

안녕하세요 김진옥입니다.
얼마전 지인분께서 표고버섯으로 간장을 만들었다고 저에게 1병 선물로 주셨습니다.
저도 사실...매년 집간장과 된장을 담그고 있었는데요..
올해 된장이랑 집간장 만드는법 소개하려고 좋은 메주를 찾던 와중에 간장 선물을 받은겁니다.
그런데....표고버섯으로 만든 간장이 너무 맛있는거예요~~
어떻게 만들었는지..물어봤더니..표고버섯과 소금으로 간장을 만드는데...
6개월 숙성후 표고버섯이랑 소금이 간장으로 만들어지면 표고버섯 건더기는 건져서 맛된장 만들면
맛있다고 하네요!!!
그래서~~ 여러분께 표고버섯으로 간장(집간장) 만드는법 소개합니다.
알아보니까요...표고버섯으로 간장을 만들면..감칠맛도 좋지만 몸에도 좋다고 하네요!!!
https://youtu.be/NWQIWND8cgk?si=bluZypMoE8hG0Ygj
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:표고버섯5kg(손질후 무게). 굵은소금3kg.멸치액젓1000ml.국간장1000ml.소주600ml.
**표고버섯은 밑둥을 자른후 무게가 5kg입니다.
**멸치액젓과 함께 국간장을 넣어야 금세 숙성이 됩니다.
**소주를 넣으면 탕나는것을 막아줍니다.
**국간장은 시판하는 국간장 구입하시면 되는데요..양조간장을 넣어도 됩니다.
**표고버섯은 최상급의 버섯을 구입하지 않아도 됩니다. 파지라고 불리는 못난이 버섯을 구입하시면 됩니다.
**6개월뒤 표고버섯간장이 완성되면 체에 걸러서 간장은 집간장처럼 사용하시면 됩니다.
표고버섯 간장은 감칠맛도 좋고 향도 좋아서요 국물요리.볶음요리 모두 사용가능합니다. 특히 소불고기,갈비 재울때 넣으면 정말 맛있습니다.
**6개월후에 고운체에 걸러주면 간장이 나옵니다. 걸러주고 남은 표고버섯으로 맛된장 만드는법은 6개월후에 소개하겠습니다.

1. 표고버섯은 산지직송으로 6kg구입했습니다. 아무래도 밑둥을 자르면 무게가 줄어들것 같아서 넉넉히 6kg 구입했습니다.
***표고버섯은 최상급의 버섯을 구입하지 않아도 됩니다. 파지라고 불리는 못난이 표고버섯 구입하시면 됩니다.

2. 표고버섯의 밑둥부분에 더러운 부분만 살짝 가위로 잘라줍니다.
이렇게 가위로 밑둥을 자른후 표고버섯 5kg 준비하시면 됩니다.

3. 표고버섯에 더러운 이물질 제거를 위해 흐르는 물에 아주 살짝만 세척해서 체에 받쳐 건조를 해줍니다.

4. 건조된 버섯을 채썰어줍니다.
6개월후 간장을 걸러낸후 표고버섯을 믹서기에 갈아서 맛된장을 만들때 사용할거라서요..
너무 굵게 썰면 믹서기에 갈때 불편할수 있습니다.

5. 채썬 표고버섯을 큰 그릇에 붓고요~ 굵은소금3kg를 골고루 뿌려줍니다.

6. 여기에 멸치액젓1000ml. 국간장1000ml. 소주600ml를 골고루 부어줍니다.

7. 표고버섯과 소금과 간장.액젓.소주가 잘 섞이게 살살 버무려줍니다.

8. 섞어준후 열탕 소독한 항아리 또는 유리병 또는 큰 김치통에 담아줍니다.
**김치통은 14~ 16L정도 되는 큰 김치통에 담았습니다.

9. 담아놓은후 밀봉하시고요. 서늘하고 통풍이 잘되는 공간에 6개월 숙성하면 되는데요..
소금이 잘 녹을수 있게 자주 생각날때마다 저어주는것이 좋습니다.
6개월 숙성후...표고버섯을 체에 걸러주면 간장이 됩니다.
걸러주고 남은 표고버섯으로 맛된장 만드는 방법
6개월 뒤에 소개하겠습니다.
그때까지 숙성 잘 시켜놓으세요!!!

표고버섯이랑 소금을 섞어서 6개월 숙성후 만든 간장~
각종 국물요리.볶음요리에 넣으면 정말 맛있는데요..특히 소불고기나 갈비재울때 넣으면..
감칠맛도 좋고...천연의 짠맛이 나서 좋습니다.
6개월 뒤 ....숙성 잘 시켜서 간장 걸러내는거 소개하고
맛된장 맛있게 만드는법 소개하겠습니다~~
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