추석연휴가 다가오네요..
추석명절에 손님 많이 오세요? 보통 명절에 손님이 오시면 무엇을 대접하시나요?
오늘은 추석명절 손님이 오셨을때 폼나는 요리 ~ 불고기샐러드 소개하겠습니다.
요즘 웰빙이라 새싹이나 어린잎채소를 곁들인 한식요리가 많이 나오죠?
불고기를 짜지 않게 볶은후 어린잎채소와 드레싱을 곁들여 접시에 담아내는 불고기샐러드~
채소와 함께 먹는 불고기가 상큼하고 맛있답니다.




재료(2접시 분량. 4인분): 소불고기 300g. 어린잎채소 4줌(60g). 양상추3장. 양파1/2개. 방울토마토3개.
불고기양념 : 간장2T반. 다진마늘1/2T. 올리고당1T반. 배즙3T.참기름1/2T. 맛술1T. 깨1/2T. 다진파2T.후추가루
간장들깨소스 드레싱:
간장4T. 깨1T반.식초1T.꿀1T(또는 올리고당).들기름1T.고운들깨가루1T.
                           올리브유1T.레몬즙2T.설탕2T

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 꿀이 없을때는 올리고당 또는 물엿을 넣으세요.
=> 배즙은 강판에 배를 갈아 체에 걸러 즙을 내면 됩니다.



1. 소불고기는 키친타올위에 올려 핏기를 제거해줍니다.
분량의 불고기양념(간장2T반. 다진마늘1/2T. 올리고당1T반. 배즙3T.참기름1/2T. 맛술1T. 깨1/2T.
다진파2T.후추가루)을
섞어준후 불고기를 넣고 조물조물30분 재워줍니다.





2. 양상추는 먹기 좋게 뜯어준후 어린잎채소와 함께 찬물에 담궜다가 물기를 쭉~ 빼줍니다.
   양파1/2개는 곱게 채썰어준후 찬물에 5분담궈 매운내를 제거후 물기를 쭉~ 빼줍니다.
==> 샐러드에 들어가는 채소는 물기를 쭉 빼주셔야합니다.
==> 어린잎과 함께 새싹을 곁들여도 좋습니다. 색깔있는 파프리가도 좋고요.





3. 분량의 간장들깨소스 드레싱 재료를 섞어줍니다.
 (간장4T. 깨1T반.식초1T.꿀1T. 들기름1T.고운들깨가루1T. 올리브유1T.레몬즙2T.설탕2T)
==> 깨는 으깨어 넣어줍니다. 꿀이 없을때는 물엿 또는 올리고당으로 넣으세요.
==> 레몬즙이 없을때는 식초를 추가하세요.





4. 양념에 재운 불고기를 중불에서 볶아줍니다.
==> 고기가 뭉치지 않게 저으면서 볶아주세요..
5. 접시에 준비한 어린잎채소.양상추.양파를 올리고 그 위에 볶은 불고기를 한김만 식힌후 올리고
    드레싱을 곁들이면 됩니다. 방울토마토 4등분한것을 올려주시고요..





예전에 소개한 삼겹살샐러드~~ 그 드레싱과 같은 드레싱입니다.
삼겹살샐러드도 맛있다고 말씀하신 분들 많았는데요..
불고기샐러드도 상큼해서 좋답니다.
예전에 소개한 들깨소스 소불고기도 손님초대상에 좋은 메뉴랍니다.
( *** 들깨소스 소불고기 ==> http://hls3790.tistory.com/247 )
추석명절 준비로 바쁘시죠? 저도 오늘 준비할 것이 많아서 바쁩니다.
추석명절 풍요롭고 행복하게 보내시고요.. 오늘도 승리하세요 *^^*


*** 저의 레시피가 도움이 되신분은 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.
*** 레시피를 인쇄. 스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/34452

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 파란하늘 2011.09.09 10:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~명절준비에 바쁘신 와중에도
    이렇게 맛난음식을 올려주셨네요^^
    늘 본받고싶은 부지런한 옥이님
    늘 감사합니다....
    으쌰으쌰 ~~힘이 절로 나요 ㅎㅎㅎ

  3. 꼬양 2011.09.09 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    싱싱한 야채와 불고기의 만남!
    건강에도 좋겠어요~~~ㅎㅎㅎ

  4. 심평원 2011.09.09 11:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    불고기 샐러드라~~~ 정말 폼나보여요!
    좋은 손님맞이 상차림이 될 것 같네요.
    집들이 손님맞이 음식으로 활용하고 싶은 마음이.... ㅋㅋㅋ
    감사히 잘 보고 갑니다~
    즐거운 명절 보내세요! *^^*

  5. 주리니 2011.09.09 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 멋지네요.
    느끼함을 샐러드가 보충해주니...
    보기도 좋고 건강도 생각해주고...

