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국.전골.특별요리

남편에게 감동을 준~ 생일상차림방법 소개합니다 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 18.
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저의 블로그에  질문과답변 게시판에 가장 많이 남기시는 질문들~~~
손님이 오시기로 했는데요... 메뉴를 무엇으로 정할까요?
시어머님 생신인데요... 메뉴를 무엇으로 할까요?
정말 손님초대상 어렵지요? 저도요 늘 메뉴선정이 어렵더라고요.
계절에 따라 나오는 식재료도 넣어야하고.. 너무 육류위주로만 해도 안되고.. 해산물 위주로만 해도 안되고...
오시는 분들 기호에도 맞춰야하고...
그래서 초보자분들에게 도움이 되시라고 부족하지만 어제 저의집 남편 생일상차림 소개합니다.
( *** 레시피는 만든 순서대로 소개하겠습니다..)



우선... 무엇을 만들어야하나? 메뉴선정하셔야죠?
아래 사진은 상차림 메뉴 짤때 작성한 메모지입니다. 왼쪽은 메뉴선정한것이고요..
오른쪽은 메뉴선정후 시장보고.. 손님오시는 날 일하는 순서를 작성한 메모지입니다.


제가 짠 메뉴를 소개하면
미역국. 해물찜. 케이준치킨샐러드. 오징어쪽파강회. 더덕양념구이. 잡채. 동태전/새우전/애호박전.
취나물볶음. 죽순나물. LA갈비찜. 양념게장. 배추김치.깍두기. 과일(배.사과)
==> 메뉴를 선정하면 각각 레시피에 필요한 재료를 적고 시장을 봅니다.
      시장을 본후 미리 만들어 놓을것 정리하고 만드세요.
      저같은 경우엔 이틀전날 깍두기와 배추김치 담궜고요.. 
      손님오시기 전날에는 양념게장 만들어 놓고. LA갈비 양념에 재우고.
      죽순나물과 취나물 만들어 놓고... 더덕을 양념에 재웠습니다.


♧ 깍두기 / 배추김치
배추김치 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/893
설렁탕집 깍두기 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/929





♧양념게장
양념게장 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/510



♧LA갈비찜
LA갈비찜은 얼마전 소개한 전복갈비찜에서 전복을 빼고 갈비만 넣어 만들었습니다.
전복갈비찜 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/1018



미리 전날 양념에 재운뒤 손님오시기 1시간 전에 찜을 완성하세요.
LA갈비찜 대신 대체 가능한 레시피들~

돼지등갈비찜 레시피 바로가기 ==>

http://hls3790.tistory.com/747
소갈비찜 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/628
돼지갈비찜 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/667
LA갈비 양념구이 ==>
http://hls3790.tistory.com/519
소불고기 들깨소스 ==> http://hls3790.tistory.com/247

 





♧ 취나물볶음
취나물볶음 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/513




♧ 죽순나물
죽순나물 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/193



♧ 더덕양념구이
더덕양념구이 레시피 바로가기 ==> 
http://hls3790.tistory.com/513
더덕은 전날 양념에 재운뒤 손님 오시기 바로 전에 팬에 구어서 올리면 됩니다~




 손님오시기 전날~ 그릇도 준비하세요. 각 메뉴에 맞는 그릇을 찾아 세척후 물기를 제거해줍니다.





이제 손님오시는 날 만든 요리 순서대로 소개합니다.
손님 오시는 날 아침에 미역국  끓여 준비합니다. 아침에 끓여 놓은후 손님 오시면 바로 데워서 드리면 됩니다.

♧개운한 국물의 미역국(13인분)
재료: 불린미역7줌. 다진마늘1T. 국간장4T. 까나리액젓1T. 소금1T정도.들깨가루1T.
육수: 북어머리2개. 마른새우2줌정도. 다시마7조각. 고추씨2T(고추씨 대신 청양고추1개 토막내어 넣어도 좋음)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.


1. 냄비에 물22컵.

북어머리2개. 마른새우2줌정도. 다시마7조각. 고추씨2T를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여

    15분동안 끓여줍니다.(뚜껑열고)
    끓인 육수를 고운체에 걸러 냄비에 넣고 팔팔 끓을때 불린 미역7줌을 넣어줍니다.
2. 미역을 넣고 10분동안 푹 중불에서 끓여준후 
   다진마늘1T. 국간장4T. 까나리액젓1T. 소금1T정도.들깨가루1T를 넣고  중약불에서 10분정도 더
   끓여주면 완성입니다.
==> 미역은 불려서  씻은후 넣으세요. 자른미역을 사용했습니다.

** 다른 미역국  레시피 4가지 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/317




♧ 오징어쪽파강회
예전에 소개한 오징어쪽파강회는 오징어와 맛살을 쪽파로 말아주었는데요
맛살대신 빨간색,노락색 파프리카를 넣었습니다.
아침에 만들어서 반찬통에 담아 냉장고속에 보관하시면 됩니다.
해당 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/231
오징어대신 문어숙회를 넣은 문어쪽파강회도 좋습니다. 문어쪽파강회 레시피 http://hls3790.tistory.com/575




♧ 동태전/애호박전/새우전

 

동태는 미리 소쿠리에 받쳐 자연해동후 동태에 있는 수분기를 손으로 눌러 제거후 만드세요.


동태전,새우전 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/533
애호박전 레시피 바로가기 ==>http://hls3790.tistory.com/694




♧ 잡채
잡채 레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/290
손이 많이 가는 잡채~ 전날 양파.당근 채썰어 위생팩에 담아 냉장고속에 보관하시고요..
돼지고기와 표고버섯은 아침에 재워 놓으면 편리합니다.




♧ 케이준치킨샐러드

케이준 치킨 샐러드에 들어가는 채소들은 미리 씻어서 물기를 쭉 뺀후 반찬통에 담아 냉장고속에 차갑게
보관합니다.
닭가슴살은 우유에 아침부터 재운뒤 손님오시기 2시간 전쯤 튀겨 놓은후 손님 오시기 30분전에 한번더 살짝
튀겨주세요.
드레싱은 미리전날 만들어 놓으셔도 좋습니다.
케이준치킨샐러드 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/320
케이준 치킨샐러드 대신... 양상추와 채소만 넣고 다른 드레싱을 곁들이셔도 좋습니다.
샐러드 드레싱 4가지 레시피 바로가기 ==>http://hls3790.tistory.com/650





♧ 해물찜
해물찜은 미리 큰 냄비에 해산물과 양념장과 콩나물 올려 준비후...
손님 오시기 30분전에 육수부어 끓이면 됩니다.
해물찜 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/619
저는 메인요리로 해물찜을 만들었는데요.. 해물찜이 초보자분에게는 어려울수 있어요.
해물찜 대신에 해물탕이나 불고기버섯전골같은 찌개를 올리셔도 좋습니다.
해물탕 레시피 바로가기==> http://hls3790.tistory.com/536
얼큰한 불고기버섯전골 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/997


 


어제 남편 생일상~ 완성사진입니다. ( 상차림 완성된 곳 불빛이 어두워서 사진이 쫌~ 그래요 *^^* )
신혼때부터 남편생일상은 조촐하게라도 꼭 차려줬는데요..
이번에는 회사동료분들이 요리사 와이프 음식 드시고 싶다고 하셔서 좀 거하게 차렸습니다.
아침부터 컴퓨터가 자꾸 꺼지고... 이상하네요.. 그래서 편집도 오래걸렸습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

 

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