안녕하세요 김진옥입니다.
연이은 강추위에 눈도 자주 내리고..힘드시죠??
제가 11살때...엄청 춥고 눈 많이 내릴때...
너무 맛있게 해먹었던 요리가 있습니다.
저희집이 대가족이다보니..저렴하고 겨울철 한솥 끓여 놓으면 푸짐하게 먹었던 김치뼈다귀탕입니다.
저렴한 돼지등뼈 사다가 찬물에 담궈 핏기 빼고...
가마솥에 푹 끓여서...잘익은 배추김치 넣고 푹 끓이면...왜일 맛있었는지...
그때는 아궁이로 불때서요..
눈내리는 날 아궁이로 불때서 가마솥에 끓였던 그 김치뼈다귀해장국의 맛을 잊을수가 없습니다.
추억속의 맛이라서 그럴까요?? 아님 그땐 뭐든 맛있을때라서 ...성장기라서 그럴가요??
왜 그 맛이 지금 잘 안날까요??
https://youtu.be/BTfaep7FCFE?si=9Ggx2kk8IWw12h5s
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료(4~6인분): 돼지등뼈1500g. 포기배추김치1/4포기(1100g).김칫국물100ml.된장2T.대파2개.양파반개.소주50ml.물2500ml.멸치다시마육수1500ml.고춧가루2T~3T.다진마늘1T반.미림2T.후춧가루소량. 국간장3T.멸치액젓2T.탕용 들깨가루2T듬쁙.
**밥숟가락 계량입니다.
**돼지등뼈 저는 냉장이었습니다. 냉동을 구입한 경우 자연해동후 핏기를 빼세요!!
**김치의 짜고 매운맛에 따라 국간장과 고춧가루의 양 조절해서 넣으세요!!
**된장의 짠 정도에 따라 된장양도 조절하셔야합니다.
**들깨가루는 탕용 껍질있는 들깨가루인데요 생략가능합니다.
**멸치다시마육수대신 물을 넣고 코인육수를 넣거나 조미료를 넣어도 됩니다.
**김치가 너무 쉰경우에는 설탕1/3~1/4T정도 넣고 끓이세요
**국간장은 국물요리에 들어가는 전통 집간장(조선간장)을 말합니다.
**완성된 김치뼈다귀 그냥 드셔도 맛있고요 전골냄비에 깻잎이나 팽이버섯.각종버섯 곁들여서 라면.떡사리 곁들여서 드셔도 좋습니다.
**마지막에 짜면 물을 추가하고 싱거우면 소금이나 국간장 추가하세요!!!
1. 돼지등뼈1500g 냉장으로 구입했습니다. 찬물에 1시간 담궈 핏기를 빼줍니다. 핏기뺄때 설탕을 1~2T 넣어주면 핏기가 잘 빠지고 고기의 연육작용에도 도움을 줍니다.
2. 냄비에 물이 끓으면 핏기뺀 등뼈를 넣고 소주50ml를 넣은후 5분 데쳐줍니다.
이렇게 1차로 데쳐주셔야 돼지잡내가 나지 않습니다.
3. 데친 등뼈를 헹궈주는데요 뼈에 붙어있는 핏기 굳은거 잘 제거하고 깨끗하게 세척한 큰 냄비에 넣어줍니다.
4. 대파1개 토막내서 넣고요~물2500ml와 감칠맛을 위해 멸치다시마육수1500ml를 넣어줍니다.
5. 된장2T를 풀어주고 뚜껑덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 1시간 푹 끓여줍니다.
6. 등뼈 끓이는 동안 잘익은배추김치 1/4포기(1100g) 양념이 너무 많으면 털어서 준비하고요~
김칫국물100ml준비하고요~대파1개 큼직하게 썰어서 준비하고요~양파반개 큼직하게 채썰어 준비합니다.
7. 1시간 끓인 등뼈에서 대파는 건져주세요!!
8. 김치와 김칫국물100ml 넣어줍니다. 배추김치는 골고루 익으라고 밑둥부분을 잘라서 냄비에 펼쳐서 넣어주세요.
9. 고춧가루2~3T.국간장3T.멸치액젓2T.다진마늘1T반.미림2T.후춧가루소량.탕용들깨가루2T듬쁙 넣고요 골고루 섞어준후 뚜껑은 덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 30분 더 끓여줍니다.
30분후 준비한 대파와 양파를 넣고요~ 5분 더 끓여줍니다.
5분후 간을 보셔서 싱거우면 소금을 김치가 너무 쉰경우 신맛이 강하면 설탕을 1/3~1/4T정도 넣고요~
짠경우에는 물을 추가하시면 됩니다.
이 상태로 그냥 드셔도 맛있지만요 전골냄비에 담아 깻잎.버섯류를 추가해서 라면사리.떡사리를 곁들여 드셔도 좋답니다.
겨울철에는 추워야 좋다는데요..
올 겨울은 추운날이 많다보니..경기도 어려운데 난방비도 많이 나와서요..
보일러를 자주 가동을 안하니까요..
이렇게 김치뼈다귀를 오랫동안 끓이는 요리를 하니까 포근하니 좋더라고요..
오늘도 행복하세요!!
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