자주하시는 질문 모음

공지사항2011.03.07 09:48


안녕하세요. 옥이랍니다.
오늘 요리포스팅 쉬겠습니다. 사실 오늘 소개하려고 한 요리가 있었는데요..
두번째 요리책 마지막 ... 책표지를 위해 출판사에 가야하고.. 개인적으로 볼일이 많습니다.
( 두번째 책은 빠르면 이번주 토요일..늦으면 다음주 월요일 발간예정이니다 )

그래서 오늘은 간단하게..
언젠가는 여러분에게 소개해야지 했던 글을 쓰려고 합니다.
바로...
여러분들이 옥이에게 자주 질문하시는 글들을 요약해서......
이 포스팅을 보시면...그 동안 질문했던 분도 계시지만
저에게 질문하려고 했던 분들도  도움이 되실거라 생각합니다.



질문1)
블로그에 댓글은 어떻게 다는지요? 회원가입을 해야하는지요?

=> 우선 저의 블로그에 댓글을 달기 위해.... 회원가입을 해야하는지? 라는 질문이 많습니다.
     티스토리라는 설치형 블로그로...처음 접하시는 분들이 많으실겁니다.
     결론은 누구든지...회원가입 하지 않고 댓글을 다실수 있습니다. 방명록에 글도 남기실수 있고요..
     저의 요리글을 자유롭게 보실수 있습니다.
     요리포스팅 각각 밑에 보시면 아래와 같은 댓글 입력창이 보이실겁니다.


==> 이름 쓰시고요..(닉네임을 쓰셔도 좋습니다). 비밀번호 쓰시고요..( 아무거나..본인만 아시는 비밀번호 지정하세요)
      홈페이지는 블로그를 운영하시는 분들은 쓰시고...블로그가 없는 분들은 생략하셔도 좋습니다.
      빈 공간에 댓글 입력하시고... 비밀글로 남기고 싶으신 분들은 작은박스의 비밀글 체크에 체크하시고요..
      밑에 댓글입력 클릭하시면 댓글이 작성이됩니다.
      간혹...댓글이 차단되었다는 분들이 계십니다. 스팸댓글이 많아서요..
      " 욕실에서... 여관방에서... 두명의 여자와...두명의 노예와.... 등등... "
      이상한 단어들이 들어간 글들은 댓글을 달수 없게 설정해 놓았습니다 
      간혹... IP가 차단이 되었다고 하시는 분들 계시는데요... IP는 악성댓글일때 차단이 되는데요..간혹..
      댓글 다신글에 스팸댓글이 달려서 동시에 차단이 되는 오류가 발생할때도 있습니다.
      그러니 나는 옥이에게 악플을 단적이 없는데 차단 되었다고 당황해하거나 오해하지 마시고요..
      저에게  질문&답변 게시판에 글을 남겨주세요..바로 차단 풀어드리겠습니다.



질문2)
방명록 글 남기는 법과 방명록에 비밀글 남기는 방법

=> 저의 블로그 방명록에 글을 남기는 법과 방명록에 비밀글 남기는 법 알려드리겠습니다.


=> 방명록의 글도 댓글처럼 이름. 비밀번호. 홈페이지(없을때는 생략)을 작성후..빈공간에 글을 써서 글남기기 버튼
     클릭하시면 글이 남겨집니다.
 ↓↓↓↓↓ 이렇게요~~


=> 이 상태에서 비밀글을 작성하시면 되는데요... 작성한 글에 보시면  EDIT/DEL버튼 보이세요?
     그 버튼을 클릭하세요!!




=> 클릭후 보면 비밀번호 입력하라고 뜹니다.. 위에서 글을 작성하실때 지정하신 비밀번호 입력하시고요..
     비밀글로 등록이라는 작은 박스 체크후 완료버튼 누르면 비밀글로 작성이 됩니다.




질문3)
요리목록을 어떻게 검색하는것이 좋은가요?
아무리 찾아도 예전 요리 찾기 힘들어요.

=> 저의 요리목록을 보시는 방법은 간단하게 2가지가 있습니다.
    첫번째 블로그 화면 오른쪽에 " 옥이의 요리목록을 한눈에 보시려면!! "을 클릭하시는 방법

==> 블로그 화면 오른쪽에 장미그림있는 옥이의 요리목록을
                                                          한눈에 보시려면!! 글씨를 클릭하세요!! 그런후 종목별 검색하시면 됩니다.



두번째 방법은 블로그화면에 있는 검색창을 이용하는 겁니다.

==> 블로그 화면 오른쪽 카테고리 바로 위에 보시면 작은박스가 보이시죠?
                                                             돋보기 그림이랑 같이 있는 박스요... 이 박스가 검색박스입니다.
                                                             이 박스에..." 김치찌개 " 검색하시면 옥이가 김치찌개 관련해서
                                                             올린 글들이 다 보이실겁니다.




