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국.전골.특별요리

엄마정성가득한~한우 사골곰탕 사골국물 끓이는방법 우족탕 끓이기 사골육수내기

by 옥이(김진옥 2024. 1. 15.
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안녕하세요 김진옥입니다.

겨울철에 하루종일 푹 끓이는 엄마정성 가득한~~

사골국물 끓이는법 소개합니다!!!

사골국물 끓일때 한우사골만 넣지 마시고요~ 한우잡뼈를 같이 넣어주면

저렴해서 좋고요 잡뼈에 살점이 붙어있어서 살을 발라서 나중에 사골국물

드실때 곁들여 먹을수 있어서 좋고요~

국물맛도 더 진하답니다.

한우사태도 생고기로 덩어리채 구입하셔서 사골끓일때 같이 삶아주면 국물이

더욱 진하고 드실때 고기랑 같이 먹을수 있어서 먹을거리가 풍성해진답니다.

 

https://youtu.be/Q-zPrDaiESQ?si=1EHYBzB_V0g9fnxi

 

재료:사골(우족)2kg. 한우잡뼈2kg. 소고기사태1kg

**완성된 사골국물 드실때: 불린당면.다진파.소금.후춧가루.국간장 또는 액젓.

**사골국물은 특별한 계량이 필요없습니다

   사골과 잡뼈의 3~4배 되는 양의 물을 넣고 5시간정도 끓이는 과정을 3번정도

   반복해서 식힌후 기름기 제거하고 1차2차3차 끓인 사골국물을 섞어서 드시면 됩니다.

   사태고기는 사골삶을때 같이 삶아주는데요~ 3시간정도만 삶아주면 됩니다.

 

 

 

 

1. 사골과 잡뼈는 찬물에 5시간정도 담궈 핏기를 제거합니다.

핏기를 제거하는 중간중간 찬물을 3~4번 갈아줍니다.

사태도 찬물에 1시간정도 담궈 핏기를 제거합니다.

2. 곰솥에 핏기제거한 사골과 잡뼈를 넣고 충분히 잠길정도의 물을 넣어준후  뚜껑은 덮고 센불로 켜줍니다.

  끓어오르면 10분동안 중불에서 끓인후 세척해줍니다.

  뼈에 보면 피가 응고된 것이 보일겁니다. 잘 세척하시고요~다시 곰솥에 넣어줍니다

***이렇게 애벌삶기를 해야 잡내가 제거됩니다.

 

3. 여기에 물10L정도 부어줍니다( 뼈의 3~4배정도 되는 양의 물) 

   핏기제거한 사태로 넣고요~ 뚜껑은 덮고 센불에서 끓어오르면 약불로 줄여 5시간 푹 끓여주는데요~

   사태고기는 5시간 끓이는 중간에 3시간 경과되었을때 건져줍니다.

   그리고...끓이면서 떠다니는 기름기와 거품은 중간중간 제거합니다.

   끓인지 3시간 경과되었을때 사태고기 집게로 전져서 따로 식혀주세요.

   사태건져줄때 보면 잡뼈에 고기붙어있는것도 집게와 가위를 이용해서 먹기 좋게 잘 발라서

   그릇에 따로 보관하시고요~ 살을 발라준 잡뼈는 다시 냄비에 넣고 계속 끓여줍니다.

   사태를 건지고 나면 국물이 조금 줄어있을겁니다. 이때 물을 조금 더 보충해주셔도 됩니다.

   보충할때는 뜨거운물로 보충해주세요~

   사태 건진후~ 앞으로 2시간만 더 끓이면 됩니다.

 

 

4. 총5시간 푹 끓인 사골국물입니다. 이 국물이 1차 끓인 사골국물입니다.

체에 걸러 사골국물만 그릇에 옮겨줍니다.

이렇게 걸러낸 사골국물은 차갑게 식혀줍니다.

 

5. 곰솥에 걸러내고 남아있는 사골뼈는 다시 찬물을 가득부어 5시간 푹 끓여줍니다.

이렇게 2차로 끓일때부터는 사태고기는 넣지 마시고요~ 뼈에 물만 넣고 5시간 끓여주면 됩니다.

동일한 방법으로 2~3차까지 사골국물 끓여서 국물만 걸러낸후 차갑게 식혀줍니다.

 

 

6. 저는 냉장고속에 식혀줬는데요..하루정도 식히면 위에 기름기가 떠있을겁니다.

기름기는 걷어내어 버리시고요~ 

1차2차3차까지 끓인 사골국물을 식혀서 기름기 제거하고~ 모두 섞어서 드시면 됩니다.

오랫동안 두고 사골국물은 우유팩이나 생수병에 담아 냉동보관하시면 3개월은 보관가능합니다.

이렇게 완성된 사골국물은 떡국.미역국.만두국.무국.찌개에 넣어 드시면 좋답니다.

 

7. 식혀놓은 사태고기입니다. 잡뼈에서 나온 고기도 잘 잘라서 놓고

사골에 붙어있는 스지나 도가니같은것도

잘라서 놓고요~

식혀놓은 사태고기는 먹기 좋게 썰어서 같이 반찬통에 담아놓습니다.

***사골에 붙어있는 스지나 도가니같은것도 사태건질때 가위로 잘라서 잘 발라놓으세요~

 

8. 완성된 사골국물 드실때요~ 더 맛있게 드시려면요...

   당면을 불려서 곁들여 먹으면 좋은데요...당면은 생략가능합니다.

   냄비에 불린 당면 넣고요~ 썰어놓은 고기 넣고요~ 다진파와 후춧가루소량 넣고요~

   감칠맛을 위해 국간장이나 액젓을 소량 넣어주세요.

   여기에 사골국물 넣고 팔팔 끓인후 드실때 싱거우면 소금간 추가하시면 됩니다.

 

 

사골국물 주말내내 끓여서 시어머님 드리려고 냉동보관하고...

이웃들 나눠드리고...

4차도 끓여서 사골육수  만들어서 냉동보관했습니다.

하루종일 끓여야하는 엄마정성 가득한 사골국물 맛있게 성공하시고요~

행복한 하루 보내세요*^^*

 

 

   

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