잘싸웠습니다....너무 잘싸웠어요...*^^* 태극전사들에게 박수를 보내드립니다....
결과가 중요한것이 아니어요.... 열심히 싸워줘서 감사 드립니다....
오늘 비가 많이 내린다고 하네요.... 어제 차두리선수의 눈물처럼 내리는 비같아요.....
늦은밤까지 응원하시고....아침에 늦잠 주무시고 계세요???
오늘처럼..... 늦은밤 응원하고.....피곤해서 입맛없고....입이 까칠해졌을때... 별미로 쫄면 어떠세요??
얼마전에 쫄면양념장을 알려달라는 분이 계셨는데요...
예전에 소개해드린 비빔쫄면. 쟁반라면의 양념장을 응용하시라고 했는데....쫄면의 제맛이 안난다고 하시네요..
그래서 오늘 분식집같은 쫄면양념장 소개해드립니다...
양념장은 미리1시간전에 만들어 냉장고속에 숙성시키는 것이 좋답니다....
( 일반식초대신에 2~3배강한식초를 사용하실경우에는 식초양을 줄이세요...)
재료(4인분) :
쫄면 700g. 콩나물200g(두줌정도). 오이1개. 쌈무1/2팩정도. 당근1/2개. 적채(오이와 비슷한 양)
삶은계란2개.
쫄면양념장 : 고추장6T. 식초5T반~6T. 고추가루3T. 사이다2T. 올리고당2T(또는 물엿). 다진마늘1T반.
설탕1T. 참기름1T. 깨1T반. 다진파1T. 간장1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깎아서 계량하세요..)
=> 식초는 일반 식초를 사용했습니다..2~3배강한 식초일경우 식초양을 조절하세요...
=> 채소는 기호에 맞게 좋아하시는 채소를 더 넣으시면 됩니다....
쌈무는 시판하는 쌈무를 1팩구입했습니다...(예전에 소개해드린 냉면에 무초절임으로 만드셔도 좋습니다.)
1. 콩나물을 다듬어 잘 씻은후...냄비에 콩나물을 넣고...콩나물이 반절정도 잠길양의 물을 부어 냄비뚜껑을 덮고
가스불을 센불로 켜줍니다...끓어오르면 중불로 줄인후 4~5분정도 익혀줍니다...
익힌후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다...
2. 쫄면양념장 만들기 : 고추장6T. 식초5T반~6T. 고추가루3T. 사이다2T. 올리고당2T(또는 물엿).
다진마늘1T반. 설탕1T. 참기름1T. 깨1T반. 다진파1T. 간장1T를 넣어
양념장을 만든후 냉장고속에 1시간정도 숙성을 시켜줍니다...
** 분식집 쫄면 양념장의 톡소는 비법은 빙초산이랍니다...예전엔 빙초산을 사용했는데요..
식용빙초산이 몸에 좋지 않다고 해서 사용을 안하고 잇습니다....분식집처럼 톡소는 맛은 덜 하지만..
비슷한 맛은 날겁니다..
3. 채소썰어준비하기 : 적채를 채썰어 찬물에 잠시 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기 빼고...
오이와 당근은 곱게 채썰어줍니다... 쌈무도 먹기좋게 썰어줍니다...
사진은 없지만 달걀2개을 삶아서 먹기좋게 반절 절단해줍니다...
4. 쫄면을 손으로 잘 뜯어준후....끓는물에 4분정도 넣어 삶아준후 바로 찬물에 여러번 치대듯이 헹궈
소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..( 구입하신 쫄면 뒤에 삶는 방법 설명이 되어있습니다...)
** 큰 그릇에 쫄면을 담고....채소를 담고...양념장 올리고....삶은 달걀올리면 완성입니다~~
까칠해진 입맛에 별미로 쫄면 어떠세요???
피곤한 아침입니다... 화이팅하시고요...*^^*
즐거운 하루 보내세요....오늘도 승리하세요 ~~
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