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국.전골.특별요리

만두속을 묵은김치로 말아 김치찜 만들었어요(*국물요리*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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얼마전에 포기배추김치 담그는 법 소개해드렸지요? 너무 맛있게 익었더라고요...
그 김치로 만두피대신 만두속재료를 김치로 말아서 김치전골(김치찜)을 만들었습니다...
두부 1/2모와 돼지고기 2000원정도만 구입하면 쉽게 만들수 있는 멋진 요리랍니다~~
익은 배추김치가 있을때 꼭 만들어보세요...




재료: 익은배추김치 15장정도. 돼지고기 갈은거 200g( 두줌정도). 두부1/2모. 다진파2T. 다진마늘1T.
         소금. 후추가루. 참기름1T. 멸치다시마육수 2컵반.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 멸치다시마육수는 넉넉히 끓였습니다... 2컵반이지만 김치의 짠정도에 따라 육수가 더 들어갈수 있습니다..



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물 6컵을 부은후 멸치 한줌정도. 다시마2조각. 고추씨1/2T정도를 넣고
                                        센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다.. (뚜껑열고)
                                        완성후 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다..
==> 준비한 육수가 4컵반 정도 될겁니다...넉넉히 준비후 남으면 나중에 다른요리에 넣으세요~~




2. 익은 배추김치입니다... 저의 포기김치는 무채나 속재료를 많이 넣지 않아서 전골요리 할때 깔끔하답니다..
    *** 포기김치 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/492
    익은 배추김치 중 잎이 넓은 김치를 사용하는 것이 좋습니다..( 나중에 만두속을 돌돌 잘 말기위해서...)
    김치의 줄기끝부분을 3~4cm정도 다지듯이 총총 썰어줍니다... 이렇게 썬 김치줄기는 만두속재료에 넣고요..
    배추잎부분은 나중에 만두속을 말아줄겁니다..




3. 두부1/2모는 칼등으로 으깬후 젖은 면보로 살짝 눌러 물기를 짜주세요..( 살짝 짜주세요...터집니다..)
    큰 그릇에 으깬 두부와 다진 돼지고기를 넣고 위에서 총총 썰어놓은 김치를 넣고요...
    다진파2T와 다진마늘1T. 고운소금1/2T. 참기름1T. 후추가루를 넣고 골고루 버무려줍니다..
    초간단 만두속재료 완성입니다!!!!!
==> 김치의 짠정도에 따라 소금양은 조절하세요~~




4. 배추잎을 펼친후 그 위에 만두속을 돌돌 한입크기로 뭉친후 올려주세요... 배추를 돌돌 말아주세요...
   만두속재료의 옆부분도 배추잎으로 잘 감싸주세요...
   전골냄비에 예쁘게 담아줍니다... 
   준비한 멸치다시마육수 2컵반을 부은후 가스불을 센불에서 한번 끓어 오르면 중불로 줄이고
   10분~12분정도 끓여줍니다... 마지막에 싱거우면 소금을 조금 넣어 간을 맞추면 완성입니다..
==> 배추잎이 작을경우에는 배추잎을 두장 포개서 만두속을 말아주세요..
==> 전골냄비에 끓일때 뚜껑은 덮고요...중간중간 국물을 끼얹어주시고요...김치의 짠정도에 따라 소금간은
      조절하세요~~






만두속을 넣은 김치전골은  김치와 함께 만두속재료가 끓으면서 담백한 맛을 낸답니다..
자극적이지 않은 맛이라고 할까요?? 한입에 드시기 힘드실거여요..드실때는 가위로 반절 잘라서 드세요~~
제가 이 요리를 처음 만들었을때.... 동네 집사님들의 반응이 대단했습니다..
한개라도 더 얻어가시려고 냄비 들고 저의집에 오셨으니까요...
저는 그런것이 좋아서 힘든줄 모르고 큰 솥으로 한가득했답니다..
특히 식어도 맛있기에 다들 좋아하시는 것 같습니다...
겨울김장김치가 푹 익었을때 꼭 만들어보세요....
오늘은 밤에 포스팅합니다~~  즐거운 밤 보내세요 *^^*


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