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국.전골.특별요리

색깔부터 색다른 자장돼지갈비찜 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 8. 27.
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어제 간만에 아이들을 위해 돼지갈비찜을 만들어주려고 생돼지갈비를 구입했습니다...
양념에 재우려고 돼지갈비를 보는 순간~~~ 번쩍******** 신메뉴가 생각나더라고요...
돼지갈비찜에 색을 진하게하고 단맛을 내기위해  콜라를 넣는 경우가 있지요...
가끔 치킨 시켜먹고 서비스로 온 콜라를  먹다가 남겨놓고 돼지갈비 재울때 조금 넣어준답니다...
그럼....자장가루를 넣으면 어떨까요??
자장면에 돼지고기가 들어가잖아요.......그러니 돼지고기랑 어울릴것이고...아이들도 좋아할것이고...
자장가루때문에 색이 더 진하고 걸죽하게 나오지 않을까 생각해서 만들어봤습니다...
결과는 사진속에 있지요??
맛은 일반 돼지갈비찜과 비슷합니다..단지 짜장맛이 약간 나는 차이...그러나 자장가루를 많이 넣지 않았기에
자장맛만 나지 않고요...그냥 돼지갈비찜 비슷한 맛이랍니다...
그러나 색깔이 먹음직스럽게 진한 갈색이 나오더라고....
다가오는 추석에 돼지갈비찜 만드시나요?? 오늘 소개해드리는 레시피에서 자장가루대신에 간장을 넣으면
일반 돼지갈비찜이 됩니다....





재료: 돼지갈비 1kg( 생고기로 구입했습니다). 간장6~7T. 자장가루3T. 다진마늘3T. 맛술3T.
       올리고당3T( 또는 물엿).배즙4T. 참기름1T. 설탕1T. 깨1T. 후추가루.양파1개. 대파1개. 
       무2토막(두께2cm × 지름6cm정도).  당근 1cm두께로 링썰어서 3개정도 (고명으로 생략가능)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다.. (깍아서 계량하세요~)
=> 배즙을 넣어주셔야 고기가 부드러워요...배즙 대신에 파인애플이나 사과를 약간 갈아서 넣어도 좋습니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다..
    간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다..
    올리고당과 함께  매실청을 반반 섞어서 넣어주셔도 좋습니다...



1. 돼지갈비 생고기로 1kg구입했습니다... 1시간정도 찬물에 담가 핏물을 제거해줍니다...
    핏물제거후 고기를 찬물에 헹군뒤....
    고기의  기름기 살짝 제거후 고기결 반대로 칼집을 군대군대 넣어줍니다..( 양념이 골고루 베이라고~)
    끓는물에 소주를 약간 넣어준후 돼지갈비를 넣고 40초정도만 데친후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐줍니다..
==> 돼지갈비의 기름기를 좋아하시면 많이 제거하지 않아도 됩니다..저는 기름기를 거의 제거했습니다..
==> 돼지갈비를 한번 데쳐도 되고...데치지 않고 그냥 재워도 됩니다... 데치는 이유는 찜을 할때 기름기
      적게 나오고  돼지 잡내를 한번 제거한다는 데 있습니다....
      저는 많은 양의 돼지갈비찜을 할때는 데치는 과정을 생략하고 재웁니다~~
      대신 많은 양일때는 누린내 제거를 위해 냉장고속에 10시간정도 재운답니다....
    




2. 무2토막을 돼지갈비와 비슷한 크기로 썰어준후....모서리부분을 필러(감자 깍는 칼)로 둥글게 정리합니다..
    양파1개는 큼직하게 토막내어 썰어주소요..대파1개도 큼직하게 썰어줍니다..
3. 볼에 데친 돼지갈비를 넣고 토막낸 무. 양파. 대파를 넣고 간장6~7T. 자장가루3T. 다진마늘3T. 맛술3T. 
    올리고당3T( 또는 물엿).배즙4T. 참기름1T. 설탕1T. 깨1T. 후추가루를
넣고 조물조물 섞어줍니다.
     이 상태로 랩을 씌워 냉장고속에 2시간이상 재워줍니다....
** 사진에는 없지만 갈비찜에 고명으로 사용할 당근을 1cm두께로 링썰어 3조각 준비합니다...
    ( 당근의 모서리도 필러로 둥글게 정리해주세요~)
** 오늘 소개해드리는 양념에서 자장가루 대신에 간장을 넣으면....
    즉 자장가루를 빼고 간장을 9~10T 정도 넣으면  일반 돼지갈비찜이 됩니다...

    ==> 제가 사용한 자장가루는 시판하는 분말형태의 자장가루입니다...




4. 재운 돼지갈비를 냄비에 넣고 물3컵을 부은후 뚜껑을 덮고 센불로 켜주세요...
    한번 끓어오르면 중불로 줄인후 30분동안 푹 끓여줍니다..( 중간중간 국물을 갈비에 끼얹어주세요~)
    30분뒤 당근을 넣고 가스불을 약불로 줄인후 30분간 더 끓여줍니다...( 뚜껑덮고...중간중간 양념 끼얹기~)
    이렇게 1시간정도 끓이면 돼지갈비가 푹 익었을겁니다...
    접시에 담고 잣이나 깨. 다진파를 뿌려서 상에 놓으면 됩니다..
==> 가스불의 화력에 따라 끓이는 시간을 조절하세요....저의집이 최근에 가스렌지가 바뀌었는데요..
      예전 중불과 현재 가스렌지의 중불 화력이 틀리더라고요...미묘한 차이가 음식맛을 틀리게해요...
      혹 1시간이 되었는데도 푹 익지 않았으면 조금더 끓이시고요...국물이 없으면 물도 조금 넣어주세요~~
==> 마지막에 거의 졸여질때 간을 보셔서 싱거우면 간장을 추가하시고요...다른 양념 기호에 맞게 추가하세요...





요새 ..... 새로운 메뉴가 생각난것이 있는데요...
몇번을 실패하고 있습니다... 정말 기발한 생각이고 몸에도 좋은 요리인데요....
2%부족한 맛을 살리지 못하고 있습니다... 꼭 성공해야지 하는 마음에 재료만 여러가지 넣어보고....
여러분에게 얼른 그 레시피 소개하고 싶네요...
오늘 소개한 자장돼지갈비찜.....그냥 일반 돼지갈비찜과 비슷하지만....색깔에서 먹음직스러움이 나온답니다..
갈비찜을 했는데 유독 색깔이 하얗게 나오는 분들~~~ 자장가루 약간 넣어보면 어떨까요??
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*


                                     

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