추석명절에 친척분들과 손님들 많이 오시나요??
명절에 손님이 오시면 명절음식을 그대로 내놓으시죠??
느끼한 명절음식과 함께 간단한 도토리묵무침을 곁들이면 어떨까요??
도토리묵과 함께 각종 채소들을 살짝 무쳐서 손님상에 올리면 깔끔하답니다.
느끼한 명절음식에 어울리는 손님상 메뉴 도토리묵무침 !!!!
오늘 도토리묵무침 맛있게 무치는 비법이 들어있습니다...
혹...집에서 도토리묵을 직접 만들면 금상첨화겠지요....명절에 도토리묵이나 두부 만드시는 집도 많더라고요...
( *** 도토리묵 만드는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/177 )
재료: 도토리묵 1모. 오이1개. 상추5장. 깻잎5장. 쑥갓약간. 치커리2줄. 홍고추1개. 김가루약간.
양념: 간장5T. 고추가루3T반. 고운들깨가루1T반. 다진마늘1/2T. 설탕1/2T. 올리고당1T반. 깨1T반.
식초1/2T. 들기름1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵입니다..
=> 상추.깻잎.쑥갓.치커리등은 기호에 맞게 넣으시면 됩니다...오이.상추.깻잎은 꼭 넣어주시는 것이 좋아요..
=> 고운들깨가루는 시중에 껍질을 탈피한 들깨가루라고 판매합니다..그것을 이용하세요...
=> 들깨가루가 들어가서 들기름을 사용해야 더욱 맛있답니다..없을때는 참기름 사용하세요...
=> 김가루를 살짝 뿌려주어 각종 채소와 도토리묵을 버무려 드시면 더욱 맛있답니다.. 생략하셔도 좋습니다.
1. 도토리묵은 먹기 좋게 썰어줍니다..
2. 오이는 표면의 가시는 살짝 제거후 씻어서 반을 갈라 어슷어슷 썰어줍니다.
상추. 깻잎. 치커리는 큼직하게 썰어주시고요..쑥갓은 잎부분만 뜯어줍니다..
홍고추 1개는 어슷 썰어서 찬물에 헹궈 고추씨를 제거합니다..( 홍고추는 생략하셔도 좋습니다..)
=> 채소는 기호에 맞게 좋아하시는 채소를 많이 넣으면 됩니다...
단..쑥갓.치커리는 너무 많이 넣으면 쓴맛이 강해서 역효과랍니다..
3. 양념장을 만듭니다 :
볼에 간장5T. 고추가루3T반. 고운들깨가루1T반. 다진마늘1/2T. 설탕1/2T. 올리고당1T반. 깨1T반.
식초1/2T. 들기름1T를 넣고 골고루 섞어줍니다.
4. 김가루는 잘게 부셔줍니다.
==> 양념장에 들깨가루가 들어가면 묵과 채소에 양념이 잘 묻게 해주고 고소합니다~~~
5. 준비한 양념장에 채소부터 넣어 살살 버무린후 도토리묵을 넣고 살살 버무려주면 완성입니다.
그릇에 무친것을 담고 깨와 김가루 뿌려주면 됩니다..
==> 버무릴때 살살 버무려주셔야 도토리묵이 으깨지지 않습니다~~
어떠세요??? 느끼한 음식을 확 잡아줄것 같지요??
들깨가루가 들어가서 양념이 도토리묵에 잘 묻고요...고소함이 두배랍니다~~~
상큼하게 먹을수 있는 도토리묵무침....
시골에서 직접 만든 도토리묵으로 만들면 더욱 맛있겠죠??
저는 내일오후에 시댁에 내려갑니다..
남편이 내일오전까지 근무랍니다... 벌써 고향에 내려가신분들 좋은시간 보내시고요...
즐거운 하루!!! 승리하는 하루 보내세요 *^^*
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