본문 바로가기
면,전.부침.기타.

감기예방에 좋은 사과차 집에서 맛있게 만드는 법 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 11. 2.
반응형





날이 추워졌지요?
날이 추워져서 감기 걸리신분들 많으시더라고요.
오늘은 감기예방에 좋은 사과차를 소개하겠습니다.
사과차는 감기예방 뿐 아니라 피로회복,변비제거,두통에 좋다고 합니다.
만들기  쉬운 사과차로 온가족 건강 지켜보세요.



재료: 사과3개. 귤2개. 대추10개. 생강20g(대추크기로 3개). 물12컵. 설탕5~6T정도
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 사과. 귤. 대추를 잠길정도의 물을 부어준후 식초1/2컵정도를 넣은 식초물에 20분정도 담궈 농약기를 제거합니다.
    식초물에 담근후 깨끗한 수세미로 문질러 세척해줍니다.
    식초물 대신에 베이킹소다를 뿌려 씻어도 좋습니다.
    또는 요새 잔류농약제거해주는 세제로 닦아도 좋습니다.
2. 생강은 저며주세요. 
    농약기 제거한 귤과 사과를 얇게 썰어주고요..대추는 돌려깍기해서 씨를 제거해줍니다.
3. 냄비에 준비한 사과. 귤. 대추를 넣고 물12컵을 부어준후 가스불을 센불로 켜줍니다.
    끓어오르면 약불로 줄인후 30분동안 끓여줍니다.(뚜껑은 덮고 끓여줍니다)

*** 오렌지.레몬의 왁스는 더 깨끗하게 제거해야해요.
      굵은소금으로 빡빡 문질러서 씻은후 끓는물에 살짝 넣다가 바로 빼는정도로 해준후....
      소다를 이용해서 표면을 한번더 문질러 닦아주세요.




4. 30분동안 푹 끓인 사과차를 면보에 걸러줍니다.
    면보에 거른상태에서 사과와 귤.대추를 나무주걱으로 으깨주세요( 즙이 아깝잖아요... *^^* )
    걸러낸 사과차를 냄비에 부어 설탕5T(또는 꿀)을 넣고 한번만 바글 끓여주면 완성입니다.
==> 설탕과 꿀의 양은 기호에 맞게 사과의 단정도에 따라 조절해서 넣어주세요.






어제 학교에서 집에온 아름이...
집안에 퍼지는 사과차 향기에 레몬차 끓였냐고 묻더군요. 사과차라고 하니까 얼른 건희랑 한컵씩 마시더라고요.
맛있다고 한컵씩 먹고는 냉장고속에 차갑게 넣고 먹는데요.
사과차는 따뜻하게 먹어도 좋지만 시원하게 음료수처럼 마셔도 좋답니다.
추워진 날씨에 감기 조심하시고요.. 항상 건강한 웃음이 가득하시길 바랍니다.
오늘도 승리하세요!!!!


                                   *** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*


*** 가실때요, 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/23798
728x90
그리드형

댓글