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오늘은 팥앙금 만드는 방법을 소개하려고 했다가 만들어 본 밥으로 만든 단팥밥입니다.
보통 떡이나 빵속에 팥앙금을 넣어서 만드는데요 .. 저는 집에있는 밥속에 팥앙금을 넣어 콩가루를
묻혀 보았습니다.
빵이나 떡보다는 달콤한 맛이 덜하지만 ( 아무런것을 첨가하지 않았기때문에)
그냥 간단해서 좋은것 같습니다.
오늘 소개해드리는 팥앙금 만들어서 냉동실에 보관해 놓으세요.
조만간 새해를 맞이해서 찹쌀떡을 여러분에게 소개할 예정입니다. 그때 사용하세요.
재료: 팥1컵. 설탕1/2컵. 올리고당2T(또는 물엿). 소금1/4T. 콩가루. 밥
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 팥1컵을 준비합니다. 지난주에 팥죽 소개할때 여러분에게 말씀 드렸듯이 팥은 불리지 않고 사용합니다.
팥을 잘 씻은후 냄비에 팥을 부어준후 물2컵을 넣고 센불로 켜준후 3분정도 끓여줍니다.
3분을 끓인후 팥을 찬물로 헹궈 소쿠리에 받쳐 준후 다시 냄비에 부어줍니다.
==> 이렇게 1차 끓인물은 버려주어야합니다 ( 떫은맛 제거)
2. 냄비에 팥을 다시 부어준후 물10컵을 부어준후 냄비뚜껑을 덮고 가스불을 센불로 켠후 끓어오르면 중불로
줄인후 50분정도 푹 끓여줍니다. ( 50분정도 끓이면 2번째줄 오른쪽 사진처럼 됩니다~)
이 상태로 한김 식힌후 바로 믹서기에 통째로 부어줍니다. 믹서기에 부어 아주 곱게 갈아줍니다.
팥 삶은 상태에 물이 있었지만 믹서기로 갈면 물이 다 스며들었을겁니다.
믹서기로 갈은것을 냄비에 부어줍니다. 여기에 설탕1/2컵. 올리고당2T(또는 물엿). 소금1/4T를 넣고
가스불을 중불로 켠후 저어주면서 3분정도 끓이면 완성입니다.
==> 집집마다 가스불의 센정도에 따라 팥 삶을때 물이 많이 줄어들수 있습니다.
50분을 삶았는데 팥이 푹 익지 않았으면 조금더 익혀주세요.
==> 완성된 팥앙금은 식혀서 반찬통에 담아 바로 드실경우 냉장실에 보관하시고 오랫동안 두고 드실경우
냉동실에 두고 보관하세요~
3. 손에 참기름을 살짝 바른후 밥을 얇게 편후 팥앙금을 밥속에 넣어준후 동글동글 모양을 잡아줍니다.
콩가루를 골고루 입혀주면 단팥밥 완성입니다.
어제 악플에 대한 저의 글에 많은 분들의 댓글... 감사드립니다.
( 저의 핸드폰번호를 모르시는 분들까지 핸드폰번호를 어떻게 아시고 문자까지 보내주셨더라고요...너무 감사드립니다. )
저 악플때문에 제가 꿈꾸는 일을 멈추거나 가슴아파하지 않을겁니다.
앞으로도 노력하는 옥이가 되겠습니다. 언제든지 제가 바른길로 가지 않을때는 꾸짖어주세요.
악플이 아니라 올바른 길로 인도해주시는 쓴소리는 달게 받겠습니다.
부족한 옥이가 한 해동안 여러분에게 사랑을 많이 받았습니다.
그 덕분에 2010년 Daum 블로거 대상 후보에 올랐습니다.
한해 동안 고생했다고 옥이에게 칭찬해주고 싶으신 분들은 아래 글씨를 클릭후 투표해주세요..
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이제 옥이에게 없어서는 안될 공간이 되었습니다.
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*
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