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국.전골.특별요리

초보자도 쉽게 맛을 낼수 있는 해물뚝배기 된장찌개~

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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초보주부님들은 된장찌개나 해물탕 끓이면 쉽게 맛내기 힘드시죠??
맛이 아니다 쉽으면 조미료통에 손이 가고요....

오늘은 초보주부님들이 쉽고 개운한 맛을 낼수 있는 해물뚝배기 된장찌개를 소개하겠습니다...

초보주부님들 잘 눈여겨보신후 돌아오는 연휴에 한번 끓여보세요~~

 

재료: 바지락250g. 미더덕100g. 홍합살100g. 오징어1/2마리. 된장3T. 소금. 다진마늘1/3T. 대파1/3개.

        홍고추1개.청양고추1개. 애호박1/3개. 양파조금. 두부조금. 육수3컵(다시마육수).고추가루1/2T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~

=> 된장의 짜고 싱거운정도에 따라 된장과 소금의 양은 조절하셔요~

 1. 각종 해산물을 깨끗히 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요...

    바지락은 옅은 소금물에 30분정도 해캄 후 사용하시면 좋습니다...

    그런데요..비닐팩에 물을 채워 넣은 바지락은 해캄을 안해도 좋더라고요....

    오징어 1/2개도 안쪽에 칼집을 넣은후 먹기좋게 썰어주세요...

 => 새우. 꽃게등 다른 해산물을 준비하셔도 좋습니다~~

 

 2. 냄비에 물4컵을 넣고 다시마2조각. 대파뿌리1개. 고추씨1T를 넣고 10분정도 끓여 주신후 고운체에 걸러

    고운 육수물만 준비해주세요.... 10분정 끓이면 육수가 3컵정도 나오더라고요...

    => 육수 끓일때요... 해산물의 개운한 맛을 위해 멸치는 넣지 않습니다...대신 마른새우가 있다면 넣어주셔요.

        고추씨가 없는분은 청양고추1개를 썰어 넣어주셔도 좋습니다..고추씨는 방앗간에 팔아요~

    야채손질해놓기 : 애호박1/3개를 먹기좋게 썰고요...양파1/5개. 두부도 먹기좋게 썰고요...

                               대파1/3개는 어슷썰고요...청양고추.홍고추도 어슷썰어준비해주세요...

    => 매운것이 싫은분들은 청양고추 넣지마셔요~

 

 

 3. 뚝배기에 위에서 끓인 육수3컵정도를 넣고 된장3T 풀어주세요..(된장의 농도에 따라 된장양은 조절하셔요)

      된장알갱이가 싫은 분들은 체에 걸러서 된장을 풀어주세요..가스불을 센불로 키시고요...

      된장푼 뚝배기가 한번 끓어 오르면 바지락.오징어.미더덕.홍합살.애호박.양파를 넣고요...

      센불에서 한번더 끓어오르면 중불로 줄이시고요...다진마늘1/3T와 두부를 넣어주세요...

      중불로 5분정도 끓이시고요...중간중간 거품제거 해주세요~~

      고추가루 1/2T. 청양고추. 홍고추. 대파를 넣고요...간을 보신후 싱거우면 소금간을 하셔요...

      1분정도만 더 끓여주시면 완성입니다~~

 

 

해물뚝배기 된장찌개는요....된장의 구수한 맛과 해산물의 시원한 맛이 어우러져서요...

맛이 참 담백하고 개운합니다...

초보자분들도 쉽게 따라 하실수 있겠지요??

항상 감사드리고요... 부족한 저에게 관심과 사랑을 주셔서 너무 감사드립니다...

부족하지만 노력하는 옥이가 되겠습니다~~

 

*** 다음View 포토 베스트에 선정해주셔서 감사드립니다~~

*** 다음 메인 카페/블로그에 소개해주셔서 감사드립니다~~

 

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