어제 놀러온 조카들과 저의집 아이들을 데리고 외출을 했습니다.
이것저것 구경하다가 패밀리레스토랑을 갔는데요 ...
아이들이 맛있다고 먹긴 잘먹었는데요 양이 좀 부족하다 하더라고요( 한참 크는 아이들이라서 잘 먹어서 그랬나봅니다)
가격이 저렴했다면 더 사줬겠지만 ...
" 집에가서 함박스테이크 저녁에 만들어줄께~~~ " 말했더니 아이들이 우와~~~ 하면서 좋아하더라고요.
그래서 부랴부랴 시장보고 집에왔습니다.
집에 와서 함박스테이크 만들다가 갑자기 생각이 난것이..
함박스테이크에 일반 소스를 올리지 말고 피자처럼 만들면 어떨까??
얼마전 여러분에게 소개한 두부피자처럼 말입니다.
( *** 두부피자 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/961 )
함박스테이크와 피자의 만남~~  아이들이 패밀리레스토랑에서 먹어본 메뉴들보다 더 맛있다고 칭찬했답니다.





재료(4인분):
함박스테이크 4개 재료: 소고기 갈은거 200g. 돼지고기 갈은거 400g. 양파1/2개 다진거. 빵가루1컵.
                                   달걀1개. 다진마늘1T. 소금1/2T. 후추가루소량. 파슬리가루 소량.
피자 토핑 및 소스재료 : 양파1/2개. 피망1/2개. 빨간색 파프리카1/2개. 토마토소스10T. 피자치즈가루.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 양파1/2개는 곱게 다진후 팬에 식용유1/2T를 두르고 중불에서 1분정도 볶아준비합니다.
2. 소고기 갈은것과 돼지고기 갈은것은 1:2 비율로 준비하시고요... 키친타올 위에 올려 핏기를 제거합니다.
3. 볼에 볶아 놓은 양파와 소고기, 돼지고기를 넣고 달걀1개,빵가루1컵을 넣고
     다진마늘T. 소금1/2T. 후추가루소량. 파슬리가루 소량을 넣은후 골고루 섞이게 잘 치대줍니다.
4. 동글 넓적하게 모양을 잡은후 위생팩을 덮어 냉장고속에 3~4시간 정도 숙성을 시켜줍니다.
==> 소고기 갈은것만 사용하셔도 좋지만 돼지고기와 함께 사용하면 부드럽고 재료비도 저렴하게 들어 좋은것 같습니다.
==> 이렇게 만든 스테이크를 비닐팩에 하나씩 포장해서 냉동보관후 드시고 싶을때 해동후 구워 드시면 좋답니다.





5. 팬에 소량의 식용유를 두르고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 함박스테이크를 구워줍니다.




6. 함박스테이크위에 올릴 피자재료 만들어줍니다.
    양파1/2개. 피망1/2개. 빨간색파프리카 1/2개 채썰어줍니다.
    팬에 식용유 소량을 두르고 중불에서 양파가 익을정도로 볶아가 토마토소스 10T를 넣고 골고루 섞이게 뒤적인후
    한번만 끓여줍니다.
==> 토마토소스는 시판하는 소스중 스파게티용 토마토소스를 사용하셔도 좋고요..
      집에서 만드셔도 좋습니다. 토마토소스 만드는 방법 http://hls3790.tistory.com/899




7. 철판위에 구워놓은 함박스테이크 담고 그 위에 6번에서 준비한 피자재료 올리고...
   피자치즈를 뿌리고...파슬리가루가 있으면 소량 뿌려줍니다.
   쿠킹호일로 잘 덮어 뚜껑역할을 하게 만들어준후 약불로 켜고 피자치즈가 녹으면 완성입니다.




