도라지무침 많이들 좋아하시나요??

옥이도 이제 슬슬 나이가 들어가는지...예전에는 도라지의 쌉쌀한맛이 싫었는데

이젠 그 맛이 좋더라고요 *^^*

시장에 도라지를 껍질벗기지 않은채   1봉지  2,000원에 팔고 있더라고요...

국내산이어서 바로 구입후 TV보면서 도라지 껍질 제거했습니다.

도라지 껍질은 돌려 깍기하듯 하는거 아시죠??

도라지무침에 오이나 오징어를 넣어서 무쳐도 맛있습니다...

 

재료: 도라지350g(껍질깐후 손으로 3주먹정도의 양). 고추장. 고추가루. 다진마늘,다진파,

         올리고당(또는 물엿). 설탕.식초.깨.참기름. 소금

 

 1. 도라지의 껍질을 벗긴후 길게 썰어주세요...(먹기좋게 0.4cm의 두께로요^^)

     껍질은 벗긴 도라지를 소금물에 담궈 아린맛을 없애줍니다.

     전 소금물에 2시간정도 담궈 놓았어요^^

     소금물에 담근뒤 한번 씻어 물기를 쭉 빼줍니다.

 

 2. 볼에 도라지를 넣고 마늘1/2T. 다진파1/2T. 고추장2T~3T. 고추가루3T.

    올리고당3T(또는 물엿). 설탕1T. 깨1T. 참기름 1 1/2T. 소금약간.

    식초2T( 식초는 2~3배 강한 식초를 넣어주셔야 물이 덜 생깁니다...)를 넣고

    조물조물무치면 완성입니다.(*기호에 맞게 양념조절하세요~~)

     

 ***새콤달콤 쌉쌀한 도라지생채 드시고 건강한식탁 만드세요^^

      오늘도 승리하시고요 행복한 하루 만드세요^^

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 김경님 2012.09.19 12:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나물만 해먹었지 생도라지 무쳐서는 안해보앗네요

    입맛없을때

    해먹음 입맛이 돌겟네요,,,
    잘보앗네요

  2. 주노 2014.11.17 18:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    평상시 궁금한게 있어서 문의 합니다.
    공감버튼 누름 진옥님 에게 직접적으로 어떤 도움을 주는지 말씀해주실수 있나요?

  3. 주노 2014.11.17 18:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 맛난 음식을 하기전 궁금한것이 있음 김진옥 님 레시피 를 자주 보곤 합니다.
    맛이 깔끔 해서죠