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국.전골.특별요리

집에서 담백하고 깔끔하게 갈비탕 만드는 방법 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 18.
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어제 아이들과 마트에 갔습니다. 간만에 아이들과 마트에 갔는데 명절분위기 팍팍 나더군요.
명절선물 구입하는 분들과 장을 미리 보시는 분들....평상시와 다른 마트의 분위기~~
명절인가봅니다.
명절에 갈비찜 많이 만드시죠? 오늘은 색다르게 갈비탕 어떠세요??
저는 갈비 선물을 받은적은 없는데요...명절선물로 혹 갈비를 받으신분들 갈비탕 만들어보세요....
좀전에  아침밥으로 갈비탕 한그릇 먹었답니다~~ 맛이 담백하고 깔끔합니다 !!!!!! ㅎㅎㅎㅎㅎ
 



재료: 소갈비찜용 1kg( 1팩). 통무 2 개( 두께 3cm × 지름 6cm정도의 크기로 2개). 양파1개.
         다시마 3조각( 10cm × 10cm). 대파 1개. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로). 국간장 3T. 소금1T.
         맛술2T. 후추가루. 달걀1개(지단용). 다진파약간. 소주1/2컵.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~~
=> 오늘 소개하는 분량은 4인분 정도의 양입니다...
=>  국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다. 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 소갈비찜용으로 1팩 구입합니다..냉동상태였고요....찬물에 담궈 핏물을 3시간정도 빼주었습니다..
    핏물빼는 중간중간 찬물을  2~3번 갈아주었습니다.. 
=> 갈비탕용 갈비보다 갈비찜용 갈비를 구입해서 만들면 살들이 많아서 더욱 맛있답니다...
     꼭 갈비찜용으로 만들어보세요..혹 갈비탕용 갈비가 있다면 갈비탕용과 갈비찜용을 1: 1비율로 섞어서 
     끓이세요...( 갈비탕용 갈비에는 살보다는 기름기가 많답니다~~ )
=> 핏물을 빼줄때는 중간중간 물을 갈아주어야 핏물이 잘 빠지고 빠진 핏물이 다시 갈비로 스며들지 않아요!!!




2. 냄비에 물10컵을 부어준후 팔팔 끓어오르면 핏물뺀 갈비와 소주1/2컵을  넣어줍니다..
    센불에서 5분정도 끓인후 찬물로 갈비 하나하나를 깨끗하게 씻어줍니다..
=> 갈비를 한번 애벌삶기하는 겁니다.. 이렇게 애벌삶기를 하면 표면의 핏기와 불순물. 잡내가 제거됩니다.
    소주가 없을때는 생략하셔도 좋습니다..




3. 한번 애벌삶기 한 갈비를 냄비에 넣어줍니다. 
    여기에 다시마 3조각( 10cm × 10cm)  물15컵....
    통무 2조각 ( 무의 크기는 두께 3cm × 지름 6cm정도로 2개 입니다~)을 넣고 가스불을 센불로
    켜줍니다. 한번 끓어오르면 약불로 줄여줍니다. ( 냄비 뚜껑은 덮고 끓이세요~~)
    약불로 1시간 푹 삶아줍니다!!!!!




4. 갈비를 1시간동안 삶을때 갈비탕에 들어갈 면주머니를 준비합니다.
    양파1개. 대파1개( 작은 대파일때는 2개 넣으세요..) . 마늘10개. 생강2개(마늘크기로)를 토막낸후
    면주머니속에 넣어 묶어줍니다..
 5.  사진에는 없지만 달걀지단도 준비합니다. 달걀 2개를 풀어서 얇게 지단을 만들어 채썰어줍니다.
     대파1/2개도 총총 다지듯 썰어준비합니다(고명으로 사용할겁니다~~)
 



6. 맨 위의 사진이 1시간 약불에서 삶은 모습입니다. 무와 다시마를 건져주세요.
    다시마는 버리고요...무는 찬물에 샤워시켜준후 먹기 좋게 나박하게 썰어 준비합니다~
7. 무와 다시마를 건져낸 갈비탕에 위4번에서 준비한 면주머니를 넣어주세요...
    이 상태로 뚜껑은 덮고 중약불에서 끓여줍니다.




8. 면주머니를 넣은 갈비탕을 중약불에서 끓인후 15분정도 경과후
    국간장 3T. 소금1T + 1/3T .맛술2T. 후추가루를 넣어 간을 맞춰줍니다....
    간을 맞춘후 15분만 더 중약불에서 끓여주면 완성입니다~~
    완성후 면주머니는 빼고....갈비탕을 면보나 거름종이에 2~3번 걸러줍니다...
    저는 갈비탕 국물을 2겹 두툽한 면보로 3번정도 걸러 주었습니다.. 그래야 기름기 없이 깔끔해집니다.
    갈비탕 그릇에 위에서 준비한 무를 넣고 갈비 넣고 면보로 걸러낸 국물 넣고 달걀지단과 다진파 넣은후
    드시면 됩니다.
==>  면주머니 넣고 중약불에서 총 30분 끓여준겁니다!!!! ( 중간에 간을 맞춘거고요...)
==> 국간장의 짠정도에 따라 소금의 양은 기호에 맞게 조절하시고요...
      국간장의 색이 너무 진할경우 국간장양을 줄이고 소금양을 늘리세요...





국물이 깔끔하고 고기가 담백합니다... 잡내가 전혀 나지 않고요...
너무 맛있답니다... 인삼이 있으면 마지막 끓일때 인삼을 조각으로 한개 넣으면 더욱 좋답니다..
갈비찜용으로 갈비탕을 만들면 고기가 듬쁙이라서 뜯어 먹을 것이 많아서 좋습니다..
사먹는 갈비탕 저리가라~~~
엄마표 갈비탕이 나가신다!!!!
예전 초창기에 갈비탕을 소개한 적 있는데요... 그 레시피로도 많은 분들이 성공하셨다고 했습니다.
오늘 레시피는 예전보다 훨~~ 맛있게 성공하실수 있을겁니다..
즐거운 추석연휴 보내시고요....
고향가시는 길 안전운행 하시고요...
즐거운 주말~~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*



 

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