며칠전 방명록에 아침에 간단하게 먹고 갈수 있는 음식 소개해달라고 하신분이 계십니다...
누룽지탕이나 어제 소개해드린 단호박죽...
얼마전에 소개해드린 찬밥으로 만든 영양죽 모두 아침에 드시기 좋은 음식들이지요....
그러나....전날 저녁에 국 끓여놓고 아침에 밥 말아먹으면 간단하고 든든한 것 같아요~
그래서 오늘은 간단하고 저렴한 국 3가지를 소개하겠습니다...
봄동된장국. 오징어국. 김국입니다... 요새 봄동이 많이 나오니까 봄동된장국 끓여보시는 것도 좋고요...
봄동대신에 근대.시금치를 넣으면 근대된장국. 시금치된장국이 된답니다....
김국은 김의 특성상 끓여서 바로 드시는 것이 좋답니다....
멸치다시마육수는 3가지 국에 들어갈양을 한번에 끓여준비했습니다...
***멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 찬물 22컵(4L이상) 정도 충분히 넣은후 국물용멸치 2주먹. 다시마6조각.
마른새우 1주먹. 대파1개.통무1조각. 대파뿌리3~4개. 고추씨3T를 넣고 센불로 켜서 끓어오르면 중불로 줄이고
10분 끓여줍니다..( 끓일때 뚜껑은 닫지 마세요...) 끓인후 고운체에 건더기는 걸러 고운육수물만 준비합니다...
==> 육수에 들어가는 재료는 여러가지입니다...기호에 맞게 상황에 맞게 넣으시면 됩니다...
한번에 멸치다시마육수를 많이 끓여서 건더기는 체에 걸러 고운육수물만 우유팩이나 물병에 담아
냉장보관하시거나 냉동보관하시면 유용하실겁니다....
그럼...만들어볼까요???
♧ 봄동된장국
재료: 봄동2덩어리(400g). 육수9컵반. 된장5T. 마른새우(한주먹). 대파1개. 고추가루2T. 소금1T. 다진마늘1T.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 육수는 멸치다시마 육수를 준비하시면 됩니다...
된장의 짜고 진한정도에 따라 된장의 양은 조절하세요....
마른새우 대신에 바지락이나 조개를 넣어도 좋습니다....
1. 봄동은 2덩어리 (400g)을 준비합니다... 잘 씻은후 먹기좋게 썰어준비합니다~
2. 마른새우 한주먹을 준비하고. 대파1개는 총총 썰어준비합니다...
냄비에 멸치다시마육수9컵반을 넣은후 된장5T를 체에 받쳐 풀어줍니다....
3. 된장 풀어 놓은 육수에 마른새우를 넣고 가스불을 센불로 켜주세요... 3~5분정도 끓인후
손질한 봄동을 넣어줍니다... ( 중간중간 거품은 수저로 제거해줍니다~)
봄동이 끓어오르면 중불로 줄이고 다진파1T+고추가루2T+소금1T 를 넣어줍니다.
5분정도 더 끓여줍니다.....( 고추가루와 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요~)
4. 마지막에 다진파를 넣어 한번만 끓여주면 완성입니다~
싱거우면 소금간하세요~
♧ 오징어무국
재료: 오징어 1마리 . 무1토막( 두께 3cm × 지름6cm정도). 대파1/2개. 양파1/2개. 다진마늘1/2T.
국간장3T. 고추장 1T. 맛술1T. 고추가루3~4T. 소금2/3T정도. 후추가루약간.
멸치다시마육수 : 물8컵 + 국물용멸치 12마리 + 다시마 2조각 + 고추씨1T + 대파뿌리2개
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다. 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 고추장의 맵고 짠정도에 따라 고추가루. 소금의 양은 조절하세요..
1. 냄비에
물8컵 + 국물용멸치 12마리 + 다시마 2조각 + 고추씨1T + 대파뿌리2개를 넣고 가스불을
센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 9~10분정도 끓여준후 고운체에 걸러 고운 육수물만 준비합니다.
이렇게 준비한 멸치다시마육수가 6컵입니다.
=> 고추씨는 요즘처럼 마른고추가 많이 나올때 방앗간에 가시면 구입하실수 있습니다..
고추씨를 넣으면 확실히 국물맛이 개운하답니다.
2. 오징어 1마리는 껍질을 제거후 씻어서 오징어 안쪽에 ×모양으로 칼집을 넣은후
먹기 좋게 5cm × 1cm정도로 썰어준비합니다.
3. 무는 나박하게 썰어준비하고요...양파1/2개는 채썰어줍니다. 대파는 총총 썰어줍니다.
=> 추가적으로 애호박을 반달모양으로 썰어서 준비하셔도 좋습니다.
4. 냄비에 준비한 육수를 넣고 무와 고추장1T와 고추가루3T정도를 넣고 센불로 켜줍니다..
한번 끓어오르면 중불로 줄인후 5분정도 끓여줍니다... 중간중간 거품은 제거합니다.
5. 5분정도 끓인후 양파를 넣고 다진마늘1/2T + 맛술1T +국간장3T + 소금2/3T정도를 넣고 3분정도 끓여줍니다.
3분정도 경과후 오징어를 넣어줍니다. 오징어를 넣고 1분정도 끓인후 다진파를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다.
기호에 따라 후추가루 조금 넣어도 좋습니다.
=> 저는 매운맛을 좋아해서 고추가루 1T를 더 넣었습니다.. 기호에 맞게 조절하세요...
=> 오징어는 오래 끓이면 질겨지기에 나중에 넣고 살짝 익을정도만 끓여주면 됩니다..
=> 고추장을 생략하고 고추가루만 넣어 칼칼하게 끓이셔도 좋습니다.
♧ 김국
재료: 마른김2장. 육수3컵. 계란2개. 양파1/2개. 대파1/3개. 소금1/2T. 다진마늘1/3T.후추가루약간
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 육수는 멸치다시마 육수를 준비하시면 됩니다...
1. 마른김2장을 구워줍니다.... 가스불을 약하게 한후 구워주시면 됩니다...
구운김을 비닐봉지에 넣은후 잘게 부셔주세요.
대파1/3개는 총총 썰어줍니다...
=> 지난번 땅끝식객님이 선물로 주신 김이랍니다....
멸치육수를 낼때 사용한 멸치.마른새우도 땅끝식객님이주신것을 사용했습니다..
땅끝식객님 홈페이지 www.21Lohas.com 으로 방문하시거나011-9111-4388로 연락하세요
2. 계란2개를 살살 풀어 놓고...다진파를 넣어주세요~
( 계란을 너무 풀지마시고요..수저로 2~3번 저어 주세요)
3. 냄비에 육수3컵을 넣고 소금1/3T+다진마늘1/3T를 끓어오르면 계란푼것을 넣어줍니다...
한번 끓어오르면 바로 구운김을 넣어준후 한번만 더 끓여주면 완성입니다..
( 기호에따라 후추가루넣으시고요...소금간도 기호에 맞게 조절하세요~)
==> 계란국과 비슷하지요? 김을 넣어서 김국이라고 합니다..ㅋㅋㅋ
김국은 끓인후 바로 드시는 것이 좋습니다.
어떠세요?? 봄동된장국. 오징어무국.김국 모두 쉽지요?? 좋은점은 재료비가 저렴하다는 겁니다...
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