역시 봄이네요...
어제 자전거타고 재래시장을 나갔는데요.. 파릇파릇 채소들이 너무 좋더라고요.
어제 열무 5단에..얼갈이 배추 2단에.. 또또또 김치 담그기 시작했습니다 *^^*
왜이리 좋은 채소들 보면 김치담그고 싶고...반찬 만들고 싶은지 모르겠습니다.
이 병은 나이가 들어야 없어질까요?? 치료법 아시는 분 손들어주세요!!!
담그고 나서.... 또또또 퍼주었다는 겁니다.*^^*
힘들게  만들고..왜 퍼줄까요?
그런데요..받는 분들이 늘 행복해하니까...저는 그게 좋아요.
예전에도 말씀드린적 있지요? 퍼주는 은사가 저에게는 가득하다고요~~ 저는 평생 나눌수 있다면 나누면서 살고 싶습니다.
어제 택배 보내드렸는데요 그분 오늘 받으실텐데요.. 그 열무김치 절대 적은양 아닌데..숨이 죽어서 적게 보일까봐 걱정입니다.
열무는 열무김치 담그고...얼갈이는 한단에 천원씩 팔길래..한단은 데쳐서 된장국 끓여 먹으려고 구입했고요..
나머지 얼갈이 한단은...바로 요녀석~~~ 봄철 입맛을 자극시켜줄 백김치를 담궈봤습니다 *^^*
캬~~ 저의집 식탁위에 지금 김치통이 있는데요...낮부터 슬슬 익는 냄새가 나겠지요? 아직은 익지 않았지만 빨리 익혀서
차갑게 먹고 싶어집니다*^^*




재료 : 얼갈이 1단 (1650g 손질한 무게입니다). 생수12컵. 찹쌀가루1T반. 양파1/4개. 배1/8개(작은 배는 1/6개).
          대파흰부분만1개. 마늘8개. 생강1개(마늘크기로). 소금3T. 설탕1/2T. 쪽파5개. 청양고추5개.
얼갈이배추 절일때 : 천일염⅔컵. 물2컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 찹쌀가루는 시중에 파는 찹쌀가루를 이용했습니다. 찹쌀가루 대신 밀가루 이용하셔도 좋습니다.
=> 설탕대신 매실청 넣으셔도 좋습니다.
=> 얼갈이와 함께 열무를 조금 절여서 넣으셔도 좋습니다.
=> 매콤한 맛을 즐기는 분은 김칫국물에 고춧가루 타서 넣으셔도 좋습니다.
=> 물김치를 담글때 넣는 물은 꼭 생수 또는 정수된 물을 사용하세요!!!


1. 얼갈이배추 1단을 구입했습니다. 얼갈이배추도 단마다 무게가 다르더라고요..
    그래서~~ 손질후 무게를 달아봤습니다.
    얼갈이배추의 누런잎은 제거하고요.. 물러진 잎도 제거해주세요. 그런후.. 뿌리부분은 제거하시고요..
    한가닥씩 뜯어주신후...그대로 길게 잘 씻어준후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~~ 빼줍니다.
    이렇게 손질한 얼갈이배추의 무게가 1650g이었습니다.
    큰 그릇에 얼갈이배추 한줌 쭉~~ 펴준후 천일염 켜켜히 뿌려주고.. 다시 얼갈이배추 한줌 쭉~~ 펴준후 천일염 켜켜히
    뿌려주고.. 이렇게 반복해서 얼갈이 배추를 절여준후... 마지막에 물2컵을 얼갈이배추 위에 골고루 뿌려줍니다.
    이 상태로 1시간동안 절이는데요...절이는 중간(30분정도 경과되었을때)에 한번 얼갈이배추를 뒤짚어주세요.
==> 절일때 넣은 천일염의 양은 총 ⅔컵입니다. ( 종이컵을 3등분을 했을때 2눈금 넣으면 되어요)




2. 얼갈이를 절이자 마자 해야하는것이 찹쌀풀 끓이는 것입니다~~
    냄비에 생수2컵+찹쌀가루1T반을 넣고요...잘 풀어준후 가스불을 중불로 켜준후..
    나무주걱으로 저어가면서 5~6분정도 끓여주면 찹쌀풀이 만들어질겁니다.
    여기에..찹쌀풀이 뜨거울때 소금3T. 설탕1/2T를 넣고 잘 섞어 녹여준후...
    생수 8컵을 더 추가해준후...김칫국물을 만들어줍니다.
==> 그러니까 총 생수10컵이 김칫국물에 들어간겁니다.




