추석명절 잘 보내셨어요??
저는 시댁에 갔다가 어제 늦은밤 집에 도착했습니다..
길이 많이 막혀서 피곤 했지만  집에 오니까 좋네요...
저의 남편과 아이들이  집에 도착해서 하는 말...." 역시!! 우리집이 최고다~~~ "
역시 우리집이 최고인듯합니다 !!!!

추석명절을 새고 나니 많이 서늘해졌지요??
새벽에 추워서 이불을 찾게 되더라고요.. 완전한 가을날씨 같습니다.
서늘한 가을날씨에 어울리는 개운한 국 3가지 ....오늘 소개합니다..




♧ 바지락 조객국
재료: 바지락 2봉지 ( 300g정도). 무 1토막 (두께 1cm × 지름6cm정도). 다진파2T. 소금1/2~2/3T.
        맛술1T. 후추가루약간. 다시마 2조각. 고추씨1T. 마늘3개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 냄비에 물 5컵반을 넣은후  다시마2조각 + 고추씨1T + 통마늘3개 저민거 를 넣은후 센불에서 끓어오르면
    중불로 줄여 8분정도 끓여줍니다.( 냄비뚜껑은 열고 끓임)
    고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다.
=> 조개국은 멸치를 넣지 않고 다시마와 고추씨의 담백하고 칼칼한 맛으로 육수를 끓이는 것이 좋습니다.
     고추씨가 없을때는 청양고추 1~2개정도 토막내서 넣어주시고요...
    



2. 바지락은 봉지에 들어있는 것으로 구입했습니다... 꼭 살아있는 싱싱한 바지락을 구입하세요..
    봉지에 들어있는 바지락은 따로 해감을 하지 않아도 좋습니다....
    손으로 바지락을 비벼서 깨끗하게 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 무는 곱게 채썰어줍니다.




4. 냄비에 준비한 육수를 부어준후 무채를 넣고 가스불을 센불로 켜줍니다.
   끓어 오르면 중불로 줄인후 1~2분정도 끓여줍니다. 무가 어느정도 익으면 바지락을 넣고 센불로 켜줍니다.
   바지락을 넣고 1분정도 끓여준후 (중간중간 거품제거~~)
   소금1/2~2/3T 정도를 넣어 간을 맞춘후 맛술1T + 다진파2T + 후추가루 소량을 넣고 한번만 더 끓이면
   완성입니다..







♧ 어묵국
재료: 사각어묵 3장( 150g). 무 1토막( 두께3cm  × 지름6cm정도). 대파1/2개. 다진마늘1/2T.
        국간장2T.맛술1T. 소금1/2~2/3T정도. 후추가루약간.

멸치다시마육수 : 물8컵 + 국물용멸치 12마리 + 다시마 2조각 + 고추씨1T + 대파뿌리2개
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다. 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.



1. 냄비에 물8컵 + 국물용멸치 12마리 + 다시마 2조각 + 고추씨1T + 대파뿌리2개를 넣고 가스불을
   센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 9~10분정도 끓여준후 고운체에 걸러 고운 육수물만 준비합니다.
   이렇게 준비한 멸치다시마육수가 6컵입니다.
=> 고추씨는  요즘처럼 마른고추가 많이 나올때 방앗간에 가시면 구입하실수 있습니다..
    고추씨를 넣으면 확실히 국물맛이 개운하답니다.




2. 사각어묵 3장에 끓는 물을 끼얹어 기름기를 제거후 찬물에 헹궈 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 무1토막은 3cm × 4cm정도로 먹기 좋게 나박하게 썰어준비합니다. 대파는 총총 썰어줍니다.




4. 냄비에 준비한 육수 6컵을 넣은후 무를 넣고 가스불을 센불로 켜주세요...
    끓어오르면 중불로 줄이고 3~5분정도 끓여줍니다.. 무가 어느정도 익으면 어묵을 넣어줍니다.
    어묵을 넣고 다진마늘1/2T + 국간장2T + 맛술1T + 소금1/2T + 후추가루 소량을 넣고 1분정도만 끓여준후
    다진파를 넣고 한번만 끓으면 완성입니다.
=> 기호에 맞게..국간장의 짠정도에 따라 소금양은 조절하세요!!!








