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국.전골.특별요리

이렇게 끓여도 맛있네요!! 김치를 넣어 더 맛있는 동태김치찌개 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 2. 10.
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어제 동생이 카톡으로 " 언니~ 동태찌개에 김치를 넣고 끓여봐...추운날씨에 딱 좋을것 같아! " 라고
문자가 왔습니다.
저의 친정은 딸 8명 모두가 음식을 잘만들어요..
그래서 동생의 부탁으로 끓여본 동태김치찌개~~~
꺄~~ 그 맛이 너무 좋았습니다. 동태2마리를 구입했기에...두끼는 먹을수 있을거라고 생각했는데요..
한끼에 다 먹어버렸네요 *^^*
연일 계속되는 강추위에 김치찌개 맛 + 동태찌개 맛이나는 동태김치찌개 끓여보시는 것은 어떨까요?




재료(4~5인분) :동태2마리(중간크기). 김치1/4포기. 김칫국물3T. 다진마늘⅔T. 두부1/2모. 대파1개.
멸치다시마육수 6컵반 : 물8컵반. 다시마2조각. 국물용멸치 한줌. 대파뿌리1개(생략가능).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.


1. 어제 구입한 동태가 좀 작은 크기였고요.. 2마리였습니다.
    크기가 큰 경우는 1마리반정도 넣으시면 됩니다.
    구입한 동태의 지느러미를 가위로 잘라주시고요... 동태내장은 제거합니다. 동태 내장이 들어가면 씁쓸한
    맛이 나거든요. 동태내장 제거하면서 동태를 잘 씻어주시고요..
   ==> 위 사진속에 보시면 동태알이 보이시죠? 동태알은 잘 씻어서 준비해주세요.





2. 동태는 씻어서 그냥 찌개에 넣어도 되는데요..굵은소금에 살짝 절여서 넣으면 살이 잘 부서지지 않는데요..
    그래서 씻은 동태에 굵은소금 한줌정도를 골고루 뿌려 10분정도 재운뒤...
    찬물에 씻어 소금기를 제거후 준비합니다.
==> 소금에 절이는 과정은 생략하셔도 좋습니다.




3. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물8컵반. 다시마2조각. 국물용멸치 한줌. 대파뿌리1개(생략가능)를
                                        넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분동안 끓인뒤 고운체에 걸러 육수 6컵반을 준비합니다.
==> 냄비뚜껑은 열고 끓이세요.
==> 대파뿌리 생략가능하시고요..혹 대파뿌리 손질하는법 알고 싶으시면 http://hls3790.tistory.com/1176




4. 대파1개는 큼직하게 썰고요..두부1/2모도 먹기좋게 썰어줍니다.
5. 잘 익은 배추김치 1/4포기를 먹기 좋게 썰어줍니다





6. 냄비에 준비한 멸치다시마육수6컵반을 넣고요...김치와 김칫국물3T를 넣고요...센불로 켜준후 바글바글 끓으면
    2분정도 끓여주다가요...준비한 동태를 넣어줍니다.
    여기에 다진마늘1/2T를 넣고요.. 뚜껑을 덮고 끓으면 중불로 줄인뒤 7~8분정도 끓이다가
    두부와 대파를 넣고 한번만 더 끓여주면 완성입니다.
==> 중간중간 거품은 제거해주세요.
==> 저는 김치에서 간이 나와서 소금간을 추가안했는데요..김치의 짠맛에 따라 소금간 추가해주세요.





완성후... 떠먹어봤는데요 맛있더라고요..
깔끔한 김치찌개 맛이라고 할까요? 무를 넣고 끓이는 일반적인 동태찌개와 다른 맛이더라고요.
( 무 넣고 끓인 동태찌개 레시피 보시려면 => http://hls3790.tistory.com/358)

저의집 컴퓨터가 요즘 이상하다고 했잖아요.. 오늘 아침 이 포스팅 작성하는데 여러번 컴퓨터 껐다켰다했네요.
얼른 컴퓨터 고쳐야겠습니다.
즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

 

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