오늘도 포스팅이 늦었습니다.
어제 하루종일 머리가 아팠는데요.. 오늘 아침에 일어날때도 머리가 너무 아프더라고요.
지금도 약간 띵하지만 괜찮습니다 .
손님초대상에 샐러드 올리시나요?
저는 샐러드와 함께 드레싱을 곁들이면 손님상이 화려해보여서 좋더라고요..
알아두면 유용한 샐러드 드레싱 4가지 소개합니다 *^^*
*** 마요네즈가 싫으신분들은 플레인요쿠르트를 넣으시면 상큼하니 좋습니다.
*** 깨와 함께  땅콩크림이나 땅콩.호두.아몬드등 견과류를 넣어주셔도 좋습니다..
*** 레몬이 없으실때는 식초를 넣어주시면 됩니다




♧ 사우전드 드레싱
재료: 마요네즈7T. 케찹4T. 깨1T.요쿠르트1/3병. 다진피클2T.다진양파2T. 레몬1/4개. 설탕1T. 소량의 소금.
=> 저의 계량은 밥숟가락 1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다...
=> 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리 하셔요~( 소금으로 간을 맞추시면 됩니다...)



가장 대중적인 소스중에 하나가 사우전드 드레싱이지요...
돈까스집에 가면 양배추 샐러드 위에 뿌려서 나오는
드레싱이 사우전드 드레싱입니다...
위에서 소개한 재료를 믹서기에 넣고 돌려주시면 됩니다..
레몬이 없으신분은 식초를 1/2T~1T정도 넣으시면 됩니다~
=> 레몬은 믹서기에 넣고 갈지 마시고요.. 즙을 내서 넣어주시면 됩니다~
=> 피클과 양파는 믹서기에 넣어 갈아서 사용해도 좋지만.. 잘게 다져서 드레싱과 섞어서 넣어주면 씹히는 맛이
    있어서 좋습니다.
=> 소금은 기호에 맞게 싱거울경우 약간 넣고 섞어주시면 됩니다.









♧ 파인애플드레싱
재료: 파인애플150g. 마요네즈5T~6T. 머스터드2T. 깨1T.요쿠르트1/4병.다진양파1T.
        레몬1/4개. 
식초1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락  한 술이 1T입니다.
=> 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리 하셔요~ ( 싱거우면 소금을 조금 넣으셔요~)




위에서 소개한 분량의 재료를 믹서기에 넣고 갈아주시면 됩니다.
저는 생파인애플을 통조림 파인애플을 사용하셔도 좋습니다.(생파인애플은 링모양으로 1개반정도입니다)
드레싱의 농도는 마요네즈의 양을 더 넣어서 맞추시면 되고요..싱거우면 소량의 소금을 넣어주세요..
=> 땅콩크림을 1~2T정도 넣어주시면 더욱 고소하고 좋습니다.
=> 마요네즈가 싫으신분들은 플레인요쿠르트를 넣으셔도 좋습니다.
=> 레몬은 믹서기에 넣고 갈지 마시고요...즙을 내서 넣어주시면 됩니다.
=> 파인애플의 단맛이 덜할경우 설탕을 조금 넣어주셔도 좋습니다.









♧ 키위드레싱
재료: 키위2개. 마요네즈3~4T.깨1T.요쿠르트1/4병. 올리브유1T.다진양파1T. 레몬1/4개. 설탕1T. 소량의 소금
=> 저의 계량은 밥숟가락  한 술이 1T입니다.
=> 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리 하셔요~ ( 싱거우면 소금을 조금 넣으셔요~)



위에서 소개한 재료를 믹서기에 갈아주세요....키위가 너무 새콤할때는 레몬의 양을 줄이고 설탕의 양을 늘리셔요.
드레싱을 만드실때 마요네즈의 칼로리가 걱정되시는 분들은 마요네즈대신에 플레인요쿠르트를 사용하시면 좋습니다~
=> 레몬은 믹서기에 넣고 갈지 마시고요...즙을 내서 넣어주시면 됩니다~








