지난 주말 싱싱한 전복이 택배로 왔습니다.
보통 전복보다 크기가 작아서 전복조림을 만들어 먹을까 하다가....
요즘 무더위에 기운 없는 가족들을 위해 보양식으로 전복갈비찜 만들어봤습니다.
전복과 갈비를 같이 넣어 찜을 만들면 먹는 재미도 있고 보양식으로 좋답니다.
*** 저는 전복을 껍질채 넣었는데요... 전복살만 발라 내장은 제거하고(내장은 죽끓일때 넣으세요)
       넣으셔도 괜찮습니다.



재료 (4~5인분):
LA갈비용 소갈비 1200g. 전복7마리(小사이즈). 배1/2개 갈은 배즙10T.  양파1/2개. 대파1개.
생밤10개. 대추6개.
갈비양념장 : 간장17T. 다진마늘2T반. 다진생강1/4T. 맛술4T.올리고당4T. 설탕1T. 참기름1T반. 깨1T반.
                  후추가루소량. 물1컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. LA갈비 냉동된 상태 1200g 구입했습니다. 자연해동후 찬물에 3시간정도 담궈 핏물을 제거합니다.
==> 핏물빼는 중간중간 물을 2~3번 갈아주세요.
2. 핏물뺀 LA갈비를 먹기 좋게 3등분합니다.
    전복은 작은 사이즈로 7마리였습니다. 솔로 잘 씻어줍니다.
==> 전복이 큰 경우 4~5마리만 넣으셔도 좋고요... 전복의 껍질 제거후..내장 제거후 넣으셔도 좋습니다.




3. 배1/2개를 강판에 갈아준후 체에 걸러 배즙10T를 준비합니다.
   양파1/2개는 곱게 다져준비하고요..대파1개도 총총 썰어줍니다.
4. 볼에 준비한 갈비.전복을 넣고.... 배즙10T. 다진양파와 총총 썰은 대파를 넣어준후...
     간장17T. 다진마늘2T반. 다진생강1/4T. 맛술4T.올리고당4T. 설탕1T. 참기름1T반. 깨1T반.
     후추가루소량. 물1컵를
넣고 골고루 섞어 갈비를 3~5시간 정도 냉장고속에 넣어 재워줍니다.
==> 저는 어제밤에 재워서 아침에 찜을 했습니다.




5. 재운갈비를 냄비에 넣고 생밤10개. 대추6개를 넣고 물3컵을 넣은후 뚜껑을 덮어줍니다.
    센불에서 끓으면 중불로 줄여 30~35분정도 졸여주면 완성입니다. (중간중간 양념 끼얹어주세요)
*** LA갈비로 구이하는법 예전에 소개했지요? LA갈비구이 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/519




전복갈비찜~~~ 아이들도 좋아하고요.. 남편도 좋아할 메뉴죠?

갈비찜 싫어하는 사람은 거의 없는것 같아요... ( 저의집 식구들은 너무 좋아합니다)
아침에 전복갈비찜 사진 촬영하다가 카메라 LCD창을 ㅠㅠ 깨트렸습니다.
얼른 AS센터에 가야겠습니다. 오늘 수리가 안될수도 있다는데...걱정입니다.
요즘 잠이 너무 늘어서요.. 아침에 늦잠 자서 부랴부랴 사진찍다가 그랬답니다. ㅠㅠ
즐거운 월요일 보내시고요..오늘도 승리하세요 *^^*


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~
*** 레시피를 인쇄. 스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/33666

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 이그림 2011.08.08 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 완전 여름 보양식이군요
    전복 무지 좋아하는데..ㅠ

  3. 심평원 2011.08.08 13:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 세상엔 이리 맛있는게 많나요..ㅠㅠ
    갈비찜에 전복까지..
    이런 반찬 있으면 밥 두공기는 먹겠어요!
    반찬투정 부리는 아이들에겐 딱이네요. ㅋㅋ
    옥이님 즐거운 하루 되세요~ ^.^

  4. 누림마미 2011.08.08 13:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복과 갈비... 둘다 놓칠수 없는 영양덩어리,, 보약이 따로 없네요^^

  5. 담빛 2011.08.08 14:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소 대신 돼지도 괜찮겠죠~??전 소는 잘 못 먹어서...;;

  6. 사랑해MJ♥ 2011.08.08 14:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카메라 무사수리되었는지 궁금하네요 ㅎㅎㅎ
    전복갈비찜..
    오... 이렇게 해서 밥위에 얹어 먹구싶어지는데요?
    태풍은 지나갔나요?
    제주는 너무나 화창하내요 ㅎㅎ

  7. 짱아룽 ^^ 2011.08.08 15:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹고파요...

    먹으면 없던 힘도 생길것 같아요

    몸보신에 최고^^

  8. 바람될래 2011.08.08 15:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 오늘 닭으로 찜을 해볼러고
    닭을 한마리 사왓는데요..
    이거보니
    전복이 갑자기 땡기는데요.^^
    잘지내시죠..?

  9. 향기로운복뎅이 2011.08.08 15:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 입맛이 없어 죽겠는데
    그렇다고 살도 안빠지면서 헤헤헤헤
    요거 먹으면 입맛이 돌아올것 같아요
    당근 아마도 쓰러질지도 ~~~넘 맛나서
    옥이님이 해주면 좋을텐데ㅋㅋ

  10. pennpenn 2011.08.08 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 기운이 팍팍 솟습니다
    비바람이 계속 몰아쳐요. 월요일 오후를 편안하게 보내세요~

  11. 늘푸른나라 2011.08.08 17:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~

    보양식이 따로 없네요.

    갈비찜만 먹어도 좋은데...

    전복까지..

    조금만 기다리세요. ㅎㅎ

  12. 건강천사 2011.08.08 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조금있으면 말복인데
    복날에 어울릴 맛있는 보양식이네요^^
    좋은글 잘보고 갑니다.

    더운 여름철 땀이 많이 분들은 탄산음료보다
    황기를 달여 마시면 땀을 줄여준다고 합니다.

    건강하고 행복하게 여름되세요

  13. 더공 2011.08.08 22:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아흑.... 그냥 전복 한마리만 좀... ㅎㅎㅎㅎ

    그나저나 카메라 LCD창이면 수리가 크겠는데요...

  14. 귀여운걸 2011.08.08 23:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복과 갈비의 환상적인 만남이군요ㅎㅎ
    역시 여름 보양식은 이만한게 없는거 같아요^^

  15. 세리수 2011.08.09 07:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남자들 훅가는 정력음식이군요ㅎ^&^

  16. 로렌씨 2011.08.09 09:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 맛있겠다..아침을 부실하게 먹어서 침이 질질 ㅠㅠ

  17. 유스티나 2011.08.09 17:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    영양식 아니 보양식입니다.
    말복이 며칠 안남았는데 말복에 해먹으면 좋을것 같아요..

  18. 맛돌이 2011.08.09 18:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복갈비찜
    영양만점입니다.
    와~
    맛도 대박

  19. 투현마미 2011.08.18 10:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일요일이 친정아빠 생신이라 뭘할까 고민이였는데
    마침 잘 됐네요 어르신들도 좋아하시겠어요!!11

  20. 투현마미 2011.08.18 10:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일요일이 친정아빠 생신이라 뭘할까 고민이였는데
    마침 잘 됐네요 어르신들도 좋아하시겠어요!!11

  21. سياحة وسفر 2012.04.30 18:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하다가 카메라 LCD창을 하다가 카메라 LCD창을 하다가 카메라 창을 ㅠㅠ