설날이 몇일 남지 않았네요??

손님상이나 잔치상.명절에 빠지지 않는 잡채..... 맛있게 만드는방법!!!!  완벽하게 마스터해보세요~

예전에 잡채를 올려드린적이 있는데요...초창기 레시피라서 계량을 정확하게 안해서 많은분들이 정확한 방법을

올려달라고 요청 하셨습니다...

어제 저의집에 손님 오셨을때  잡채를 했답니다...

제가 소개하는 방법으로 잡채만드시면 하루종일 쫄깃한 상태의 잡채를 드실수 있습니다..

 

 

재료: 당면500g(20인분). 돼지고기잡채용400g. 표고버섯10개. 시금치1단. 당근1개. 양파2개. 피망1개.

        진간장. 다진마늘. 참기름. 올리고당(또는 물엿). 설탕. 후추. 깨. 소금. 식용유

==> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (밥수저로 깍아서 계량하세요~~)

==> 잡채에 들어가는 재료들은 기호에 따라 여러가지 재료를 넣을수 있습니다.

      고추를 넣으면 고추잡채가 되고요..해산물을 넣으면 해물잡채가 됩니다...

 

 

 1. 표고버섯의 밑둥을 가위로 자른뒤 끓는물에 2분정도 데친뒤 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..

     데친 표고버섯을 0.3cm정도의 두께로 썰어주세요...썰은후 물기를 살짝 손으로 눌러 짜준후

     다진마늘1/3T+참기름2/3T+ 진간장1T+ 올리고당2/3T(또는 물엿)+후추가루 소량+깨를 넣고 버무려 놓습니다.

     ==> 표고버섯대신에 느타리버섯이나 말타리버섯을 사용하셔도 좋습니다~~

 

 

 

 2. 돼지고기는 잡채용으로 400g준비하세요.. 볶을때 물기가 생기지 않게 생고기로 준비하세요~

     돼지고기에 다진마늘1/2T+참기름2/3T+진간장2T+올리고당1T(또는 물엿)+후추가루를 넣고 20분정도 재웁니다.

     양파 2개를 0.5cm정도의 두께로 채썰어주세요~

 

 

 3. 시금치1단을 다듬어서 끓는물에 소금을 넣고 살짝(10초정도)만 데친후 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐

     물기를 빼줍니다... 물기를 손으로 꼭 짠후 다진마늘1/2T+ 깨1T+ 참기름1T+ 소금1/2T를 넣고 버무립니다.

    

 

 4. 당근은 곱게 채썰어줍니다...

     피망1개도 곱게 채썰어준비합니다.

==> 홍피망이나 홍고추를 넣으면 더욱 색깔이 예뻐요...저는 어제 홍피망을 못구했답니다..

 

 

 

 5. 재료볶기: 채썰은 양파를 볶음팬에 식용유1T를 넣고 소금약간(밥알크기만큼양)만 넣은후

                    센불에서 2~3분정도만 볶아줍니다.

                    당근도 볶음팬에 식용유1T+소금약간(밥알크기만큼양)을 넣은후 센불에서 1분만 볶아줍니다.

                    피망도 식용유1/2T넣고 소량의 소금을 넣어 30초만 센불에서 볶습니다.

                    양념에 재운 표고버섯도 식용유1/2T 넣고 센불에서 1분정도 볶아줍니다.

                    양념에 재운 돼지고기도 식용유1/2T 넣고 센불에서 5분정도 볶아줍니다.

       ==> 모든 재료를 볶은후 한김 식혀주세요~~ ( 넓은 접시에 펴주면 잘 식어요~)

   당면은 20분만 찬물에 불려주세요...( 자른당면을 구입하세요...그래야 나중에 먹기도 편하고 좋습니다.)

 

 

 

 6. 끓는물(당면이 충분히 잠길정도의 물양3L정도)에 간장1/2컵+식용유2T를 넣고 불린당면을 넣은후

     6분만 삶아줍니다....( 제가 어제 시계를 정확하게 보느냐고 힘들었습니다.. ㅋㅋ)

     삶은 당면을 절대로 찬물에 헹구지 마세요!!!

