :

    냄비에 물5컵반정도를 넣은후 멸치 한줌+다시만2~3조각+ 고추씨2/3T+ 대파뿌리1개를 넣고 냄비뚜껑을

    열어 놓고 10분정도 끓여주시면 됩니다..( 처음엔 센불에서 끓으면 중불로 줄이세요~)

    고운체에 건더기는 걸러 고운 육수물만 4컵정도 준비합니다...

2. 감자는 나박하게 썰어 찬물에 5분정도만 담궈준후 소쿠리에 받쳐 물기 빼주세요~

    양파1/2개도 감자크기 비슷하게 썰어준비합니다.

    대파는 총총 썰어서 2T정도 준비합니다~

 

 3. 냄비에 준비한 육수를 넣고 된장 1T반정도를 풀어줍니다...

    여기에 감자를 넣고 가스불을 센불로 켜주세요...

    끓어오르면 중불로 줄이고 썰어놓은 양파+다진마늘1/4T+소금2/3를 넣고 끓여줍니다.

    중간중간 수저로 거품제거해주시고요...양파와 감자가 익으면 다진파를 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.

==> 된장의 짠 정도에 따라 된장.소금양은 조절하세요~~

      경빈마마님의 된장을 구입해서 사용하고 있는데요...너무 맛있답니다...*^^*

 

♧ 카레감자채볶음

재료: 감자2개. 카레가루1T.다진마늘1/4T. 소금1/4T. 후추가루. 양파1/2개.식용유.깨

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

1. 오늘의 하이라이트 카레감자채볶음입니다....

    카레가루를 안넣으시면 보통 해드시는 감자볶음입니다..

    오늘 소개하는 감자볶음에 아주 유용한 팁이 있습니다...*^^*

    감자를 두께0.5cm*0.2cm정도로 채썰어주세요...찬물에 5분정도 담궈준후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

    프라이팬 또는 볶음팬에 감자채를 넣어준후 소금1/4T를 골고루 뿌려줍니다...이상태로 20분 놓아줍니다..

  ***오늘의 핵심입니다..감자볶음할때 감자를 소금에 20분정도 절여주는겁니다...

  ==> 이렇게 감자를 미리 절이면 감자채를 볶을때 으깨지지 않고 예쁜모양으로 볶으실수 있습니다~~

  ==> 오늘은 카레가루를 넣기때문에 소금의 양을 적게 했습니다.. 보통 카레가루를 안넣으실때는

         소금을 1/2T정도는 넣어주셔야 간이 맞습니다~

2. 양파1/2개는 곱게 채썰어줍니다...

  

 

3. 20분정도 감자를 절이면 감자에서 물이 나올겁니다..그 물을 그대로 사용합니다...별도의 물을 안넣어요.

    절인 감자 그 상태로 채썬 양파 넣고 카레가루1T넣고 다진마늘1/4T넣고 소량의 후추를 뿌린후

    식용유1T 정도 넣은후 볶아줍니다... 카레가루가 감자에 골고루 묻게 수저로 잘 섞어주세요....

    가스불은 센불에서 한번 끓으면 중약불로 줄이고요.... 뚜껑을 닫고 중간중간 뒤적이면서 볶아주세요...

    ==> 뚜껑을 닫으면서 볶아야 골고루  잘 익어요....

    감자가 익으면 깨뿌려주시면 됩니다~

 

 

 짜잔~!~ ㅋㅋㅋ 어떠세요?? 색도 예쁘고 근사한 밥상이 탄생했습니다...

3천원치 햇감자로 맛있는 요리 만들었습니다...

저는 햇감자로 만들수 있는 요리를 한번에 소개했는데요...이렇게 한꺼번에 감자를 다 드시면 좋지 않아요...

뭐든지 적당한 것이 좋지요....

최근...옥이가 바빠서 이웃님들 블방에 잘 방문을 못합니다...정말 죄송합니다...

오늘 하루도 행복하시고요,....승리하셔요*^^*

 

**다음 View 포토베스트에 선정해주셔서 감사 드립니다 *^^* 

 

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** 감자요리 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/17517

Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 펨께 2010.04.26 06:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    값도 싸고 건강에도 좋은 감자요리 잘 보고 갑니다.
    좋은 한 주 되세요.

