요즘 햇사과 너무 좋죠?
어제 재래시장을 갔는데요..큼직한 사과 7개에 5천원이더라고요.( 제가 다니는 시장은 정말 저렴합니다~)
얼른 달콤한 것으로 골라 7개 담아 집에 왔습니다.
사과로 무엇을 할까 생각하다가 반찬을 만들어봤습니다.
보통 오이무침에 설탕을 넣잖아요? 그런데 사과가 들어가서 설탕을 넣지 않았는데도 먹을때 단맛이 나서
맛있답니다.
게다가 새송이버섯을 살짝 데쳐서 같이 무쳤더니 씹히는 맛이 너무 좋네요.
건강한 느낌의 새콤달콤 사과버섯오이무침~~~ 만들어볼까요??



재료(3인분정도): 사과1/2개. 오이1/2개. 새송이버섯2개.
양념 : 쪽파1개 총총썰은거(또는 다진파2T). 다진마늘1/3T. 고추장1T반. 고추가루1/2T. 식초2T. 깨1T.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
==> 식초는 일반 사과식초를 사용했습니다. 2~3배 강한 식초일경우 식초양 조절하세요.



1. 새송이버섯 2개는 밑둥을 자르고 반을 길게 가른후 어슷어슷 썰어줍니다.
    끓는물에 버섯을 넣고 30~40초정도 데친후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐준후...
    손등으로 쿡~ 눌러 버섯의 물기를 제거해줍니다.
==> 버섯을 썰은 두께에 따라 데치는 시간 조절하세요..너무 오래데치면 쫄깃한 식감이 없습니다.




2. 오이1/2개는 겉표면의 가시를 제거후 씻어서 어슷어슷 썰어줍니다.
    사과1/2개도 먹기좋게 썰어줍니다.
==> 사과는 식초물에 담가 농약기 제거후 껍질채 썰었습니다.




3. 볼에
    쪽파1개 총총썰은거(또는 다진파2T). 다진마늘1/3T. 고추장1T반. 고추가루1/2T. 식초2T. 깨1T를
    넣고 잘 섞어준후 준비한 버섯.오이.사과를 넣어준후 살살 버무려주면 완성입니다.
==> 깨를 넣어줄때는 손으로 으깨어 넣어주세요..이유는 참기름을 넣지 않기때문에 고소한 맛을 증가시키기위해~
==> 사과의 단맛에 따라 단맛이나 새콤한 맛이 다를수 있습니다. 기호에 따라 양념조절하세요




세상에~~ 저 너무 반했어요.
사과무침이 맛있는것은 알았지만 버섯에 오이에... 너무 좋은것 같아요.
단,,,사과 자체가 맛이 없다면 절대 성공할수 없답니다.
사과가 단단하고 새콤달콤한 사과라면 성공하실수 있어요.
가을하늘이 왜이리 예쁠까요?? 아~~~  여행도 가고싶고..등산도 가고싶고 그렇습니다.
그런데 저에게 주워진 일들이 너무 많아서요.. 
오늘도 부지런히 움직여서 저에게 주워진 일들 마무리 잘하겠습니다.
그래도..조만간 시간내서 당일치기 혼자만의 여행 떠나볼 생각입니다.
즐거운 목요일보내시고요. 오늘도 승리하세요~~


*** 레시피를 인쇄. 스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/34729
*** 저의 레시피가 도움이 되신분은 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.

Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 바닷가우체통 2011.09.22 10:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매워도 달콤하니 아이들도 좋아할 듯...
    날씨가 쌀쌀합니다~감기 조심하시길...

  3. 백합화 2011.09.22 10:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침에 요즘사과를 먹고있는데
    왜 이 생각을 못했을까요~~~
    넘 예쁜옥이님 고마워요.
    맛나게 해 먹어야지~~~
    열심히 일하는옥이님~~~
    오늘도 화이팅입니다
    감사합니다

  4. 파란하늘 2011.09.22 10:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~너무 쉬우면서도 맛있을것 같네요...
    옥이님 감사합니다..
    이렇게 애써주신 덕분에 저희는 늘 맛있는 음식
    많이 먹을수 있게 되어요 ㅎㅎㅎ
    복많이 많이 받으세요^^

  5. 체루빔 2011.09.22 11:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과와 버섯을 동시에 먹을 수 있어 기분이 좋네요! ㅎㅎ
    둘다 잘 먹는 재료이구요!
    지금도 옥이님 통해 소개 되었던 단호박 주문이 있어요 감사합니다
    행복한 하루 되세요!