  6. 김선희 2011.09.09 11:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우!! 지금sbs생활경제 봤어요!!^^
    너무 짧게 나와서 아쉬웠어요!
    반갑고 괜히 기분좋아요^-^!!!~♥

  7. 바닷가우체통 2011.09.09 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 이런 불고기 좋아해요~~~~ㅎㅎ
    즐거운 명절 되셔요~

  8. 물바울 2011.09.09 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    불고기양념해서 먹을줄만 알았지 요렇게 변신하는 방법을 몰랐네여
    야채도 먹고 고기도 먹고...넘 근사한 반찬이네여
    꼭 해먹어봐야겠어여..
    추석 잘 보내세여!~

  9. 미소바이러스 2011.09.09 11:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    불고기 샐러드 어떤 맛인지 기대 되는데요.
    손님상에 오르면 사랑 받겠어요.
    옥이님 추석 연휴 잘 보내세요.

  10. 박씨아저씨 2011.09.09 12:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추석명절 잘보내세요~~~ 화이팅 입니다~~~

  11. 해피짱 2011.09.09 12:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우선 눈으로 즐겁게 먹고, 맛으로 먹고, 몸이 좋아지는 음식 같아요~
    갑자기 추석손님맞이 메뉴하나가 추가되었네요~
    감사합니다~^^

  12. Shain 2011.09.09 13:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집은 항상 제사가 우선인 집이라.. 손님들이랑 그 음식 해결하기도 벅차서
    특별한 메뉴 마련을 잘 안하곤 했지요...
    이렇게 손님상 한번 차려보면 맛있겠어요 ^^
    어쩐지 마음만 바쁜 요즘입니다..
    건강하시고 행복한 명절 되세요

  13. 테리우스원 2011.09.09 13:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우!~~~~~~
    이렇게 맛나게 해주신 사랑의 마음에 감사드리고
    즐거운 한가위 되시고 행복 만땅 되세요 파이팅 !~~~~~

  14. 귀여운걸 2011.09.09 15:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금껏 불고기와 샐러드는 따로만 해먹어봤는데.. 요렇게 함께 있으니 궁합이 더 잘 맞는거 같아요~~
    역시 옥이님 요리는 마음에 쏙 든다니깐요ㅋㅋ
    너무 맛있어보여요^^

  15. pretty 2011.09.09 15:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    불고기샐러드라...
    난 LA갈비 준비해뒀어요~~~
    불고기샐러드는 우리가족들만 있을때 해 먹을까요?ㅋㅋㅋ

  16. 울릉갈매기 2011.09.09 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손님도 추석에는 많이 치뤄야겠네요~^^
    즐겁고 넉넉한 한가위 되세요~^^

  17. 파리아줌마 2011.09.09 19:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    불고기 샐러드~~ 이거 넘 좋겠어요
    불고기해서 이렇게 먹어봐야겠습니다.
    추석 잘 보내세요~~^^

  18. quality appliance 2012.03.19 15:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    게시물이 흥미로운 작품을 잃어버렸거 반갑습니다.

  19. 쪼로롱 2012.09.03 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와... 이걸 예뻐서 어떻게 먹죠../?

    손님상에 진짜 딱이네요..ㅎㅎ

  20. 쪼로롱 2012.09.19 10:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모양도 너무 이쁘네요..맛도 당연히 좋을듯 하구요..ㅎㅎ

  21. 나도 옥이~ 2012.09.19 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제목에 추석명절이라는 말이 있어 들어와 봤는데~~
    명절상도 좋지만 손심상에 놓으면 더욱 한자리 차지 할 것 같은데요^^
    너무 이쁘네요..들깨소스만드는것 봐야 겠어요..
    다행이 들깨가루 있는데...
    요리는 잘 못해도 있을 건 좀 있어요^^
    만드는 건 좋아하거든요..맛은 책임 못지지만요^^
    이건 새로운 제 메뉴에 등록해야 겠어요~~