오늘은 비가 내리네요......
어제 정신없이 바쁜 옥이였습니다... 답글에 댓글도 못달아드려서 얼마나 죄송한지 모릅니다...
그래두...바쁜 저를 이해해주신다고....걱정하지 말라고 말씀해주신 많은분들 덕분에.....
얼마나 감사한지 모릅니다....
제 마음 아시지요?? 항상 부족한 저에게 응원해주시는 여러분에게 너무 감사하게 생각하고 있습니다..*^^*
오늘은 세계인의 웰빙음식 비빔밥~~
비빔밥은 몇년째 전세계 월드베스트 기네식으로 선정이 되었고요....
최근에는 기네스펠트로가 몸매유지에 비빔밥을 즐긴다고 해서 화제가 된적이 있습니다...
여러가지 원하는 채소 및 나물을 한그릇에 담아 밥과 함께 젓가락으로 비벼드시는 비빔밥~~
집에 별다른 반찬이 없어도 열무김치 하나에만 비벼먹어도 참 맛있지요??
세계인이 인정한 건강식 비빔밥....만들어볼까요???
*** 채소 및 나물류는 기호에 따라 수정하세요~~ 콩나물.시금치등등 다른 채소를 사용하셔도 좋습니다..


재료(4~5인분)
: 쇠고기150g. 참타리버섯1팩. 취나물200g.당근소량.애호박소량. 고사리나물. 달걀. 다진마늘. 참기름.
  깨.국간장.간장.후추가루. 설탕. 맛술. 소금.고추장.식용유

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~ ( 깍아서 계량하세요~)
=> 오늘 소개하는 채소 및 나물은 4~5인분양입니다....
=> 비빔밥에 들어가는 나물 및 재료의 양념은 나중에 고추장과 비벼드시기 때문에 간간하지 않게
     하시는것이 좋습니다...



1. 쇠고기 살코기부위로 채썰어서 150g정도 준비합니다....찬물에 살짝 헹구워 핏물을 제거후...
    다진마늘1/4T. 참기름1/3T. 간장1T. 설탕1/3T. 맛술1T. 후추가루약간을 넣어 10분정도 재워줍니다...




2. 취나물의 단단한 줄기부분을 제거후 끓는물에 소금을 넣고 취나물을 넣어 살짝(30초정도)만 데친후
   찬물에 헹구워 물기를 짜줍니다....볼에 취나물을 넣고 다진마늘1/3T. 국간장2T. 참기름1T. 깨1/2T를 넣고
   조물조물 무쳐줍니다....
 *** 저는 얼마전에 참새방앗간님에게 선물로 받은 취나물을 무쳐서 사용했습니다~




3. 참타리버섯1팩을 버섯하나하나 뜯어줍니다...끓는물에 살짝 데친후 찬물에 헹구워 잘게 찢어줍니다..
    물기를 짠후 다진마늘1/6T. 깨1/2T. 소금(완두콩크기만큼). 참기름1/2T를넣어 조물조물 무친후
    프라이팬에 살짝 볶아줍니다....




4. 당근1/3개를 곱게 채썰어 팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 제거후 살짝 볶아줍니다.....




5. 애호박1/3개도 반달모양으로 썰어서 팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 제거후 살짝 앞뒤면 구워줍니다..




6. 프라이팬에 재워놓은 쇠고기를 볶아줍니다...
    양념고추장은 고추장에 설탕.참기름.깨를 기호에 맞게 넣어줍니다....
    ( 저는 고추장5T에 설탕1/2T. 참기름1T. 깨1T. 생수1T를 넣어주었습니다...)
***고사리나물은 어제 소개했지요?? 어제 소개한 고사리나물을 참고하세요...
     고사리나물레시피 ==> http://hls3790.tistory.com/354



큰 그릇에 밥을 평평하게 담은후 준비한 재료를 골고루 담아 고추장과 비벼드시면 됩니다...
달걀은 기호에 따라 반숙.완숙으로 조절하시면 됩니다....
어제 저녁에 비빔밥으로 가족모두 행복했습니다...
제주도산 고사리의 향과 지리산 취나물의 향이 더욱 입맛을 돋궈준듯합니다...
오늘 하루도 행복하시고요....승리하세요 *^^*