질문4)
요리포스팅 스크랩과 인쇄가 가능한지요?

=> 저의 블로그는 자체적으로 스크랩과 인쇄가 불가능한 설치형블로그입니다.
    현재 스크랩은 옥이가 운영하고 있는 Daum요리카페 " 김진옥 요리가 좋다" 에 스크랩을 점차적으로
    허용하고 있습니다.  ( 카페바로가기 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456)
    인쇄는 카페에서도 가능하고... 미즈쿡 요리사이트에서도 가능합니다.
    ( 미즈쿡 요리고수 옥이 페이지 바로가기 ==> http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/recipe/mizr/list?bbsId=MC001&searchKey=userid&searchValue=QcmqPFJI34s0&searchName=%EC%98%A5%EC%9D%B4&objCate3=87&sortKey=depth&forceTalkro=T)





질문5)
계량법에 관한 질문
=> 저의 계량법 정리하겠습니다.

저의 계량법은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
종이컵 1컵이 1컵입니다.
(종이컵은 자판기용 1컵 약190ml입니다. 200ml가 조금 못되는 양입니다.)


가루계량법                    ( 설탕1T ,   설탕1/2T)



1T: 일반 가정에서 사용하는 밥숟가락에 수북하게 담은후 윗면을 살짝 깍아낸 분량
1/2T : 숟가락한 반 정도 담긴양



가루계량법                ( 고춧가루1T,    고춧가루1/2T)




액체 계량법                   ( 간장1T.      간장1/2T)




장 종류 계량법                   ( 고추장 1T.      고추장 1/2T)

밥숟가락에 약간 수북하게 담긴양이 1T입니다.





종이컵 계량법                       ( 설탕1컵.  1/2컵)




종이컵 계량법                     ( 간장1컵.     간장1/2컵)

 

기타계량



마늘5개                                                                 애호박 1/2개




질문6)
멸치다시마육수 끓이는 방법 및 고추씨 문의

=>  각각 레시피에 맞게 육수 소개했는데요... 가장 기본이 되는 멸치다시마육수 방법 소개합니다.

***가장 기본이 되는 멸치다시마육수 끓이는 법!!
: 거의 모든 국물요리의 60~70% 사용하는 방법입니다. 기본적인 방법입니다.
된장찌개.된장국. 콩나물국. 김칫국. 북엇국. 계란국.  나물볶을때 등 여러가지 용도로 사용합니다.




1. 재료준비 : 국물용멸치 14마리. 다시마2조각 ( 사방10cm정도). 대파1/2개
2. 냄비에 물7컵을 부어 준비한 재료를 넣고 센불에서 켠후 끓으면 중불로 줄여 10분동안 끓여줍니다.  
    끓일때 뚜껑은 열고 끓이세요( 비린내 제거위해)
3. 끓인 육수를 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다. 이렇게 준비한 육수가 5컵정도 나옵니다.



*** 고추씨에 대해서...


고추씨 : 저의 국물요리 특징입니다. 고추씨를 소량 넣어주면 개운한 맛을 내준답니다.
             사소한 차이지만 고추씨를 넣고 끓였을때와 빼고 끓였을때 맛의 차이가 다르답니다.
             그래서 유명한 식당에서 고추씨를 육수에 꼭 사용한답니다.
             고추씨는 시중에 잘 판매하지 않습니다. 재래시장 방앗간이나 동네 방앗간에 가셔서 고추씨를
             구입하셔야합니다. 
             가을철 마른고추 빻을때 고추씨 따로 달라고 말씀하셔서 일년치 냉동보관후 사용하면 편리합니다.
             고추씨가 없을때는 청양고추 1~2개 토막내서 넣으시면 됩니다.


대파뿌리 손질법 : 대파뿌리는 잡내를 제거해주고 감기예방에도 효과를 줍니다.
                대파를 손질할때 뿌리부분을 1cm남겨 자른후  흐르는물에 가닥가닥 씻어 찬물에 담궈 놓습니다.
                몇시간 담근뒤 소쿠리에 받쳐 자연건조후 위생팩에 담아 냉동보관하시면 됩니다.
                대파뿌리가 없을때는 대파를 넣어주시면 됩니다.




질문7)
소금에 대해서...
==> 천일염(굵은소금)은 김치담글때 절임용으로... 볶음소금은 평상시 모든요리에..
      꽃소금은 김치양념할때 사용합니다.
      맛소금은 거의 사용을 하지 않습니다.