     삶은 당면을 소쿠리에 받쳐 물기만 쭉 빼주세요...(30초정도만 소쿠리에 받쳐주면 물기가 쭉 빠집니다..)

==> 당면을 삶을때 간장과 식용유를 넣으면 면이 쫄깃거리고 당면에 약간의 간이 들어가서 좋습니다.

      당면을 찬물에 헹구워 볶는것 보다 그냥 물기를 뺀후 양념에 버무리면 하루종일 쫄깃하게 잡채를 드실수

      있습니다...

 

 

 

7. 큰 그릇에 진간장2/3컵(거의 한컵 가까이 넣으세요...)+ 후추가루1/5T+ 깨3T+  다진마늘2/3T+

   참기름4T+올리고당3T(또는 물엿)+ 설탕3T를 넣고 잘 섞어주세요...

    여기에 삶은 당면을 넣고 골고루 당면에 양념이 베어나게 버무려줍니다...( 살살 버무리세요...뜨거워요...)

    당면에 양념이 베이면 준비해놓은 양파+당근+피망+표고버섯+돼지고기+시금치를 넣은후 잘 버무립니다.

    접시에 담으실때 깨뿌려주시고요...고명으로 계란지단을 부쳐서 채썰어 올려주셔도 좋고요...

    실고추를 약간 올려주셔도 됩니다~~

 

 

 

어떠세요?? 잡채의 냄새와 쫄깃함이 느껴지시나요?? ㅋㅋㅋ

처음 잡채를 만들때 삶은 당면을 찬물에 헹구워 프라이팬에 볶아서 만든다는 요리책의 말대로 했다가

당면의 형태가 어디론가 사라져 버렸답니다...ㅋㅋㅋ(너무 오랫동안 볶았던거지요...ㅠㅠ)

맛있게 성공하시고요....행복한 하루 보내세요~~

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 날아라하늘높이 2010/08/14 13:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요,
    제가 가장 좋아하는 음식중에 하나가 바로 잡채인데...
    수없이 많은 잡채 레시피를 봐왔지만..
    이 레시피가 진정 잡채 레시피 인것 같아요..
    엄마가 해주던 그 쫄깃하고... 그 똑같은 재료들......
    바로 그 엄마맛 잡채 ....
    어디가서 이 잡채를 맛봐보나 했는데
    이제 제가 한번 만들어 먹어봐야 겠어요.
    참 감사합니다.

  2. 심지윤 2010/09/10 10:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~잡채 손이 많이가는데 막상해보면 실패해서 좀 민망햇었죠.
    레시피 잘보고 갑니다. 이번 남편생일에 좀 해줘야 겟네요.

  3. kjkjih 2010/09/14 16:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 저도 올해는 집에서 잡채 만들어서 시댁 갖고 가볼까 해요~
    좋은 레시피 감사해요~~~~~
    잘 활용 하겠습니다~

  4. 열라걸 2010/09/14 17:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘봤습니다. 이렇게 해먹어 봐야겠어요~
    감사요~

  5. 단아아 2010/09/24 16:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말감사합니다.
    매번 여기들어와서 반찬을 결정합니다.
    저는 1월달에 결혼해서 아직은 음식을 못하는데 정말도움이 됩니다.
    이번추석에 진옥님의 레시피를 보고 잡채를 했습니다.
    다른건 다 똑같이 했구요 시금치는 넣지못했서 야채가 조금작았어요ㅋㅋㅋ
    잡채는 하루종일 진짜로 쫄깃했습니다. 요리못하는 저도 맛이 정말 좋았어요
    친창많이 받았구요 이쁨 제대로 받았습니다. 감사해요

    • 옥이(김진옥) 2010/09/24 19:25  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      1월에 결혼하셨군요...
      부족한 저의 레시피가 도움이 되었다니 행복합니다.
      우와~~ 잡채를 성공하셨네요..
      명절에 손이 많이가는 음식인데..
      축하드립니다..
      즐거운 금요일 저녁 보내시고요..
      항상 좋은일만 가득하시길 바랍니다..