    • 옥이(김진옥) 2010.04.26 07:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      펨께님..이제서 이사를 마쳤어요..
      정신어 없는 주말이었습니다..
      내일부터 정상적으로 방문도하고 할께요...
      즐거운 하루 보내세요~~

  2. 하니 2010.04.26 08:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 카레 감자 어제 해먹었어요^^
    너무 맛있었습니다^^
    옥이님 감사해요^^

  3. mami5 2010.04.26 09:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자반찬은 값싸고 아주 몸에 좋은 반찬중 하나지요..^^
    한주도 좋은 시간이되세요..^^

    • 옥이(김진옥) 2010.04.26 10:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      맞아요...감자요리는 쉽게 할수있는 요리인듯합니다.
      아직 정신이 없어서 답방도 못하고 있습니다..
      첫화면 꾸미기 너무 어렵네요..얼른 꾸민후 답방할께요..
      즐거운 하루 보내세요~~

  4. 말아톤 2010.04.26 10:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이사 오셨군요..감자요리 잘보고 맛있게 먹고 갑니다..
    역시 옥이님의 솜씨는 제일 입니다..
    토욜날 마라톤 출전 옥이님 성원으로 잘 하고 왔어요.
    감사합니다..^^*

    • 옥이(김진옥) 2010.04.26 10:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..토요일에 마라톤 나가셨군요..
      잘 달리셨다니 축하드립니다..
      제가 아직 정신이 없어서요..
      얼른 꾸미기 완성후 답방하겠습니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  5. 하수 2010.04.26 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허걱... 새 글이 43개... ㅎㅎㅎ 바쁘시겠습니다.^^

  6. 이정란 2010.04.28 00:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    티스토리로 이사하심을 축하드립니다 항상 많은 도움을 받고 있습니다. 감사합니다 승리하세요!!

  7. 2010.06.22 16:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2010.06.22 17:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      그러셨군요...
      부족한 저의 레시피가 도움이 되셨다니..
      얼마나 감사한지 모릅니다...
      알타리김치와 물김치 담그셨군요...
      오늘은 감자요리요..
      아이들이 모두 맛있게 먹으면 좋겠습니다...
      언제든지 궁금하신점 물어보시고요...
      맞습니다...성장기라고 특별히 따로 있지 않아요..
      채소만 먹어도 쑥쑥 잘 크는걸요...
      즐거운 저녁 보내세요~~~이렇게 시간내셔서 글 남겨주셔서 감사드립니다..*^^*

  8. 해피니스 2010.06.23 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 요리 마니 봤다고 생각했는 아직도 못본게 많네요. ㅎㅎㅎ
    카레감자볶음 짱!!
    항상 느끼는거지만 여기 오면 부자가 되는거 같아요.
    행복하세요~~

  9. sunny의 하루 2010.07.07 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우연히 지인의 소개로 알게된 사이트인데 평범한 재료로 만드는 평범하지 않은 엄마표 음식들 보고 홀딱 반했었요.앞으로 자주 올테니 맛난 음식 많이 올려주세요~

  10. 지우마미 2010.08.15 11:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음.. 감자국 한번 만들어 봐야겠다 ㅋ
    감자가 넘처 나서 ㅠ.ㅠ 금방 무말랭이 만들면서 ..ㅋ
    카레감자볶음 도 완성 했어용 ^^

  11. 운치있는소나무 2011.12.02 07:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자요리 그냥 되는데로 해먹었는데 잘배우고 갑니다^^
    감사해요
    소문듣고 왔는데 잘왔다는 생각이 마구마구듭니다 ㅎㅎ
    열심히 배워 가족들 배를 든든하게해줘야겠어요

  12. 김경님 2012.09.19 20:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자요리 되는대로 해먹었는데,,,

    맨날 볶아서만 먹고는......카레 감자채 볶음하고

    감자전,,해먹을게요ㅡㅡㅡㅡ

    간단하면서도 맛있는 요리 소개해주셔서 감사합니다

  13. 한일연 2013.07.24 14:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 감자요리 소개 감사해요, 지난해 퇴직하고 올해 농사를 지었는데 감자가 정말 많이되었어요. 그래서 감자를 어떻게 먹을까 하고 고민중인대 정말 감사해요. 저는 69세되는 남자 홀아씨 람니다

  14. ㅎㅎ 2013.12.17 19:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자채볶음에 카레가루를 넣으니 훨씬 맛있어졌네요^^ 레시피 감사합니다.