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국.전골.특별요리

아이들에게 사랑받은 참치두부스테이크 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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오늘 소개해드릴 요리는 아이들에게 사랑받은 참치두부스테이크입니다..

아이들이 얼마나 좋아하는지...스테이크를 6개나 만들었는데요...

아름이 2개. 건희 2개 먹고  아름아빠와 저는 한개씩 밖에 못먹었네요....ㅋㅋㅋ

그래두...아이들이 너무 맛있다고...최고라고 외쳐주니 저는 행복했습니다~~

사진을 예쁘게 찍어야 하는데요....아이들이 빨리주세요...외쳐서 사진을 급하게 찍었답니다...ㅋㅋㅋ

새학년을 맞아 학교에 적응하기  힘든 아이들을 위해 엄마표 참치두부스테이크 만들어보세요...

저는  집에 있는 재료로만 사용했습니다... 피망이나 파프리카가 있다면 반죽할때 넣으면 더욱 좋습니다...

 

재료( 3~4인분...스테이크 6개 나옵니다..)

: 참치캔2캔(150g짜리 2개). 두부1/4모. 감자1개. 양파3/2개. 계란1개. 빵가루1컵. 소금. 후추가루.

소스재료: 양파1/3개 다진거. 돈까스소스6T. 케찹5T. 간장1T. 올리고당1T(또는 물엿). 맛술2T. 후추

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 맛술은 시판하는 미림. 미향. 청주 같은 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.

    소스대신에 케찹이랑 머스터드소스를 뿌려주셔도 좋지만 돈까스소스에 케찹을 넣어 만들면 더욱 맛있답니다.

 

 1. 양파 1개를 곱게 다져줍니다....다진양파중 2/3개를 반죽에 넣고요..1/3개는 소스를 만들때 넣어줍니다..

 2. 참치캔은 150g짜리 2개가 집에 있더라고요....반죽이 질퍽해지니까 소쿠리에 받쳐 기름기를 제거해주세요...

     두부1/4모는 칼등으로 다져서 면보자기에 한번 짠후 물기를 제거해줍니다..

     감자1개는 곱게 다져서 찬물에 5분정도만 담근뒤(녹말기제거) 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..

 ==> 두부는 으깨서 꼭 물기를 면보로 한번 제거해주세요~~( 반죽이 질어지지 않게요...)

 

 3. 위에서 준비한 다진양파2/3개와 감자1개 다진것을 프라이팬에 소량의 식용유를 두룬후 볶아줍니다.

     소금(콩알만한양)을 넣어주고 센분에서 1분정도만 볶아줍니다...( 감자가 익을정도)

 4. 볼에 볶은 감자와 양파를 넣고 두부으깬것을 넣고 계란1개+ 기름기뺀 참치를 넣은후 잘 섞어줍니다..

     여기에 빵가루1컵을 넣고 소금1/6T+후추1/6T를 넣고 잘 섞어준후 손으로 잘 치대주세요...

     반죽이 서로 잘 뭉치게 손으로 치대듯이 섞어준후 스테이크모양으로 둥글하고 넓게 모양을 만들어줍니다.

     모양을 만든후 접시에 담아 준비합니다..

==> 반죽이 잘 뭉쳐질정도로 빵가루를 넣어주시면 됩니다...빵가루의 양은 넣으면서 조절하세요~~

==> 반죽을 만든후 간을 보셔서 싱거우면 소금을 더 추가하세요~

  

 5. 프라이팬에 식용유를 두룬후 중불로 스테이크를 구워주시면 됩니다..

     한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어주세요....

6. 소스만들기 : 사진은 없는데요....제가 여러번 소개를 해드려서요...

                       프라이팬에 소량의 식용유를 두룬후 양파1/3개 다진거. 돈까스소스6T. 케찹5T. 간장1T.

                  올리고당1T(또는 물엿). 맛술2T. 후추 를 넣고 걸죽하게 중불에서 졸여주면 완성입니다..

==> 시판하는 돈까스소스를 그냥 뿌려드시는것보다 이렇게 양념을 추가적으로 만들면 더 맛있답니다..

 완성접시에 스테이크담고 소스뿌리고 집에있는 샐러드 담고...밥 담고...

 패밀리레스토랑 부럽지 않지요??

 아이들이 와우!!! 좋아했답니다.... 반죽에 들어가는 속재료에 기호에 따라 당근. 파프리카. 피망등등

 다른 채소들을 넣어주셔도 좋습니다...

 벌써 금요일입니다... 이번주도 빨리 지나갔네요...

 꽃샘추위 때문에 아직 춥지만....3월의 봄향기 맡으면서 즐거운 하루 보내세요 *^^*

 

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