잘싸웠습니다....너무 잘싸웠어요...*^^*  태극전사들에게 박수를 보내드립니다....
결과가 중요한것이 아니어요....  열심히 싸워줘서 감사 드립니다....
오늘 비가 많이 내린다고 하네요.... 어제 차두리선수의 눈물처럼 내리는 비같아요.....
늦은밤까지 응원하시고....아침에 늦잠 주무시고 계세요???
오늘처럼..... 늦은밤 응원하고.....피곤해서 입맛없고....입이 까칠해졌을때... 별미로 쫄면 어떠세요??
얼마전에 쫄면양념장을 알려달라는 분이 계셨는데요...
예전에 소개해드린 비빔쫄면. 쟁반라면의  양념장을 응용하시라고 했는데....쫄면의 제맛이 안난다고 하시네요..
그래서 오늘 분식집같은 쫄면양념장 소개해드립니다...
양념장은 미리1시간전에 만들어 냉장고속에 숙성시키는 것이 좋답니다....
( 일반식초대신에 2~3배강한식초를 사용하실경우에는 식초양을 줄이세요...)


재료(4인분) :
쫄면 700g. 콩나물200g(두줌정도). 오이1개. 쌈무1/2팩정도. 당근1/2개. 적채(오이와 비슷한 양)
삶은계란2개.

쫄면양념장 : 고추장6T. 식초5T반~6T. 고추가루3T. 사이다2T. 올리고당2T(또는 물엿). 다진마늘1T반. 
                  설탕1T. 참기름1T. 깨1T반. 다진파1T. 간장1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깎아서 계량하세요..)
=> 식초는 일반 식초를 사용했습니다..2~3배강한 식초일경우 식초양을 조절하세요...
=> 채소는 기호에 맞게 좋아하시는 채소를 더 넣으시면 됩니다....
     쌈무는 시판하는 쌈무를 1팩구입했습니다...(예전에 소개해드린 냉면에 무초절임으로 만드셔도 좋습니다.)



1. 콩나물을 다듬어 잘 씻은후...냄비에 콩나물을 넣고...콩나물이 반절정도 잠길양의 물을 부어 냄비뚜껑을 덮고
   가스불을 센불로 켜줍니다...끓어오르면 중불로 줄인후 4~5분정도 익혀줍니다...
   익힌후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다...




2. 쫄면양념장 만들기 : 고추장6T. 식초5T반~6T. 고추가루3T. 사이다2T. 올리고당2T(또는 물엿).
                            다진마늘1T반. 설탕1T. 참기름1T. 깨1T반. 다진파1T. 간장1T를 넣어
                                   양념장을 만든후 냉장고속에 1시간정도 숙성을 시켜줍니다...
** 분식집 쫄면 양념장의 톡소는 비법은 빙초산이랍니다...예전엔  빙초산을 사용했는데요..
    식용빙초산이  몸에 좋지 않다고 해서 사용을 안하고 잇습니다....분식집처럼 톡소는 맛은 덜 하지만..
    비슷한 맛은 날겁니다..
3. 채소썰어준비하기 : 적채를 채썰어 찬물에 잠시 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기 빼고...
                                 오이와 당근은 곱게 채썰어줍니다... 쌈무도 먹기좋게 썰어줍니다...
                                 사진은 없지만 달걀2개을 삶아서 먹기좋게 반절 절단해줍니다...




4. 쫄면을 손으로 잘 뜯어준후....끓는물에 4분정도 넣어 삶아준후 바로 찬물에 여러번 치대듯이 헹궈
   소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..( 구입하신 쫄면 뒤에 삶는 방법 설명이 되어있습니다...)
 ** 큰 그릇에 쫄면을 담고....채소를 담고...양념장 올리고....삶은 달걀올리면 완성입니다~~






까칠해진 입맛에 별미로 쫄면 어떠세요???
피곤한 아침입니다... 화이팅하시고요...*^^*
즐거운 하루 보내세요....오늘도 승리하세요 ~~


** 가실때요...아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사 하겠습니다 *^^*
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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 말랑말랑제리 2010.06.27 22:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그간 옥이님네는 역시~!

    버라이어티한 음식들로 그득그득~ 이시군요^^

    쪼올~ 스아실.. 언제 후룩냠냠이라도 맛난 쫄면~!

    남은 주말 저녁 편안한 시간 보내시어요- 옥이님~

  3. 2010.06.27 22:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 김지철 2010.06.27 23:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 쫄면 생각이 많이 났었는데..
    옥이님의 도움을 받아 직접 만들어 먹어볼까요.?ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다. 다가오는 한 주도 행복한 한 주 되세요.^^

  5. 마녀도로시 2010.06.28 00:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 요 쫄면에다 항시 골뱅이를 넣어 맥주와 함께 안주로다...냠냠`~~
    소면보다 더 쫄깃 거려 맛있어여~~ㅎ

  6. 친환경먹거리 2010.06.28 07:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 자세한 설명은 도움이 많이 될 것 같아요

    그런데..
    계란 자르는 방법은 조금 수정되어야 할 것 같아요 ㅎㅎ
    가는 낚시 줄을 준비해 두셔야 할 것 같아요.

