즐거운 휴일 보내고 계신가요??
전 지난주 스트레스를 많이 받은 한주였습니다... 업무적으로도 그랬고요...
개인적으로도 스트레스를 받았답니다...
저의 남편도 고난주간이라 특별새벽기도 차량운행봉사로 새벽4시부터 일어나서 피곤한 한주를 보냈습니다...
그래서...어제 저녁에 스트레스를 확 날릴 매운닭발볶음을 만들었습니다...
청양고추가루 팍팍 넣어서 엄청 매운 닭발볶음을 만들었지요...ㅋㅋㅋ
너무 매워서 피자치즈를 뿌려서 매운맛을 조금 덜 느끼게 만들었답니다...
한주간 고생한 가족을 위해 매운닭발치즈볶음 어떠세요??
재료: 뼈없는닭발600g. 양파1개. 대파1개. 통마늘8개. 소주1/2컵. 청양고추5개. 피자치즈. 파슬리가루.
양념재료: 고추장4~5T. 고추가루3T. 다진마늘1T. 올리고당3T(또는 물엿). 후추가루1/4T. 간장3T.
참기름2/3T. 맛술3T. 깨.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 파슬리가루는 생략하셔도 됩니다...
맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
1. 뼈없는 닭발 1봉지(600g)을 구입했습니다...냉동상태라서 냉장고에 보관후 자연해동해줍니다..
찬물에 잘 씻은후 끓는물에 소주1/2컵을 넣고 데쳐줍니다...데친후 바로 찬물에 헹궈주세요...
==> 너무 오래 데치지 마시고요....1~2분정도만 데쳐주시면 됩니다..
2. 양파1개는 큼직하게 썰어줍니다...
대파1개도 큼직하게 썰어줍니다...
통마늘8개를 먹기좋게 저며줍니다....( 조금 크게 저며주세요...)
청양고추5개는 어슷썰어 찬물에 헹구워 고추씨를 제거해줍니다..
*** 청양고추가루를 준비했습니다....엄청 매워요...매운것을 싫어하시는 분은 일반고추가루 넣으세요.
3. 볶음팬에 데친닭발+채썬양파+대파+저민마늘+썰어놓은 청양고추를 넣고
고추장4~5T. 고추가루3~4T. 다진마늘1T. 올리고당3T(또는 물엿). 후추가루1/4T. 간장3T.
참기름2/3T. 맛술3T 양념을 넣고 조물조물 버무린후 30분간 재워줍니다...
==> 생강가루가 있다면 조금 넣어주세요....양념은 기호에 맞게 조절하시고요...
4. 물을 조금 넣어준후 볶아주세요.....중불로 닭발 속까지 잘 익게 볶아주세요....
==> 볶은 상태로 깨뿌려서 바로 드셔도 좋습니다~~
5. 볶은 닭발을 철판위에 올린후 피자치즈가루 뿌리고 파슬리가루 뿌리고 쿠킹호일을 씌워주세요...
가스불을 약한불로 하신후 피자치즈가 녹으면 완성입니다...
==> 오븐이 있으신분은 오븐에 구우시면 됩니다....
예전에 닭발을 소개해드린적이 있는데요....오늘은 매운맛에 피자치즈를 더해 색다른 맛이 나네요...
닭발은 식어도 쫄깃하니 맛있는것 같아요.....
어렸을때....친정아버지께서 닭발을 잘 볶아주셨습니다...
그때는 뼈있는 닭발로만 요리를 해주셨는데요....그 맛을 잊을수가 없어요....
오늘은 아버지가 많이 생각나네요....돌아가신지 올해로 만20년이 되었어요...
살아계셨다면.... 옥이가 맛있는 닭발요리 해드렸을텐데... 에궁;;
부모님은 자식이 효도할때까지 기다려주시지 않는다는 말이 맞는것 같아요...부모님께 효도하세요~~
오늘 하루도 행복하시고요...승리하셔요~~
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