1. 천일염(굵은소금)
첫번째 사진이 천일염(굵은소금) 입니다.
보통 김치 담글때 , 생선을 절일때, 저장음식 만들때, 장류를 담글때 사용합니다.
또는 오이의 겉표면 가시를 제거하고 농약기 제거할때.
낙지의 벌흙과 미끈한 것을 제거할때.
조개류 해감할때. 채소 데칠때. 면을 삶을 때. 국의 마무리 간으로 사용합니다.
천일염은 미네날이 풍부한 서해안(신안)  염전소금을 구입하시고요.
간수를 뺀후 사용해야 소금에 있는 자극적인 쓴맛인 염화마그네슘을 제거할수 있습니다.
보통 2~3년 간수 뺀 소금을 이용하시는 것이  좋습니다.
김장철 김치를 담궜는데 쉽게 물러지거나 쓴맛이 난다면 소금을 잘 못 구입했는지 확인해야합니다.


2. 볶음소금
집에서 쉽게 볶음 소금 만드는 방법 소개하겠습니다.
천일염을 마른팬에 중불에서 10분정도 볶다보면 수분이 증발하여 딱딱 소리가 나면서
회갈색으로 바뀌면 소금 결정체가 커지게 됩니다.
그 상태로 한김 식혀서 믹서기에 곱게 갈면 홈메이드 볶음소금이 됩니다.
거의 모든 요리에 간을 맞출때 사용합니다.



3. 꽃소금
고운소금이라고 불립니다. 굵은소금보다 입자가 곱고 간을 맞출때 사용합니다.




질문8)
맛술에 대해서...

=> 조리술 또는 요리술이라고 불립니다. 비린내나 잡내를 제거해주는 역할을 합니다.
맛술은 보통 시중에 파는 미림. 미향.미정.청주같은 것을 말하는데요.
단맛이 약간 가미되어 있습니다. 맛술 대신 소주를 사용하실 경우 설탕이나 올리고당양을
조절하셔야합니다.
그 외에 올리고당. 찹쌀가루. 식초등 다른 양념에 대한 설명은
==> http://hls3790.tistory.com/801




질문9)
옥이가 두달에 한번씩 하는 반찬이벤트 당첨이 되기 위해서는??

=> 옥이가 블로그 이벤트로 두달에 한번씩 반찬 선물 보내드리죠??
     이벤트에 당첨되기 위해서는 거의 매일 저의 블로그에 출석하시고요..댓글. 추천.
     방명록에 글을 남겨주시면 됩니다. 옥이랑 사는 이야기 교감하시면 됩니다.



질문10)
옥이가 직접 만든 반찬은 판매하지 않으세요?

=> 넵...현재는 판매를 하지 않습니다. 저는 현재 요리블로거를 전문으로 하고 있습니다.
   추후 계획은 반찬사업을 하는건데요... 그때까지는 판매예정은 없습니다.
   나중에...사업장 오픈하면 많이 이용해주세요 *^^*



질문11)
옥이의 요리책 ....

=> 첫번째 요리책은 기초적인 레시피(초보자분들을 위한 )가 대부분입니다.
    이번주내로 발간예정(3월 12~13일경)인 두번째책은 옥이만의 색깔이 있는 멋진 요리책이랍니다.
    첫번째 요리책은 몇인분 표시가 안되어있어서 불편하셨지요? 첫번째 요리책은 거의 4인분 기준이고요.
    두번째 요리책은 몇인분 표시 및 소요시간. 난이도 표시가 다 되어있습니다 *^^*
    세번째 요리책도 현재 집필중입니다. 여러분에게 꼭 필요한 레시피만 골라 집필중이니 세번째 요리책도
    기대하셔도 좋습니다.



질문12)
공동구매에 대해...

=> 저의 블로그 화면 오른쪽에 보시면 공동구매하는 제품이 이미지(사진)으로 보이실겁니다.
    그 사진을 클릭후 맘인회사에 회원가입후 공동구매 참여하셔도 좋고요..비회원으로 구매하셔도 좋습니다.
    공동구매기간이 종료된 상품은 재구매가 되지 않으니 ... 그런경우에는 앵콜요청을 맘인회사에 문의하세요.
    공동구매 제품의 배송. 불만은 언제든지 실명으로 작성을 해주세요..
    옥이의 블로그에 댓글로 남겨주셔도 좋고요.. 맘인회사에 전화로 문의를 하셔도 좋습니다.
    맘인회사 연락처 : 1600-2363



질문13)
질문&답변 게시판 이용방법 및 옥이에게 개인적으로 메일보내는 방법

=> 저의 블로그 홈 상단에 보시면 질문&답변 게시판이 있습니다. 언제든지 급한 질문은 그곳에 남겨주세요.
    옥이에게 개인적으로 메일을 보내시려면 hls3790@hanmail.net입니다.


현재까지 생각나는 질문글들이고요..
앞으로도 여러분들이 자주하는 질문글들 추가적으로 밑에 작성후... 공지글로 지정해놓겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요.. 오늘도 승리하세요 *^^*


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