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고등어조림 맛있게 만드는법 고등어무조림 양념장 고등어요리

옥이(김진옥 2024. 11. 26. 08:59
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안녕하세요 김진옥입니다.

고등어가 요즘 맛있을때죠~

무도 달고 맛있고요~

이럴때 생고등어로 고등어무조림 만들면...

정말 밥도둑이죠!!

주일날 예배 드리고 재래시장에 갔는데요..

재래시장에만 가면 왜이리 저렴해서 사고 싶은것이 많은지 모르겠습니다!!!

고등어,동태,코다리,꽃게,닭,무,꼬막 등 많은 재료사서요...

그날 동태탕에 꽃게 넣어서 찌개 끓이고 꼬막은 찜솥에 쪄서 간장양념에 먹고...

닭은 닭볶음탕 만들어 먹고...

여러분께는 고등어무조림 소개하고...조만간 코다리찜 소개할 예정입니다.

 

 

https://youtu.be/jSQya0z8Cek?si=uWSmlHIKKUwRZajy

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!

 

 

 

재료(4인분):고등어2마리(780g).무600g. 양파반개.대파1개.청양고추3개.고춧가루5T.간장5~6T.멸치액젓2T.된장1/2T.다진생강1/2T.다진마늘1T반.후춧가루소량.미림3T.올리고당1T반~2T.식용유1T반.물700ml.

**밥숟가락 계량입니다.

**된장의 짠정도에 따라 간장양 조절하세요~

**물과 함께 멸치다시마육수를 넣으면 감칠맛이 더해서 맛있습니다.

**저도 얼마전에 알게된 사실인데요 고등어조림에 식용유를 넣으면 양념들이 잘 어울리고 더 맛있답니다.

**고등어는 생고등어로 중간크기였습니다.

**자반고등어의 경우 간장양 약간 줄이세요

**무와 함께 감자를 넣고 조림해도 맛있습니다.

 

1. 무600g 1cm정도 두께로 반달모양으로 썰어줍니다.양파반개 큼직하게 채썰고요 대파1개 큼직하게 썰고 청양고추3개 어슷 썰어줍니다.

 

 

 

2. 그릇에 고춧가루5T.간장5~6T.멸치액젓2T.된장1/2T.다진생강1/2T.다진마늘1T반.후춧가루소량.미림3T.올리고당1T반~2T을 섞어 양념장 만들어줍니다.

**된장의 짠정도에 따라 간장양 조절하시고요~올리고당 대신 알룰로스 사용가능합니다.

 

 

3. 생고등어2마리(780g) 준비했습니다. 내장제거하고 내장이 있던 부분에 막이 보일겁니다. 막도 제거하고 지느러미 가위로 잘라준후 깨끗하게 세척후 체에 받쳐줍니다.

 

 

 

4. 냄비에 무를 깔고요~준비한 양념장 중에 절반만 올린후 물700ml를 붓고

뚜껑은 덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 10분동안 조림해줍니다.

**물과 함께 멸치다시마육수를 반반 비율로 넣으면 훨씬 맛있습니다.

 

 

 

5. 10분 조림후 손질한 고등어 넣고요~ 여기에 식용유1T반을 넣어줍니다.

저도 최근에 알게된 사실인데요..식용유를 고등어조림에 넣으면 훨씬 맛있더라고요..

식용유 넣은후 남은 양념장 넣고 준비한 대파.양파.고추 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 뚜껑은 살짝 걸치듯 덮어줍니다.

중약불에서 15분~20분정도 더 조림하면 완성인데요..중간중간 국물을 고등어위에 끼얹어주시고요 냄비를 가끔 흔들어주어 바닥이 타지 않게 해줍니다.

마지막에 드셔보셔서 기호에 맞게 부족한 양념 추가하세요!!!

 

어제 고등어무조림에 밥비벼서 맛있는 저녁 한끼 먹었습니다.

제가 컴퓨터 작업하는 공간에서 바깥세상을 바라보면 은행나무에 은행잎이 노랗게 물들었습니다. 너무 예쁘네요...새벽에 내려서 조금씩 떨어지고 있습니다.

이렇게 올 가을도 저물어 가는것 같습니다.

행복한 가을날 보내세요~

 

매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.

11월 26일 저녁8시에는 배추가 맛있는 요즘 배추겉절이 담그는법 라이브 방송진행합니다.

 

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