♧ 매운오징어국
재료: 오징어 1마리 . 무1토막( 두께 3cm × 지름6cm정도). 대파1/2개. 양파1/2개. 다진마늘1/2T.
         국간장3T. 고추장 1T. 맛술1T. 고추가루3~4T. 소금2/3T정도. 후추가루약간.

멸치다시마육수 : 물8컵 + 국물용멸치 12마리 + 다시마 2조각 + 고추씨1T + 대파뿌리2개
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다. 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 고추장의 맵고 짠정도에 따라 고추가루. 소금의 양은 조절하세요..



1. 냄비에 물8컵 + 국물용멸치 12마리 + 다시마 2조각 + 고추씨1T + 대파뿌리2개를 넣고 가스불을
   센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 9~10분정도 끓여준후 고운체에 걸러 고운 육수물만 준비합니다.
   이렇게 준비한 멸치다시마육수가 6컵입니다.
=> 고추씨는  요즘처럼 마른고추가 많이 나올때 방앗간에 가시면 구입하실수 있습니다..
    고추씨를 넣으면 확실히 국물맛이 개운하답니다.




2. 오징어 1마리는 껍질을 제거후 씻어서 오징어 안쪽에 ×모양으로 칼집을 넣은후
    먹기 좋게 5cm × 1cm정도로 썰어준비합니다.
3. 무는 나박하게 썰어준비하고요...양파1/2개는 채썰어줍니다. 대파는 총총 썰어줍니다.
   => 추가적으로 애호박을 반달모양으로 썰어서 준비하셔도 좋습니다.




4. 냄비에 준비한 육수를 넣고 무와 고추장1T와 고추가루3T정도를 넣고 센불로 켜줍니다..
    한번 끓어오르면 중불로 줄인후 5분정도 끓여줍니다... 중간중간 거품은 제거합니다.
5. 5분정도 끓인후 양파를 넣고 다진마늘1/2T + 맛술1T +국간장3T + 소금2/3T정도를 넣고 3분정도 끓여줍니다.
    3분정도 경과후 오징어를 넣어줍니다. 오징어를 넣고 1분정도 끓인후 다진파를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다.
    기호에 따라 후추가루 조금 넣어도 좋습니다.
=> 저는 매운맛을 좋아해서 고추가루 1T를 더 넣었습니다.. 기호에 맞게 조절하세요...
=> 오징어는 오래 끓이면 질겨지기에 나중에 넣고 살짝 익을정도만 끓여주면 됩니다..
=> 고추장을 생략하고 고추가루만 넣어 칼칼하게 끓이셔도 좋습니다.
   






모두 개운한 맛이 나는 국이랍니다~~
저의 집은 아침에 개운한 국과 김치로 간단하게 밥을 먹었습니다.
아직 피곤하시죠??
그래도..금요일이라 너무 좋습니다.... 즐거운 금요일 보내시고요..
오늘도 승리하세요 !!!



*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번씩 클릭후 가주시면 감사하겠습니다..
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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. mami5 2010.09.24 22:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바지락국이 시원하고 좋아 보입니다..
    내일 삼천포가는데 바지락 까 놓은걸 사와야겠네요..^^

  3. leedam 2010.09.24 22:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이젠 날이 서늘합니다.
    이런날 뜨끈한 오징어국이 최고인겄같아요 ㅎㅎ

  4. 아기받는남자 2010.09.24 22:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 오징어국에 눈길이 확가네요..
    너무 맛있을것 같습니다.
    세가지 국이나 먹었더니..배가 부르네요.ㅎㅎ 행복한 밤되시길..

  5. 비바리 2010.09.24 23:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어무국 먹고 싶어요
    시원하고 깔끔한맛~~
    제가 좋아합니다.

  6. 촌스런블로그 2010.09.25 02:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속을 따뜻하게 해주는 국물이 참 좋아보이네요~~
    서늘한 가을 날씨에 정말 제격인 것 같아요~~^^

    추석 연휴 잘 보내셨죠^^

  7. 바람될래 2010.09.25 07:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절 잘 보내셨나요..?
    이래저래 하는거없이 이상하게 바쁘더만요..^^
    따끈하게 한그릇 잘 먹고갑니다
    즐거운 주말되세요..