    아니면 요즘 치실 나오잖아요.
    치실로 자르면 깨끗하게 자린답니다.
    이것은 제 전문이거든요 ㅎㅎㅎ

    항상 근사한 레시피 감사드려요.
    메인등극 되시길 소망합니다.

  7. 기오기 2010.06.28 09:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파스타 언니 좋아하는 쫄면이네요~ㅋ 저도 좋아하는데~칼로리가 엄청나다는~소리에
    좋아하는 음식에서 제외햇지만 가끔 무지하게 땡겨요~~ㅋㅋ
    맛나겠다~~ 잘먹겟습니다^^*

  8. 한미모 2010.06.28 09:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입이 까칠한데...한그릇할까?^^

  9. kimchi051 2010.06.28 09:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 살빼기 위해서 분식을 끊었는데...
    다시 먹고싶은 마음이 잔뜩 드네요.

  10. 수기 2010.06.28 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤..새콤..달콤....
    침이 고여요~~~^^

  11. 미소낭자 2010.06.28 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘먹을께요. 매콤,새콤,달콤 볼수록 군침이 돕니다.

  12. 싱글벙글 2010.06.28 11:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새콤달콤한 쫄면~~
    말이 필요없지요.
    저 냉면도 좋아하지만,
    요 쫄면 또한 무척 좋아해요.
    오늘 점심 이거로 하고 싶은데,,,,,
    사무실 사람들 면을 좋아라하지 않는 덕에...
    오늘은 물건너 간듯 하네요...ㅋㅋㅋ
    아쉬움을 뒤로 하고 다음에 가족들과 함께해야겠네요...
    잘 먹겠습니다.

  13. 쁘띠띠아블 2010.06.28 13:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쫄면은 만들때마다 양념소스를 간을 못맞춰서 다르던뎅...
    옥이님 레시피 데로 만들어놓고 해먹어야겠다~~~
    이제 맛있는 쫄면을 집에서도 먹을수 있겠어요~
    울 신랑이 쫄면킬러거든요~~~
    옥이님 고마워요~

  14. 짱구미 2010.06.28 16:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허걱.....어쩜어쩜......!!
    넘넘 좋아라하는 쫄면...!!
    이젠 먹는것을 좀 줄여야 해서...생각이 깊어지는데
    옥이님표...쫄면...넘넘...먹고파져요

  15. 지우마미 2010.06.28 23:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ^^* 쫄면 아주 맛나게 잘했어용 ...ㅋ

    울 식구들이 넘 맛있다고 ㅋㅋㅋ

    전 매운걸 조아해서 아주 불난맛으로 했어요 ^^

    고마워용 ^^

  16. 별빛마음 2010.07.01 08:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쫄깃쫄깃, 아삭아삭~~~
    정말 더운 여름에 별미인 쫄면~~~
    그러고보니 쫄면 해먹은지도 참 오래되었네요. -_-;;;
    옥이님 덕분에 잊고 있던 요리들이 하나씩 떠올라요~

    오늘 점심은 쫄면? ㅋㅋ

  17. 베이비쿤 2010.07.04 14:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무~ 맛있겠어요!!ㅎㅎㅎㅎ
    꼭 먹고싶어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  18. 정희수 2010.08.29 18:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 옥님 블로구 보구 쫄면 해먹으려구요.
    레시피 정리를 넘넘 잘해주셔서... 옥님 블로그보구 저희 식사 메뉴를 정한답니다.
    이렇게 좋은 레시피 공유해주셔서 감사드려욤!!

  19. 양파 2011.09.22 17:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 쫄면을 사와서는 우째먹어야하는지 양념장이며 야채며 면삶은 방법이며
    제가 생각해도 한심하기그지없더라구요 젤 먼저 머리를스치고 지나가는 사람이 있더군요
    바로 옥이님 ^^
    잘 ~알 보고 갑니다 오늘 저녁에 꼭 성공해서 말씀드릴께요
    옥이님을 알게 되어서 참 다행이예요
    감~쏴합니다

  20. 김경님 2012.09.18 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쫄면은 언제 먹어도 맛잇지요


    여름에 몇번 해먹었어요,,


    며칠있다가도 해먹어야겠어요,,

    이 레시피 보다보니 먹고 싶네요,

  21. 차 영 2017.06.17 07:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방금 해 먹었는데 대~~~박 맛있네요. 감사합니다.