  6. 단아아 2010/10/04 11:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혹시 지금 컴퓨터 하고계신지............ 어떻게 해야 하는지 답좀 주세요

    제가 오늘도 잡채를 했는데 깜박하고 당면삶을때 찬물에 6분하고 재료를 다 섞었는데

    조금 뻣뻣해서요......... 재료랑 다시 후라이펜에 볶으면 될런지 ㅠㅠ

    • 옥이(김진옥) 2010/10/04 12:29  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      그러니까...당면을 삶을때 끓는물에 당면을 넣고 6분 삶아야하는데..
      그냥 찬물일때 처음부터 6분 삶으신건가요??
      그럼...정말 뻣뻣하죠...
      에궁...
      그러면요...일딴 모든 재료 섞으셨어요??
      그러면요....재료 눈에 보이는것은 빼내고요..
      당면만 볶음팬에 볶아서 사용하세요...
      볶을때는 물을 넣고요..참기름.식용유 넣고 볶으세요..
      볶다가 먹었을때 당면이 부드러우면 그때 나머지 재료 다 섞어서 한번만 살짝 볶으시면 되어요...
      에궁..속상하시겠어요..
      얼른 해보세요..

  7. 서명진 2010/10/21 14:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저요~ 옥이님이 하라신대로 그대로 해서요~~ 신랑이랑 친구들한테 완전 칭찬받구요~ ㅋ
    올 추석에는 3일 내내 잡채만 만들어서 이리 저리 배달 댕겼네요~~ ㅋㅋ

  8. 아들맘 2010/12/23 23:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채 첫도전. 가르쳐주신대로 그대로했는데 맛있어요~아들이두그릇이나먹네요 감사해요~^^

  9. 케이 2011/01/27 14:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절에 잡채 해가지고 가볼까요? 그럼 시엄니가 과연.... 이뻐하실까?!!!

  10. 방은희 2011/01/27 17:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 명절준비하는데 잡채만드는데 정말 큰 도움이 될것같아요 근데 인쇄가 안되네요ㅠ.ㅠ

  11. 내상동쪽별 2011/02/18 15:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    5년차 주부인데도 요리 완전못하는 빵점짜리 주부였는데
    여기와서 레시피보고 타이머까지 맞춰가며 만들어봤어요~
    지금 혼자서 시식해보고 있는데 완전맛있어요..ㅠㅠ
    내일이 남편생일이라 김진옥님 레시피보고 다~따라하고
    있답니다..ㅋㅋㅋ 갈비찜이며~잡채며~
    내일 남편생일상은 완전 성공할것같아요~
    좋은 레시피 너무너무 감사합니다~ㅠㅠ

  12. 이윤경 2011/03/11 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님!
    매번 맛있는 요리 소개 감사드려요~~
    내일이 시아버님 생신이라 .. 예정일 3주남은 제가 다른건 해드릴게없고
    잡채해서 시댁갈려구요^^
    근데 질문이 있어요.
    전날 해놓으면 아무래도 면이 퍼지지 않을까싶은데..
    당면을 제외하고 나머지는 오늘 저녁에 해놓구
    낼 아침에 당면만 삶아서 무쳐도 맛있을까요??
    낼 오전에 시간이 좀 남아서.. 아침에 다 하려면 아무래도 빠듯할것같고^^:;
    옥이님~~ 좀 알려주세요^^

    • 옥이(김진옥) 2011/05/03 00:44  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      에궁..이윤경님..질문글을 이제서 봤습니다.
      급한 질문글은 위에 질문답변게시판을 이용해주셔야 제가 바로 확인이 가능합니다.
      댓글이 많다보니 제가 못읽는 날이 많거든요..
      정말 죄송합니다.
      미리 전날 밑재료 채썰기까지는 좋고요...
      고기도 재우는 것까지는 좋습니다.
      당면 삶기전에 바로 채소와 고기 볶아서 만드시면 되어요..
      즐거운 밤 보내세요~