  8. 김포총각 2010.09.25 08:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 따뜻한 국물이 필요한 계절이 되었네요.
    사진으로만 봐도 따뜻함이 느껴집니다.~~ ^^

  9. 쁘띠띠아블 2010.09.25 11:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨끈한 어묵탕~
    오뎅국 이라 해야 더 제맛인데요~ㅎㅎㅎ
    오뎅국이 좋아지는 계절이 돌아오네요~~

  10. 동하중독말기 2010.09.27 12:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침마다 국 끓이는게 고민이였는데 잘 보고 배워 갑니다...

  11. 동하중독말기 2010.09.27 12:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침마다 무슨 국을 끓일지 고민이였는데 잘 보고 배워 갑니다... 감사해요...^^

  12. 풍경 2010.09.28 19:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리를 즐겨하는 남입니다...쉬는 날이면 집에서 옥이님 요리법보고 맛있게 온가족 즐기고 있습니다ㅎㅎㅎ...부탁이 있어서요...해보고싶은 요리만 제 블로그에 스크렙해서 두고 보려는데 안되네요....어렵겠죠?^^

    • 옥이(김진옥) 2010.09.30 00:02  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      이 글을 이제 읽었습니다..
      쉬는날 집에서 요리하시는 멋진 분이시네요...
      죄송합니다..
      저의 티스토리는 스크랩 금지랍니다..
      예전에는 스크랩을 허용했는데요..
      불법적으로 사용하시는 분들때문에 부득이 이렇게 되었습니다..
      죄송합니다..
      대신 좋은 레시피로 보답하겠습니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  13. 별빛마음 2010.10.02 09:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침은 이미 먹어버렸고.. 점심에.. 저 매콤한 오징어무국에
    밥 말아서 먹었으면 좋겠어요. ㅎㅎㅎ
    어묵국도 참 좋아하는데.. 신랑이 안 좋아해서..
    신랑없을 때 아이들하고만 해먹고.. ㅎ
    히잉.. 슈퍼가서 어묵 사와야겠어요!

  14. 졍이 2010.10.03 21:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초보주부 5개월째 접어들고 있는데

    옥이님 덕분에 남편 굶기지 않고, 심지어 요리꿈나무라는 소리까지 들을 정도로 음식이 깔끔하고 맛있다고 주변분들이 칭찬해주세요.

    바지락국도 레시피 그대로 했는데~~

    역시나 깔끔하고 시원하고 맛있었어요.

    정말 간단하면서도 근사한 한끼 식사가 됐답니다.

  15. 소희맘 2010.12.16 21:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홈쇼핑으로 반건조 오징어 샀는데 구워먹으니 영 별로라
    오징어국을 끓여봐야겠네요...ㅋㅋ 도전~

  16. 우리밀맘마 2011.01.29 19:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일 교회에서 오징어국을 끊이려 하는데 자신이 없어 들렸습니다.
    항상 좋은 글들 감사히 보고 갑니다. 힘있게 전진하는 옥이님이 부럽기도 하고
    멋있어 보입니다. ^^

  17. 말이 2011.10.05 18:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님.. 메일 끼니를 여기서 해결해요. 매일 아침에 일어나서 새로운 레시피 보는게 하루 일과네요.. 오늘 오징어국 끓였어요..ㅎㅎㅎ 늘 아이디어 얻어갑니다. 옥이님도, 저녁 드세야죠. !!

  18. 쪼로롱 2012.09.17 10:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바지락 국에 무를 채 썰어 넣으셧네요..ㅎㅎㅎ

    좀 낮썰긴 하지만... 집에 재료가 다 있어서..한번 해 볼가 봐요..

    잘 보고 갑니다..

  19. 쪼로롱 2012.09.17 10:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어 국도 잘 배웠습니다.. 어묵은 제가 싫어해서 그냥 안할래요..ㅎㅎㅎ

    모든 국에는 육수를 내시네요... 좀 번거롭긴 해도 조미료를 안 쓸수 있을거같아..

    잘 배우고 갑니다..

  20. 나도 옥이~ 2012.09.17 11:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 따뜻한 음식을 찾게 되네요~
    오늘 바람도 무지 불고..
    따뜻한 국으로 준비해야 겠어요^^

  21. 김경님 2012.09.18 20:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애들과 가팅 먹을땐 어묵국이 젤

    나을것 같네요

    간단하면서도 쉽게 할수 잇지요,,

    감사합니다