  6. 왕비마마 2011.09.22 11:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머머~
    사과의 달콤함 만으로도 너무너무 맛난 무침이 만들어질 수 있다니~
    요거요거 정말 건강식이네요~ ^^

    울 옥이님~
    오늘도 기분 좋~은 하루 되셔요~ ^^

  7. 샤방한MJ♥ 2011.09.22 12:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설탕을 넣지않아도 사과의 단맛이 시원하게 잘 어우러질꺼같아요 ㅎㅎ
    점심시간 배가 꼬르르르륵...
    좋은하루되세용^^

  8. 임자도 2011.09.22 14:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    타고나셧네요..
    아침에 먹는 사과가 금사과래서 아침에 먹을줄만 알앗지
    어디 반찬을 만들리라고 생각이나 했겟어요?
    아이디어가 참신하세요..옥이님댁 밥상은 늘 새로우실것 같아요.
    오늘저녁 밥상에.. 사과버섯오이무침 만들어 올리면
    '올~~' 소리 나오겠는데요? 덕분예요.ㅋ

  9. 담빛 2011.09.22 14:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과의 단맛이라..
    더맛나겠어요^^

  10. 줄리엣 2011.09.22 15:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    평소 무척 좋아하는 과일인데 반찬에 응용하니 넘좋네요.
    오늘 한번 도전해 볼려구요 넘넘 감사감사.....

  11. 온누리49 2011.09.22 15:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우린 참외로 김치 담가먹었는데
    그 맛도 괜찮데요^^
    잘보고 가요

  12. 미소바이러스 2011.09.22 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침이 도네요.
    사과 3개 6천원, 어제 보고 기절 할 뻔 했어요.
    잘 보고 갑니다.

  13. 김선희 2011.09.22 17:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    *샬롬^^
    초보 주부인 제게 값진 레시피 넘 감사해요!!
    옥이님 레시피로 김치도 담그고, 남편 생일 손님상도 치르고...
    참 고맙습니다!!*^^*
    옥이님 믿고 고춧가루도 구매 했습니다.*^^*

  14. 화사함 2011.09.22 17:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새콤달콤 밥이랑 같이먹으면
    정말 맛있겠어요
    마지막에 뿌리신 깨와 파가 더욱 맛깔나네요

  15. 세리수 2011.09.23 07:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~입에서 침이 확 도네요
    새콤 소리만 들으면 그냥 침이....^&^

  16. 테리우스원 2011.09.23 09:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가을의 찬바람속에 사과향기가 가득할 것 같아요
    시원하고 새콤한 맛을 느끼고 갑니다
    오늘도 즐거우시고 행복하세요 파이팅 !~~~

  17. 라네 2011.09.23 12:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤맛일까,,

    궁금해지네요^^

  18. 희원맘 2011.09.27 15:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼한 맛이 확~ 느껴지네요~
    제가 좋아하는 상큼한 반찬이겠는걸요? ㅎㅎ
    저희 집에도 사과가 많은데 오이랑 버섯 사서 도전 한번 해봐야겠어요.
    좋은 레시피 감사해요~^^

  19. PTO pellet mill 2012.03.20 18:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇치않도 곤약을 샀는데..
    고민중이었어요^^;;

  20. 햇살스푼 2012.09.17 23:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새송이 버섯오이무침 맛있겠어요~~
    다 좋아하는 재료인데요~~~
    사과의 달콤한 맛과 사각거리는 오이와 향긋한 버섯의 조화가 너무 좋네요^^
    집에 사과랑 버섯 있는데요`~
    꼭 해봐야겠어요~~

  21. 가이현 2013.10.27 07:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침에 무쳐서 먹었는데.. 너무 신선하고 맛있었습니다^^
    감사해요~~^^*