♧ 간장들깨 드레싱
재료: 간장4T. 깨1T반.식초1T.꿀1T(또는 올리고당).들기름1T.고운들깨가루1T. 올리브유1T.
        다진양파1T. 레몬1/4개.
설탕2T

=> 저의 계량은 밥숟가락  한 술이 1T입니다.
=> 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리 하셔요~ ( 싱거우면 소금을 조금 넣으셔요~)



오리엔탈 드레싱은 양파만 곱게 다지고..깨는 으깨주신후... 나머지 재료를 골고루 섞어서 저어주시면 됩니다...
들깨가루를 넣으면 농도도 적당하고 향이 참 좋습니다...
육류요리의 드레싱으로 사용하시면 참 고소합니다~~
고추가루를 약간 넣거나 발사믹식초를 넣어주셔도 맛있습니다.
=> 레몬은 즙을 내서 넣어주시면 됩니다~






드레싱 모두 도움이 되셨나요??
어제 저녁예배 마치고 교회에서 나오는 순간 세상이 하얗게 변해있더라고요..
많이 쌓인 눈을 보니 기분이 참 좋았습니다.
남편이 새벽엔 빙판길이 되서 운전할때 미끄러웠다고 하던데요... 이제는 다 녹은듯합니다.
얼른 머리감고 씻은후 재래시장에 다녀와야겠습니다.
배추가 얼기전에 백김치 담그려고요..내일 포스팅은 백김치가 될것 같습니다.
즐거운 하루 보내시고요.. 오늘도 승리하세요 *^^*



*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 ~

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 백합화 2010.11.30 09:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드레싱도 참 여러가지이지요.
    손쉽게 접할수있어서
    옥이님!
    정말 감사드립니다.
    오늘도 스마일 입니다.

  3. 테리우스원 2010.11.30 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도움이 되는 요리 잘 감상하고 갑니다
    맛도 고소함의 극치를 이루겠군요
    즐거운 시간이 되시고 건강하세요

    사랑합니다 행복하세요!~~

  4. Sun'A 2010.11.30 14:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드레싱 먹고 싶어랑~~^^
    들깨 드레싱 해먹어야겠네요~~
    오늘도 바빠요??^^

  5. 별빛마음 2010.11.30 14:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    샐러드 간간히 해먹고 싶은데 드레싱이 늘 문제였는데...
    이렇게 직접 만들어 먹을 수 있는 방법을 알려주시니
    감사하네요. 시판하는 건 생각보다 유통기한이 짧아서
    버리기 일쑤였거든요~ 감사해요~

  6. 엉쥬 2010.12.01 09:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    들깨소스 어케 만드는지 완전 궁금했었는데 드디어 알게 되어서 기뻐요!!
    으히히~~ 넘 감사해요!

  7. 돌도사 2010.12.01 13:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랫만에 싱그런 소스 감사드립니다.....
    주말에 아이들을 위해 만들어보겠습니다....

  8. 박영자 2010.12.02 07:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 드레싱이 항상 궁금했는데.....
    유용한 정보 감사합니다. 감기 잘 이겨 내세요
    주말이 기대됩니다.

  9. 둥우리 2010.12.02 13:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 야채나 고기 먹을 때 소스땜시 걱정하고 가끔 사다
    먹기는 했는데 영~ 맛이 ...
    옥이님의 레시피 대로 한번 맛나게 해 보겠습니다...
    유용하게 쓰겠습니다. ^^

  10. 송옥기 2010.12.03 16:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님..항상 사이트 잘 애용하고있습니다. 드레싱만들어서, 남으면 어떻게보관해야되나요? 보관시 유통기간은 어느정도이고요...

