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간식.도시락.샌드위치

국민간식 떡볶이에 콩나물 넣었더니~ 콩나물떡볶이 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 11. 23.
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떡볶이 좋아하세요?
제가 여러번 떡볶이를 소개했는데요.. 그래도 떡볶이는 응용할것이 참 많은듯합니다.
오늘 소개해드리는 콩나물 떡볶이는 콩나물을 넣어서 간식뿐아니라  밥반찬으로도 훌륭하답니다.
떡볶이와 콩나물. 당면을 같이 드신후 남은 국물에 밥을 넣어서 미나리.김. 김치를 잘게 썰어서 참기름과 함께
볶아서 드시면 맛있는 볶음밥이 탄생한답니다.
간식이 아니라 일품요리로 탄생한 콩나물 떡볶이 만들어 보실까요??




재료: 떡볶이떡 500g(4줌반). 콩나물200g( 2줌). 당면 한줌. 양파1/2개. 대파1/2개. 양배추 2줌정도.
양념: 고추장4T반~5T. 고추가루1T반. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1T. 간장2T반. 케찹1/2T.
        굴소스1T.맛술3T. 다진마늘1/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 콩나물 2줌정도를 씻은후 냄비에 넣고 물2컵반을 부어 뚜껑을 덮은채로 센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여
    5분정도 익혀줍니다. 콩나물은 건져서 찬물에 씻어 준비하고요..
    콩나물 삶은 물은 1컵 +2/3컵 ~  2컵정도 준비합니다.
==> 콩나물 삶은 물로 떡볶이를 만들어서 더 맛있답니다.
      삶은 콩나물은 나중에 떡볶이가 완성되는 마지막 부분에 넣고 버무릴겁니다.




2. 떡볶이 떡은 딱딱할 경우 끓는물에 30초정도 데쳐 찬물에 헹궈 준비합니다.
3. 양배추 2줌은 큼직하게 썰어주고요..양파 1/2개는 1cm정도의 두께로 채썰고요..
   대파 1/2개는 큼직하게 어슷썰어줍니다.
==> 저는 집에 있는 재료를 활용했습니다.. 어묵이나 당근등 좋아하시는 재료가 있다면 추가하세요~~





4. 당면 한줌은 끓는물에 넣고 4~5분정도만 살짝 삶아 찬물에 헹궈 준비합니다.
==> 요즘은 다이어트 당면이라고 팔아요..저는 그것을 사용했습니다.
==> 당면을 살짝 삶아서 넣어야 빨리 떡볶이를 완성할수 있습니다.





5. 볶음팬에 떡볶이떡과 데친 당면. 양배추.양파.대파를 넣고
   고추장4T반~5T. 고추가루1T반. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1T. 간장2T반. 케찹1/2T. 
   굴소스1T.맛술3T. 다진마늘1/3T를
넣은후 콩나물 삶은물 1컵 +2/3컵을 넣어줍니다.
    가스불을 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 국물이 거의 졸면 간을 보셔서 싱거우면 기호에 맞게
    고추장. 간장을 추가하세요~
    마지막에 데친 콩나물 넣고 한번 뒤적인후 드시면 됩니다.
==> 떡볶이를 만들때 국물이 너무 졸면 콩나물 삶은물을 조금더 부어주시면 됩니다.







어제 콩나물 떡볶이로 맛있는 저녁식사 했습니다.
콩나물이 들어가서 밥반찬으로도 너무 좋은것 같습니다.
아이들 입맛에 맞게 맵지 않게 하려고 고추장을 4T반만 넣었는데요..매운것을 좋아하시는 분들은
고추장 양을 약간 늘리세요~~

저는 정말 좋아서 요리를 합니다.  요리를 좋아서 하는데요...요즘은 너무 바쁩니다.
바쁜 저의 일상을 쳐다보면..." 너는 도대체 언제 쉬니? "
스스로에게 말합니다.
여러분에게 백김치도 색다르게 소개해야하고..무짠지도 소개해야하는데요.
바쁘게만 하루하루가 지나가는것 같습니다.
( 무짠지를 색다르게 만들었다가 실패했습니다. )
그래도 시간을 내서 만들어보겠습니다. 혹 레시피 소개가 늦어도 이해해주세요 *^^*
즐거운 화요일 보내시고요..오늘도 승리하세요!!!!

                                   *** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 ~~


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