추석명절이나.... 손님초대상에 LA갈비 미리 재워서 구워만 놓으면 간단하면서도...맛있지요...
LA갈비는 가격이 조금 비싸니까 정육점에 구입하실때 돼지갈비를 LA갈비처럼 썰어달라고 부탁하시면
돼지갈비도 LA갈비처럼 맛있게 드실수 있습니다..( 돼지갈비로 만드시면 저렴해서 좋답니다....)
오늘은 LA갈비로 재워서 만들었습니다..
미리 손님오시기 전날 재워서 냉장고속에 숙성시키면 더욱 맛있답니다..
저는 배를 갈아서 사용했는데요...고기를 연육하기 위해...파인애플을 넣으셔도 좋습니다..
( 대신 파인애플을 넣을때는 링모양으로 한 개정도만 넣으세요..많이 넣으면 고기가 너무 연육되어
나중에는 고기의 형태가 사라집니다..==> 제가 신혼초 파인애플 1개를 다 넣었다가 낭패를 본적이 있습니다 )
또..올리고당과 매실청을 1:1비율로 넣으셔도 좋답니다...
***최근 올린 LA갈비 만드는 법입니다. 아래 영상을 보시면 더 자세하게 나와있습니다.
재료: LA갈비 1900g(약2kg). 대파2개. 배1/2개. 양파1/2개. 마늘12개. 생강1개(마늘크기로).
후추가루1/3T. 진간장4/5컵. 맛술6T. 올리고당4T(또는 물엿). 참기름2T. 설탕1T반. 깨2T. 생수1컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.
맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다..
1. 냉동상태의 LA갈비를 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다... 저는 5시간정도 빼주었는데요...
3시간정도만 찬물에 담궈도 충분합니다..
중간중간 물을 한두번 갈아주세요....
핏물을 뺀후 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
=> 어제 저녁 찬물에 담근후 냉장고속에 넣고...잠이 들었습니다... 그래서 핏물이 엄청 빠졌지요? ㅎㅎ
구입했을때는 선홍빛이 좋았던 고기였습니다... 1900g에 48000원정도에 구입했습니다...
2. 대파 2개 흰부분만 토막내서 믹서기에 갈때 넣어주고요...
대파의 파란부분은 총총 다지듯 썰어서 고기 재울때 넣어줄겁니다....
배1/2개. 양파1/2개. 마늘12개.생강1개(마늘크기로)를 믹서기에 갈기 좋게 토막내 줍니다..
믹서기에 토막낸 배.양파.마늘.생강.대파 흰부분을 넣고 진간장4/5컵을 넣어 곱게 갈아줍니다...
믹서기에 갈아 놓은것을 고기에 부어줍니다...
여기에 총총 썰은 대파 파란부분을 넣고요.... ( 또는 쪽파를 다져서 넣으셔도 좋습니다..)
후추가루1/3T. 맛술6T. 올리고당4T(또는 물엿). 참기름2T. 설탕1T반. 깨2T. 생수1컵를 넣고
잘 버무려줍니다..
반찬용기에 담아 냉장고속에 반나절이상 숙성시켜줍니다...
=> 이렇게 재워서 명절에 시골 가실때 가져가시면 맛있게 간이 베어서 좋답니다...
=> 믹서기에 양념을 갈아서 사용하면 편리해서 좋아요....
=> 생수를 고기잴때 넣어야 너무 짜지 않게 된답니다...
혹 먹다가 김빠진 콜라가 있다면 고기 재울때 생수와 함께 약간만 넣어주세요....
3. 프라이팬에 식용유를 약간 두루고 가스불은 약불로 켜주세요.... 팬이 달아 오르면 재운 LA갈비를 올린후
양념국물을 조금 자작하게 부어주고요...물을 1/4컵정도 더 부어주세요...
약불에서 한쪽면이 완전히 노릇하게 익으면 뒤집어서 다른면을 노릇하게 익혀주세요...
구우면서 중간중간 양념이 짜거나 국물이 없으면 물과 양념국물을 조금씩 부어줍니다...
다 익으면 마지막에 약간 센불로 켠후 살짝 노릇하게 익히면 맛있게 보인답니다~~
완성후 접시에 담고 먹기 좋게 썰어주면 됩니다.. 고명으로 잣가루나 호두가루 약간 뿌려주세요.(생략가능).
LA갈비는 우리 남편이 참 좋아합니다...
성인이 된후 처음 먹어 봤다는데요...처음 먹었을때 맛있어서 놀랐데요..세상에 이런 고기가 다 있냐면서요...
맛있어서 처음에 많은 양을 먹고 고생한적이 있다고 하더군요...
저의 시어머님께서 제가 재워가는 갈비는 늘 맛있다고 칭찬해주십니다......
요리사가 만들어서 뭔가 틀리다고 늘 말씀해주시는데요...사실...평범한 솜씨인데...어머님께서 늘 칭찬해주세요..
그러고보면 저는 시어머님께 인정받은 요리사입니다..
신혼초부터 늘 제가 만든 음식 맛있다고 칭찬해주셨거든요....( 자랑입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ )
초창기에 돼지갈비로 LA갈비처럼 양념에 재워서 만드는 법 소개한적이 있는데요...
고기양이 정확하게 계량이 안되서 많은 분들이 불편하다고 하시더라고요..
오늘 레시피로 돼지갈비 . LA갈비 . 모두 양념하세요....
이번 추석명절에 맛있게 만들어 드시면 좋겠습니다....
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*
'국.전골.특별요리' 카테고리의 다른 글
서늘해진 가을에 더 맛있는 국 3 가지 *^^* (64) | 2010.09.24 |
---|---|
일 년 중 추석때만 맛볼 수 있는 토란탕 *^^* (59) | 2010.09.20 |
느끼한 명절음식에 어울리는 손님상 메뉴 도토리묵무침 *^^* (54) | 2010.09.19 |
집에서 담백하고 깔끔하게 갈비탕 만드는 방법 *^^* (64) | 2010.09.18 |
얼큰하고 개운한 맛에 반해 버리는 해물탕~ 끓이는 법 *^^* (94) | 2010.09.15 |
바쁜날 저녁메뉴로 간단한 참치햄김치찌개 *^^* (25) | 2010.09.14 |
환절기 입맛을 확 잡아줄 밥도둑 김치돼지갈비찜 *^^* (77) | 2010.09.10 |
30분만에 후딱 만든 소박하고 저렴한 밥상 *^^* (50) | 2010.09.04 |
색깔부터 색다른 자장돼지갈비찜 *^^* (104) | 2010.08.27 |
저렴한 재료로 기특한 요리~~ 만두속을 넣은 김치전골(김치찜) *^^* (37) | 2010.08.26 |
댓글