    • 옥이(김진옥) 2010.12.03 16:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      저의 블로그를 자주 애용해주셔서 감사드립니다.
      드레싱은 냉장고속에 보관하세요..
      뚜껑달린 유리병에 담아서요...
      유통기한은 2일~3일정도입니다.
      즐거운 하루 보내세요~

    • 옥이(김진옥) 2010.12.03 16:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      저의 블로그를 자주 애용해주셔서 감사드립니다.
      드레싱은 냉장고속에 보관하세요..
      뚜껑달린 유리병에 담아서요...
      유통기한은 2일~3일정도입니다.
      즐거운 하루 보내세요~

  11. 현은경 2010.12.06 09:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역쉬역쉬!! 기대를 져벼리지 않는 옥이님!

    안그래도.요즘 샐러스 드레싱 배우고 싶었는데.....년말이라 바빠서 잠깐 못 들어온 사이
    요렇게 올려 놓으셨네요.

    인터넷 뒤지면 드레싱 비법들 많겠지만...전..옥이님께 젤 따라하기 좋고 성공률도 높아 젤로 좋아라 합니다.
    오늘 당장 해볼께요...항상 감사합니당.

  12. 또다른이 2010.12.17 12:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 알고 있는 키위드레싱에는 올리브유가 넘 많이 들어가서 좀 느끼한 맛이 있었는데 옥이님꺼엔 한스푼이여서 넘 좋네요..한번 만들어 봐야겠어요..감사합니다...

  13. 둥근연못 2011.01.24 05:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 정말 유용한 요리 블로그네요~*^^*
    이것저것 넘 잘 보고 갑니다^^

    또 자주 올게요
    이렇게 유용한 블로그를 만나게 돼서 넘 감사하네요^^

  14. 냠냠 2011.02.18 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사함다~~

  15. 천국 2011.04.26 15:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님~~ 정말 존경스럽습니다...
    좋은 레시피 감사합니다.~~~ ^^*

  16. 효주 2012.08.01 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김진옥님!!
    감사해요.
    키위 드레싱 배우고 싶었어요.
    치킨집에 가면 나오는데
    아들이 정말 좋아해서요.
    님의 솜씨가 정말 부럽습니다.
    흉내라도 내려구요.

  17. FRAN KIM 2013.12.26 14:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장드레싱에서 간장은 무슨 간장쓰는것인지요? 조림간장 아니면 국간장? 미국에 와서 혼자 안 살면 절대 요리 안 할 사람이라 진짜 요리 초보자라서요.. 미국에서 정말 많은 도움 받고 있습니다. 감사합니다.

  18. 예슬짱 2014.03.24 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유용하게 쓰겠네요...감사합니다

  19. 너부리이놈 2015.03.30 22:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    샐러드 만들때
    오이나 샐러리나 당근이나 그런 것들 어떻게 썰어야 하나요?
    양상추랑 젓가락으로 섞어서 한꺼번에 먹으니까 채썰기가 좋던데
    샐러드 먹을때 야채 손질 기본은 뭔가요?

  20. 이기순 2018.02.02 22:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2011년 아내의 투병 시작부터 살림을 맡았습니다.
    아빠요리교실도 3개월 다니고
    '김진옥 요리가 좋다'를 교과서로 삼았습니다.
    간병인 식사도 해주고 결혼해서 옆집으로 이사온
    딸네 4식구 끼니도 챙겨주었습니다.
    김진옥 요리를 보면서 이제 가정 한식은
    걱정없이 꾸려나가고 있습니다.
    두달 전에 아내가 하늘여행 떠났지만
    공무원 맞벌이하는 딸가족 뒷바라지를 하면서
    주방을 지키고 있습니다.
    김진옥 요리 덕분에 요리사(?) 아빠가 되었네요.
    김진옥님, 고맙습니다.
    감사합니다!

  21. 초아 2018.05.04 21:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장드레싱소스 만들때 간장은 어떤 간장인가요? 양조간장 국간장 진간장 중 어떤건지 요리마다 적어지시면 감사하겠습니다 초보자는 잘 모르거든요~^^