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간식.도시락.샌드위치

튀기지 않아 담백한 쪘네치킨(찜솥치킨) *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 19.
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어제는 하루종일 비가 내린듯합니다....
자전거타고 출퇴근하는 저는 비 내리는 날은 걸어서 출근하거나....택시를 탑니다.(한달에 한두번이기에...)
아직 다리가 완전히 회복된 것이 아니기에....살짝 절뚝절뚝 하면서 걷거든요....(흐린날은 통증도 있고요....)
최근 바쁘게만 지내다보니....아이들에게 신경을 못 써준듯해서...퇴근길에 무엇을 해줄까 ??
생각하면서 걸어왔습니다...그러다가 눈에 들어온것이 치킨이었습니다...치킨집 간판이 왜이리 맛있어 보일까요?
아이들에게 치킨을 튀겨줄까?? 생각하다가.....튀기면 기름을 많이 사용해야하고.....뒷처리도 귀찮고...
칼로리도 살짝쿵 걱정 되고....그러다가 굽네치킨처럼 오븐이 있다면 구워주면 참 좋은데......생각했고....
얼마전에 프라이팬에 닭봉양념구이는 만들어준적이 있는데........아이들이 잘먹긴 했는데......
닭봉양념구이보다  색다른 방법이 없을까??? 혼자 고민했습니다......고민고민하면서 걸어오다가....
번뜩 생각한 것은 찜통에 찌면 어떨까???? 닭찜처럼...그러나...닭찜이 아니라 구운치킨같은 느낌~~
빙고~~ 바로 집에오면서 닭 2마리 사서 실천에 옮겼습니다...
맛이 어떨것 같아요??? 사진으로만 보셔도 맛있어 보이지요??
영계닭 2마리를 금새 먹어버렸고요...건희는 엄지손가락 치켜세워줬고요....
남편...아름이...저......4식구가  손에 양념 묻혀가면서 먹었답니다...*^^*
튀기지 않아 담백한 쪘네치킨~~~ 옥이가 만든 이름입니다.....쪘네치킨  만들어볼까요??
요리란....생각하기 나름입니다...새로운 방법에 도전하는 자~~~ 새로운 맛을 얻어낼수 있습니다....
** 찜솥에 찐 닭껍질은 튀기거나 구운것과 달리 부드럽습니다...껍질을 즐기지 않으시는 분들은 
    처음 닭을 손질할때부터 닭껍질을 제거해서 요리하세요~~
** 찜솥에 찌면서 양념이 잘 베이게 닭은 삼계탕용 작은 닭을 이용했습니다....
    저는 2마리 만들었는데요.. 레시피는 1마리양만 소개하겠습니다....
   ( 양념은 넉넉하실겁니다..조금 남겨 놓은후 나중에 드실때 찍어드세요..)



재료: 닭1마리(삼계탕용 작은 닭). 우유. 다진마늘1T. 후추가루. 소금. 대파1개. 월계수잎2~3장
양념소스: 양파1/2개 다진거. 다진마늘1/2T. 간장4T. 맛술3T. 올리고당3T반(또는 물엿).
             굴소스1T. 고추가루2T.케찹1T. 물1/3컵

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미정.미향.청주 같은 조리술로 저는 미림을 사용했습니다~
=> 월계수잎은 생략하셔도 좋습니다....
=> 고명으로 호두를 다져서 뿌리고 파슬리가루를 뿌려주었습니다....



1. 닭을 깨끗하게 손질합니다..꽁지부분...날개 끝부분...기름진부분은 가위로 잘라주시고요...
    닭껍질을 싫어하시는분은 제거해주시고요....닭을 크게 4등분 합니다....( 삼계탕용 작은 닭입니다...)
    토막낸 닭을 볼에 담아  다진마늘1T+소금2/3T+후추가루1/4T를 넣고 우유를 닭이 잠길정도 부어주세요.
    이렇게 30분이상 냉장고속에 재워주세요.......( 이렇게 재우면...닭누린내가 나지 않습니다.....)
    저는 보통 1시간정도 재운답니다....
2. 우유에 재운닭을 흐르는 물에 잘 씻어줍니다~~




3. 프라이팬에  양파1/2개 다진거. 다진마늘1/2T. 간장4T. 맛술3T. 올리고당3T반(또는 물엿). 굴소스1T. 
   고추가루2T.케찹1T. 물1/3컵를 넣고
센불에 켰다가 한번 끓어오르면 중약불로 줄인후 6~8분정도
    졸여줍니다.....( 졸여진 농도는 양념치킨집의 소스농도 비슷한 정도로....)
 ==> 기호에 따라 양념을 드셔보셔서 단맛을 좋아하시면 올리고당을 추가하시고요...
       짠맛을 좋아하시면 간장을 더 추가하시고요....매운맛을 좋아하시면 고추가루양을 추가하세요~
4. 씻은 닭을 찜솥에 물을 넣어 찜기위에 면보를 깔고 김이 나기 시작하면 닭을 올려주세요...
 ==> 면보대신에 마트에 일회용 거름종이 팔아요...거름종이를 이용하셔도 좋습니다...




5. 닭위에 김솔로 양념을 골고루 발라줍니다.....
    닭의 중간중간에 대파1개 큼직하게 썰은것과 월계수잎 2~3장을 넣어주세요....( 잡내 제거위해...)
    뚜껑을 닫고 10분정도 지난후 한번더 김솔로 양념을 발라줍니다...
    또 뚜껑을 닫고 10분정도 지난후 닭을  한번 뒤집어준후 양념을 김솔로 골고루 발라줍니다....
    또 뚜껑을 닫고 10분정도 지난후 양념을 골고루 발라줍니다.....
    이렇게 중불에서 30분~35분정도 쪄주면 완성입니다...
    중간중간 김솔로 양념을 발라가면서 쪄주세요~~ ( 양념소스는 소량 남겨서 드실때 찍어드세요~~)
6. 접시에 담은후 호두나 땅콩을 다져서 뿌리고....파슬리가루를 뿌려줍니다~~
*** 처음에 양념을 발랐을때는 양념이 잘 안베일것 같지만...닭이 익을수록....
      양념을 바를수록 양념이 잘 베인답니다...양념이 골고루 베일수 있게 한번 뒤집어 준후 또 바르고...하셔요~
      저는 4번정도는 덧발라준듯합니다....마지막에 완성한 후 접시에 담았을때도 양념을 또 덧발라주세요..






짜잔~~ 너무 먹음직스럽지요??? *^^*
어제 만드는 내내 찜솥옆에 서서..." 엄마 배고파요...엄마 빨리주세요...엄마 닭다리 먹고 싶어요...." 라고...
건희가 떼를 쓰더라고요.......
아이들이 먹기에 담백하고 느끼하지 않아 좋습니다....
집에 오븐이나 직화구이팬이 있으신분은 구워서 양념소스만 발라드시면 맛있답니다....
예전에 소개해드린 프라이팬에 구운 닭봉양념구이를 보시려면 ==> http://hls3790.tistory.com/83
튀기지 않아...담백한 맛이 나는 쪘네치킨~~ 아이들 간식으로...남편분의 별식으로 어떠세요??
즐거운 하루 보내시고요....오늘도 승리하셔요 *^^*

                                                    *** 다음View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다~


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