                                ***네이버에 아이디가 있으신분은 "김진옥 요리가 좋다"오픈캐스트에
                                     구독신청해주시면 감사 하겠습니다.( 아래사진을 클릭하세요~)

***가실때요...아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사 하겠습니다 *^^*
*** 비빔밥 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/18384
Posted by 옥이(김진옥)

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  2. killerich 2010.05.18 21:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 맛있겠네요^^..저는 반숙으로^^..;;
    오늘은 비도 오고~ 정말 비빔밥하고 어울리는 것 같아요^^

  3. 쪼코봉봉 2010.05.19 00:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오모나~ 티스토리는 인쇄기능을 지원하지 않는 건가요?
    정갈한 요리가 더욱 군침돌게 보이네요/ +_+

  4. 오로라도 2010.05.19 00:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비빔밥을 자주 먹는편인데 젖가락으로 비비는것 하나 배우고 갑니다

  5. montreal fleuriste 2010.05.19 02:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제 봐도 예뿌구 최고 맛있는게 비빔밥인거 같아여

  6. 빨간來福 2010.05.19 04:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비빔밥은 여기 사람들 거의 다 좋아합니다. 다만, 맛깔나라고 올린 날계란이나 육회에는 기겁을 하죠. 식습관이 다르기 때문이지만, 세계화에는 타국의 문화도 배려할줄 아는 것이 절실하다는 생각을 무한도전의 비빔밥 포스터를 보며 해보았답니다.

  7. 꽃님이 2010.05.19 06:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 요리왕다운 솜씨이십니다.
    비빔밥 좋아하지 않는 사람 아마도 드물겠지요.
    딴반찬이 필요없는 멋진 음식이예요..
    고소하고 향긋한 비빔밥의 향이 여기까지 전해지네요..
    즐겁고 행복한 하루 되세요.

  8. 수기 2010.05.19 14:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마전 티비에서 보앗어여...
    세계적인 비빔밥....
    비만이 많은.. 미국인들이..즐겨 먹는다고...
    색깔이 넘 예뻐요...^^

  9. 체루빔 2010.05.22 18:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비빔밥 중 최고네요
    행복합니다
    주일 잘 보내세요

  10. 2012.04.23 22:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 쪼로롱 2012.09.10 09:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 저두 비빔밥 잘 만들어주는데요..ㅎㅎㅎ

    번번히 일반 고추장만 참기름에 넣어 비볏는데..

    양념고추장을 배우게되서 너무 좋습니다..

    비빔밥이 한결 업그레이드 될듯하네요..ㅎㅎ

    감사합니다..

  12. 김경님 2012.09.17 20:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋아하는데도 게으르다보니 잘 안해지더라구요 ㅡㅡ한번 하면 식구들이 좋아할건데 음식못하는 엄마를만나서요 반성합니다

  13. 쪼로롱 2012.09.18 16:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 봤습니다.. 고추장 아주 좋은 레시피네요..

  14. circlezero 2013.06.20 22:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 제가 학교수행평가에 자료가 좀 필요한데 여기있는 사진을 가져가서 쓸수잇을까요?

  15. 박지유 2014.02.04 23:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념계량에 보니까 다진마늘1/6T라고 되어있는건 어떻게 계량하는건가요?^^

  16. Hoang Thi Thuy Hang 2014.03.30 23:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    님 덕분에 잘 만들었고 잘 먹었어용
    정말 고맙습니당 !!!

  17. 88YOU 2014.08.16 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지리산 -고사리 ,취나물 ,호박 ,부추(소풀),더덕, 도라지, 토란줄기, >>..!!!~~~~ 등등
    비빔밥 재료 - 맛잇지요 !

  18. 학생 2015.07.13 16:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 학교숙제가있어서 이미지 다운받아 갈게요.

  19. 정지환 2016.05.15 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 쌀로 만드는 레시피를 찾았는데 마침 처음 보는 대단하신 분이 있어서 많은 도움 됬습니다!감사합니다!


  20. wind 2016.07.27 13:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    Thank you for the great recipe.
    I'm from middle east and I love BiBimBab 비빔밥
    I enjoyed your article a lot ")

  21. 주바라기 2018.06.14 15:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요~ 혹시 소고기를 갈은것으로 같은 양에 같은 양념하고 익혀도 될까요? 어린 아이들이 있어서요..