실패없이 꼬들꼬들 무장아찌 만드는법 간장무장아찌 레시피 무짠지
안녕하세요 김진옥입니다.
무가 맛있는 요즘 무를 가지고 무장아찌 만들면 일년은 꼬들꼬들 아삭한 밑반찬이 된답니다.
저는 천수무를 준비해서 작았지만요..무가 클때는 반을 잘라준후 만들어주세요!!!
https://youtu.be/7nNn4woVXac?si=EVuDfzTVsfmADH0i
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:천수무6개(3500g).굵은소금150ml.간장250ml.원당 또는 설탕300ml. 매실청200ml.소주50ml.식초100ml.베트남건고추15개 또는 고추씨3T.
**무가 클때는 반절 또는 4등분후 담그세요!!!
**무를 소금에 굴린후 상온에 이틀정도 절인후 무장아찌를 담그셔야 꼬들한 무장아찌가 됩니다.
**매실청대신 올리고당 또는 물엿 넣으셔도 됩니다.
**베트남고추 또는 고추씨를 같이 넣고 장아찌를 만들어야 무의 케케한 냄새도 제거되고 은근히 칼칼한 맛도 줍니다.
**김장비닐에 넣은 양념을 상온에 일주일정도 보관할때 자주 뒤집어주셔야 골고루 양념이 베이는 장아찌가 됩니다.
**상온에 일주일 양념에 숙성된후 장아찌가 만들어지면 드시기 시작 가능한데요..무속까지 간장물에 베이게 하려면 한달정도는 냉장고에서 천천히 숙성시키는 것이 좋습니다.
**완성된 무장아찌는 채썰어서 그냥 드셔도 맛있고요 찬물에 5분정도 담궈 짠기를 뺀후 기호에 맞게 다진파.다진마늘.고춧가루.참기름.깨를 넣고 무치면 맛있습니다.
**채썬 무장아찌 300g일때 다진파1T.다진마늘1/2T.고춧가루1/2T.참기름1T.깨1T.
1. 저는 작은 크기의 천수무6개(3500g)을 준비했는데요 무가 클때는 이등분~4등분해서 만들어주세요~무의 더러운 부분만 제거하고 껍질채 세척후 굵은소금150ml를 그릇에 넣고 무에 물기가 있는 상태로 소금에 굴려 무에 소금이 골고루 묻게 묻혀줍니다.
2. 소금이 묻은 무를 김치통에 넣어주시고요 굴리고 남은 소금도 김치통에 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 상온에서 이틀~삼일정도 보관합니다.
이렇게 무를 절이는 과정을 거친후 장아찌를 만들어야 꼬들꼬들합니다.
3. 이틀~삼일정도 상온에 절이면서 보관하고 나면..무에서 물이 나왔을겁니다.
그 물은 버리고...
4. 절여진 무를 김장비닐에 넣어줍니다.
여기에 원당 또는 설탕300ml.매실청200ml.간장250ml.식초100ml.소주50ml를 넣어준후
베트남 건고추(또는 건고추) 15개 또는 고추씨를 넣어줍니다.
무장아찌에 건고추나 고추씨를 넣어주셔야 무가 장아찌로 만들면서 생기는 케케한 냄새가 제거되는데 도움이 되고요 은근히 칼칼한 맛을 내준답니다.
5. 김장비닐을 밀봉하고요 아래위를 뒤집어서 양념들이 골고루 섞이게 한후 상온에서 일주일정도 숙성하면 무장아찌 완성인데요~
6. 숙성하는 동안 자주 김장비닐을 아래위 뒤집어주셔야 무에 골고루 장아찌 맛이 들어진답니다.
일주일 지난후 채썰어서 바로 드셔도 좋고요~냉장고나 서늘한곳에 보관하면 일년은 꼬들꼬들한 무장아찌를 드실수 있습니다.
7. 완성된 무장아찌를 채썰어서 그냥 드셔도 맛있고요~
채썬후 찬물에 5분정도 담궈 짠기를 살짝 뺀후 다진파.다진마늘.고춧가루.참기름.깨를 넣고 버무려 드셔도
맛있답니다.
화면처럼 갈색빛이 무안까지 들려면 시간이 걸리니까요..
바로 무쳐서 드실때는 채를 썬 무장아찌를 장아찌 국물에 이틀정도 보관하면 화면처럼 예쁜 갈색빛이 난답니다.
이렇게 만든 무장아찌 바로 드시려면 채썰어서 장아찌 국물에 담궜다가 냉장고에 넣고
필요할때마다 무쳐서 드시면 좋답니다.
시국이 어수선한 요즘... 제 몸상태도 좋지 않아서요..자주 요리포스팅 소개 못해서 너무 죄송합니다.
오늘 저녁8시에는 유튜브 라이브 방송진행합니다.
연말에 도움이 될 콩나물해장국 소개하겠습니다.