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간식.도시락.샌드위치

순대와 떡볶이의 환상적인 조화 ~ 순대떡볶이 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 12. 18.
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국민대표 간식 떡볶이  좋아하세요??   저는 엄청 좋아합니다.
떡볶이 국물에 김말이 튀김이나 순대를 찍어 먹으면 왜이리 맛있을까요?
살찌는거 알면서도 그냥 맛있으니까... 먹게 되는것 같아요..
오늘 요리는 떡볶이와 순대볶음의 합체라고 할까요??
떡볶이 맛이 살짝 나면서 순대볶음 맛도 살짝 나는 그런 요리입니다.
아이들 입맛에 맞추시려면 살짝 덜 맵게 하시고요.. 어른들 입맛에 맞게 하시려면 고추가루 양 추가하시고요..
청양고추 3개정도 팍팍 썰어 넣으시면 좋습니다!!
순대와 떡볶이의 환상적인 조합!!! 순대떡볶이 만들어 볼까요?





재료(3~4인분):
순대 300g( 3줌반). 떡볶이 떡 300g( 3줌반). 대파1개. 양파1/2개. 양배추2줌. 깻잎10장.
양념장: 고추장3T. 고추가루2T반 ~ 3T. 다진마늘1/2T. 설탕1/2T. 맛술2T. 간장3T~3T반. 참기름1T.
          고운 들깨가루2T.  올리고당2T(또는 물엿). 후추가루약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
     간장하는 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다.
=> 고추가루. 간장의 양은 기호에 맞게 나중에 졸인후 추가하시면 됩니다.
=> 들깨가루는 껍질을 탈피한 고운들깨가루를 사용했습니다.



1. 순대는 썰어진것을 구입후 냉장고속에 차갑게 보관하세요.. 차갑게 보관후 볶으셔야 모양이 흩어지지 않습니다.
    떡볶이용 떡은 딱딱할 경우 뜨거운물에 넣고 30초정도만 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.





2. 대파1개는 큼직하게 썰고요..양파1/2개도 큼직하게 채썰어줍니다.
    양파 2줌도 큼직하게 썰어줍니다. 깻잎 10장도 큼직하게 썰어줍니다.
3. 양념장 만들기 : 고추장3T. 고추가루2T반 ~ 3T. 다진마늘1/2T. 설탕1/2T. 맛술2T. 간장3T~3T반.
                      참기름1T.고운 들깨가루2T.  올리고당2T(또는 물엿). 후추가루약간를
섞어 양념장을
                            만들어줍니다.
==> 고추가루는 처음에는 2T반... 간장도 처음에는 3T를 넣고...나중에 볶다가 기호에 맞게 추가하시는 것이
       좋습니다.





4. 볶음팬에 물2컵을 부어준후( 물대신 멸치다시마육수를 부어주면 더욱 맛있습니다)
    준비한 양념장을 부어줍니다. 가스불을 센불로 켠후 바글바글 끓어오른후 1분정도 지난후
    떡볶이떡. 양배추.양파. 순대.대파를 넣고 나무주걱으로 저으면서 끓으면 중불로 줄이고 양념이 거의 졸면
    깻잎을 넣고 한번만 뒤적인후 깨를 뿌려 드시면 됩니다.
==> 순대의 두께에 따라 넣는 시점을 중간에 넣으셔도 좋습니다. 
      마지막에 양념이 거의 졸았을때 간을 보셔서 기호에 맞게 추가하실 양념 넣으세요.





어제 미국에서 임신중이신데... 순대와 떡볶이가 너무 드시고 싶다고 방명록에 글을 남겨주신 분이 계십니다.
그 분 생각이 너무 났습니다.
구할수 없는 재료라고 하셨는데요..
저의 블로그를 통해 사진으로 대신 보시는 것에 행복하시다고 하셨습니다.
오늘 사진 예쁘지는 않지만...순대와 떡볶이를 동시에  괜찮으세요?
미국에  사시는 00님...힘내세요 !!  그리고..건강하세요~~

어제는 눈이 내리더니...오늘은 쌀쌀한 주말입니다.
한주동안 강추위에 고생 많으셨지요? 주말 순대와 떡볶이를  넣은 순대떡볶이  간식으로 어떠세요?
저의집은 순대떡볶이에 밥먹었습니다  *^^*
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요~



 

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