3. 배는 크기가 작은 경우는 1/6개정도 준비하시고요..큰 경우는 1/8개만 준비하세요.
    양파1/4개. 대파흰부분1개. 마늘8개. 생강1개(마늘크기로)를 준비한후.. 믹서기에 갈기좋게 토막내어준후
    믹서기에 생수2컵을 함께 넣어 곱게 갈아 준비합니다.
==> 꼭 생수2컵과 함께 갈아주세요.



4. 쪽파5개는 씻어서 4cm길이로 썰어줍니다. 청양고추 5개는 어슷썰어줍니다.
==> 홍고추가 있다면 1개정도 준비하셔도 좋습니다.




5. 1시간 절인 얼갈이배추는 어느정도 숨이 죽었을겁니다.
    찬물에 3번정도 살살 씻어준후... 소쿠리에 받쳐 물기를 10분정도만 빼주세요.




6. 자~~ 모든 준비가 다 되었네요..이제 김치통에 담그면 끝이어요..

   김치통에 절여서 씻은 얼갈이배추를 담아주시고요..여기에 준비한 쪽파. 청양고추 넣으시고요..
   여기에...고운체를 놓으시고요 고운체에 위3번에서 갈은것을 부어줍니다.
   여기에...계속해서 위 2번에서 준비한 김칫국물을 부어주세요...고운체에 남아있는 재료들 잘 으깨어준후...
   김치통 뚜겅을 덮고...상온에 1~2일정도 보관후 익은내가 날때...맛을 보세요..
   싱거우면 소금물을 추가하시고요..짜면 생수를 추가하시면 됩니다.
==> 분명히 처음 완성했을때는 약간 짜면서 아무맛도 나지 않을거여요...숙성되면서 제 맛이 난답니다~~



너무 맛있겠죠?
아직 덜익었지만요..전 상태만 봐도..익었을때 맛이 상상이 갑니다~~
얼마전 담근 콜라비김치도 정말 맛있게 먹었거든요 *^^*
이제 완연한 봄이네요...
제 마음에도 추웠던 겨울이 가고..봄이 찾아온듯합니다.
항상 인생도 그런것 같습니다. 힘든시기가 있으면 행복한 시기도 있고... 행복하다가도 힘든시기가 오고요..
오늘도 힘불끈~~~ 행복하게 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요!!

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 꼬맹이 미나 2012.04.04 15:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사 드립니다 살림에 정말초보인데~~~ 한번 도전하고 싶다는 생각에 흔적 남깁니다

  3. 야마꼬/윤미경 2012.04.07 15:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘사람들 김치 담글줄 아는살람 몇이나 될까요?
    친정에 얻어 먹거나 사먹거나 하는 사람들 많은대
    김치거리보면 담고 싶다는옥이님...참 존경 스럽습니다.
    김치 담그기 힘들게만 생각햇는디~옥이님 레시피 따라만 하면
    쉽게 담을수 잇을 자신감 충전...저 당장 얼갈이 배추 사러 갑니다요 ^^*홧팅
    글구 한마디더...나눌수 잇는 기쁨 저도 느껴 보랍니더

  4. 최정희 2012.05.01 22:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 요리 잘하는 여인네가 젤 부럽습니당~

    언제 그런날이... 오기나 할런지... ㅠㅠ

    당장 얼갈이백김치 도전해 볼랍니다^^

  5. 요리사랑 2012.06.08 12:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 ~

    물김치 첨 담궜는데 넘 넘 맛있어요

    애들이 엄청 조아라해요 ㅎㅎ

    김치담그기에 자신감이 넘쳐나는거 있져 ㅋ

    다 옥이님 덕분이에요ㅎ 감사해요^^

  6. 김경님 2012.09.14 08:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 밥 두그릇은 뚝딱하겠네요 밥 말아먹어도 좋을것 같네요,,
    얼갈이가 요즘으 ㄴ 쪼매 비싸지요,,조금 싸지만 한번 시도해볼게요 감사합니다

  7. google it 2013.01.02 21:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    의원들의 질문에 대해서는 "인정하는 것은 아니"라고 답했다. 그리고 "사퇴를 하면 개입사실을 인정하는 것이 돼 사퇴할 수 없다"고 했다.

  8. sbobet 2013.02.18 02:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그리고 당신은 단순히 너무 멋진거야. 난 우리 선생님이 문서에있어 무엇 부러워 해요.

  9. genital warts treatment 2013.02.19 23:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인 출판 뭔가 개인은 누구를위한 흥미로운 주제를 하였던 그것들로 이해를 할 수 있습니다.

  10. triactol 2013.03.19 21:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  19. Let Us Vote Iowa Homepage 2013.04.29 05:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  20. Coors Field seating chart 2013.04.29 20:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  21. Wrigley Field seating chart 2013.05.06 01:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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