본문 바로가기
반찬.김치.저장음식

짜거나 맛없는 신김치가 있다면 묵은지찜 묵은지 지짐이 만들기

by 옥이(김진옥 2024. 8. 14.
반응형

안녕하세요 김진옥입니다.

집에 짜거나 맛이 없거나 골마지가 끼었거나 너무 쉰김치가 있다면

묵은지찜 만들어보세요!!!

정말 밥도둑 반찬이랍니다~

단....짜거나 맛이 없거나 골마지가 끼어 쉰김치는 

그냥 바로 조림을 하면 안되고요~

양념을 세척하고 물에 짠기를 제거하고 만들어야합니다.

김치의 짠정도에 따라 짠기 빼는 시간 약간 조절해주세요!!!

 

https://youtu.be/nmAxEa68kVw?si=SE_cxFv72EwU6uq4

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!

 

 

 

 

재료:묵은지1/2포기. 국물용멸치10마리. 식용유3T.설탕1~1T반.

국간장1T.멸치액젓1T.물1000ml.들기름1~2T.

**밥숟가락 계량입니다

**묵은지의 짠정도에 따라 물에 담궈 놓는 시간 조절하세요~

***묵은지의 신맛에 따라 설탕양 조절하세요~

***묵은지가 많이 짠경우 국간장과 멸치액젓은 조림 마지막에 넣으세요

***배추김치가 많이 쉰경우라면 설탕양은 조금 늘려주세요~

***멸치가 비린경우라면 마른팬에 국물용멸치를 볶으거나 전자렌지에 살짝 돌린후 넣으세요

 

 

1. 저는 집에 짠김치를 얻어서요 반포기 준비했습니다.

물에 양념 세척하시고요~

김치를 1시간정도 물에 담궈 짠기를 빼주웠습니다.

만약 김치가 싱거운 경우라면 짠기빼는 시간 조금 줄이세요!!!

 

 

 

 

2. 국물용멸치 10마리 준비합니다~

멸치의 머리와 내장을 제거합니다.

저는 머리와 내장을 제거하고 멸치를 반을 갈라준후 그대로 사용할건데요~

멸치가 비린경우 마른팬에 볶아주거나 전자렌지에 살짝 돌려 비린내를 날려주세요~

 

 

 

3. 1시간 짠기를 빼준 배추를 냄비에 넣고요~

준비한 멸치 넣어줍니다.

여기에 설탕1T 넣고요~ 국간장1T.멸치액젓1T. 식용유3T. 넣고요~

물1L를 넣어줍니다.

만약 김치가 많이 짠 경우라면 국간장과 액젓을 처음부터 넣지 마시고요~

조림 마지막에 드셔보신후 싱거울때 넣으셔도 됩니다.

뚜껑은 덮고 센불로 켠후 끓으면 중약불로 줄여

40분정도 끓이듯 조림해주는데요~

중간중간에 뒤적여주시고요~

마지막에 들기름 1~2T정도 넣고요~ 마무리합니다.

만약 조림을 했는데요 김치에서 신맛이 나면 설탕 조금 추가하시고요~ 

조림을 약간만 더 해주시면 됩니다.

이렇게 만든 묵은지찜 얼마나 맛있는지

또 밥2공기 먹었습니다 ;;

 

 

제가 한때 다이어트 성공해서 몸무게 30키로 넘게 뺀적이 있는데요...

다시 요리 유튜브 채널 키운다고 매일 요리 촬영하고~

쇼핑몰은 몸이 아프다고 그만두면서 

예전에 쇼핑몰할때처럼 활동량은 줄어들다보니...살이 찌더라고요...

그래서 다시 다이어트 하려고 계속 노력중인데요..

나이가 들고 매일 맛있는 요리 촬영하니까 먹다보니 더 힘드네요 ;;

그래도 매번 핑계라는 생각을 하면서...

다이어트 불끈~~ 해봐야지 했는데요..

또 묵은지찜에 밥2공기 먹어버렸네요 ;;

내일부터는 다시 다이어트 열심히 해야겠죠!!!

오늘도 화이팅하시고요~ 행복한 하루 보내세요 *^^*

매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송 진행합니다.

8월 20일 저녁8시에는 초보자분도 쉽게 성공하는 "잡채" 유튜브 라이브 방송으로 소개합니다!!!

728x90
그리드형

댓글