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면,전.부침.기타.

추석송편만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 23.
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추석의 대표요리....송편^^

저 결혼하고 처음 시댁에서 송편만들어 보았습니다...

시어머님과 옹기종기 앉아서 송편만들고....

올가을...추석명절에 식구들과 옹기종기 송편 만들어보세요...

참 만들기 쉬어요...

 

재료: 맵쌀가루 9컵, 비트 1/2개,시금치1/2단,솔잎,

송편속재료: 깨,설탕,소금,콩가루 또는 계피가루

 

 

1. 맵쌀을 반나절정도 물에 불힌후 방앗간에 가서 소금조금 넣고 빻아오세요...

고운체에 쌀가루를 한번 받쳐 주세요.... 

 

2. 마트에 가시면 "비트"라고 있습니다. 뿌리식물인데요...위의 사진처럼 조각내서

500원도 안합니다. 핑크색물을 낼때 비트껍질을 제거후 조각내서 믹서기에

갈은후 끓여서 뜨거울때 쌀가루에 넣고 반죽합니다. 여러번 반죽을 치대시고요

비닐팩에 넣어 주세요....(수분유지를 위해서.)

 

 3. 초록색을 내기위해 시금치를 준비했습니다.

봄에 쑥을 캐서 데친후 냉동보관하셔서 사용하거나 모시잎을 삶아서 사용해도 됩니다.

시금치를 다듬어서 믹서기에 물을 1컵 넣고 갈아준후 끓여줍니다.

끓인물을 고운체에 내려서 쌀가루와 섞어서 반죽을 합니다.

여러번 치대시고요 비닐팩에 넣어주세요.... 

 

흰색을  송편은 쌀가루에 뜨거운물 부어서 반죽하시면 됩니다.

 

 4. 송편속을 준비합니다. 깨소금을 절구통에 넣고 곱게 빻아주세요...여기에 설탕과

소량의 소금을 넣고 콩가루 또는 계피가루를 넣어줍니다.

전 콩가루와 계피가루 없어서 그냥 안넣었어요...그래도 맛있어요^^

개인취향에 맞게 콩을 불려서 삶은후 넣어도 좋아요...밤을 넣어도 좋고요...

 

솔잎은 추석때가 되면 시장에 팔지요? 천원치만 사서 씻은후 준비해두세요...

솔잎을 넣으면 솔잎향이 그읏하게 송편에 묻어나서 좋고요...서로 잘안달라붇어요...

솔잎이 없다면 그냥 안넣으셔도 되요^^

 

 

5. 송편을 색깔별로 예쁘게 빚어서 속재료 넣고 찜통에 쪄줍니다....

찜솥에 물이 끓으면 면보자기 깔고 솔잎깔고 송편을 올려주세요....

이렇게 송편을 넣고 찜솥에 김이나기 시작한후 10분만 쪄주면 완성입니다.

송편이 다쪄지면 한김 식인후  물에 참기름을 넣고 손에 묻혀가면서

송편을 접시에 담아주세요...참기름의 향이 송편을 고소하게 만들고요..

윤기도 나게해주고요 서로 달라붇지 않게 해줍니다.

 

 

짜잔...예쁘죠? 비트를 넣은 송편을 찌니까 주황색이 되었어요...ㅋㅋㅋ

선명한 분홍색을 원하시면 백련초를 갈아서 넣으면 됩니다...

아이들과 송편 빚으면서 행복한 하루였습니다


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