어떠세요? 보기에 느끼해 보이시죠?
저도 그럴줄 알았습니다. 그런데요... 아이들이 느끼하지 않다고 하네요.
방학맞은 아이들에게 외식대신 집에서 만들어줘도 좋을것 같습니다.
어느덧 주말입니다. 폭우로 안타까운 소식이 많았던 한주였습니다.
무더운 날씨에 승리하시고요..즐거운 하루 보내세요*^^*


*** 레시피를 인쇄. 스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/33453

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. †마법루시퍼† 2011.07.30 23:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피자함박스테이크를 눈으로만 구경하니 급 땡기는데욧 ㅎㅎㅎㅎ

  3. 울릉갈매기 2011.07.31 00:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레스토랑의 함박스테이크랑 맛이 똑같을수가 없겠죠~
    당연히 정성으로 만든 옥이님의 요리가 최고일겁니다~^^
    행복한 주말 되세요~^^

  4. 세리수 2011.07.31 07:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    패밀리 레스토랑보다 멋있고 맛있을것 같네요^&^

  5. 꼬양 2011.07.31 11:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 역시 옥이님 솜씨는 알아줘야합니다 ㅎㅎ
    최고예요^^

  6. 삼공주맘 2011.07.31 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언젠가 햄버거 패티를 만들었던기억이 나는군요
    함박에 피자소스라 괞찮은 궁합같아요
    옥이님 더운데 힘네시고건강하세요..

  7. smjin2 2011.07.31 17:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 맛있는글 잘먹고 갑니다.
    남은 시간도 좋은 하루되세요~~~

  8. 경빈마마 2011.08.01 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님은 천성인가봐요^^
    홧팅!!

  9. 몬난이 2011.08.01 09:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피에~ 다진마늘 T ㅋㅋ
    얼마나 넣어야 할까요??

    • 옥이(김진옥) 2011.08.01 21:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      다진마늘 계량이 자세히 표시가 안되었군요..
      다진마늘은 1T입니다..
      바로 수정했습니다.
      맛있게 성공하세요..
      즐거운 밤 보내세요.

  10. 칼리오페+ 2011.08.01 11:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와와와
    이거 정말 맛있어보여요!!
    저 첫 사진보고
    식당에서 나온 요리인줄 알았어요ㅎㅎ

  11. 권양 2011.08.01 22:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~함박스테이크에 피자소스와 치즈가 더해지니 참말로 맛깔져보입니다.@@
    함박스테이크의 새로운 변신~^^/멋지세요 어른,아이 모두 좋아할 맛입니다.

  12. 소셜앤미디어 2011.08.02 21:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와... 외식이 부럽지 않네요.... 집에서 만드니 더 깔끔하고 정성과 사랑이 들어간!!! 멋지십니다.

  13. 워싱턴디씨댁 2011.08.04 08:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오븐 없이도 서양요리를 저렇게 훌륭하게 해내시니...이거 낼이라도 꼭 해서 먹여야지요.
    소고기나 돼지고기나..여긴 비슷하지요.
    삼겹살이 좀 비싸요...

  14. 이야기캐는광부 2011.08.06 04:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 군침만 흘리다 갑니다. 진짜 레스토랑 메뉴로 만들어도 좋을 것 같습니다.^^

  15. Peanut Butter Maker 2012.02.24 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 다음에 한 번 만들어 봐야 겠어요. ^^

  16. 쪼로롱 2012.09.03 10:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 정말 굳이에요...ㅎㅎㅎ

    손이 좀 빠르면... 후딱 만들수있어서..좋겟어요..

    참..대단하세요...^^

  17. 2012.09.18 00:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 쪼로롱 2012.09.19 10:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앙...이렇게 하는 거군요...역시 쉬운 설명..감사합니다..ㅎㅎㅎ

  19. 쪼로롱 2012.09.19 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지고기와 소고기 양을 반씩 하신 뜻이 ..궁금하네요..그럼 고기의 맛이 더 부드러워인지요.

  20. ㅁㅁㅁ 2013.02.07 13:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올려주신대로 된장국해봤는데 20분도 안걸리더라구요 뚝딱!
    잘먹을게용

  21. 테레비소녀 2013.07.11 15:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    퇴근시간은 멀었는데 군침도는..ㅠ_ㅠ…사진참 가혹하신데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