  13. 초롱이맘 2011/05/02 13:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요~
    잡채를 만들려고 하는데
    이게 20인분의 레시피인가용?
    저희는 둘이서 먹을거라서..
    이거의 1/10만 하면 될까요?ㅎ

    • 옥이(김진옥) 2011/05/03 00:43  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      두분만 드시는군요..
      잡채는 소비량은 많은 요리라서요...
      20분인분의 1/10보다는 1/5정도 하셔도 좋을겁니다.
      즐거운 밤 보내세요~

  14. 2011/09/16 14:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2011/09/17 07:48  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      꾸벅님...댓글을 이제 봤습니다.
      위에 레시피에 간장양이 3분의 2컵입니다.
      정확한 계량법은 저의 블로그화면에
      대문사진 바로 밑에 작은 글씨로 공지-자주하시는 질문답변에 보시면 계량법이 사진과 함께 설명되어있습니다.
      즐거운 하루 보내세요~

  15. 유지영 2012/01/12 21:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는데 짜네요...ㅠㅠㅠㅠ하지만 맛있어요.....그렇지만 짜네요...왜 저만 짤까요....똑같이 했는데....당면색이 자장면색이네요.... 무슨컵무슨컵말고 구체적으로 계량해주시면 더 좋을것 같아요... 하지만 맛있읍니다.

  16. 부평오기 2012/01/21 11:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    당면을 삶을 때 간장을 넣어서 삶는 군요.. 확실히 간이 더 잘 베겠어요. 내일은 잡채재료를 사다가 잡채를 만들어 봐야 겠네요^^ 감사합니다.

  17. 이영미 2012/02/10 19:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    원래 제가 잡채를 맛있게 잘 만들었었는데요. 면이 담날 먹을땐 퍼지고 퍽퍽해지고 맛이 없어서
    이번엔 옥이님 레시피 대로 해봤는데 웬일.....
    정말 면이 완죤 부드럽고 쫄깃해서 후루룩 들어가는 거예요.
    아 이래서 옥이님표 요리는 정말 할때 마다 놀랍구나 싶었어요
    신랑도 먹더니 부드럽다고 그러구요
    담날 아침 출근 전에 또 먹고 갔네요. 여전히 면은 쫄깃쫄깃 탱글탱글
    정말 놀라운 비법이예요 ^^ 감사해요

  18. 혜리엄마 2012/03/02 10:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와....그대로 따라했더니 잡채 맛이 환상이예요. 이렇게 쉬운줄 몰랐어요.
    며칠전 배추포기김치도 아주 성공적으로 마쳤습니다.
    진옥님 덕분이예요. 상세한 설명과 쉽게 요리순서를 사진과 함께 올려주셔서,
    잘 따라할 수 있었습니다.
    고마워요..

    뉴욕에서 혜리엄마가

  19. 샘물 2012/03/09 05:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비슷하게(돼지고기를 안 먹는 남편을 위해 표고버섯과 어묵과 게맛살을 첨가) 했더니 맛있게 된 것 같습니다.
    잡채를 왜 놓으면 늘 불었는데 이렇게 하니 과연 맛있습니다. 가장 도움이 된 부분은 당면을 삶을 때 간장과 식용유를 첨가한 후 당면을 헹구지 말라는 부분이었답니다. 감사합니다.

  20. 요시피치 2012/09/28 14:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번엔 제대로 함 성공해보고 싶네요~
    레시피 감사해요^*^

  21. 주원맘 2012/12/31 19:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은레시피 감사합니다. 담아갑니다.^^

  22. 정경희 2013/01/05 01:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    결혼2년차 아직초보주부입니다
    무침하나를해도 요리책없이는 맛이 잘안나더라구요
    잡채는 오래전부터 한번 도전해보고싶은 요리였지만
    엄두가안나서 못하고 있다가 시아버님 생신이라
    큰맘먹고 도전해봤습니다
    요리책이나 타레시피는 당면500그램에 대한 분량이아니고 님께서 워낙 자세히 설명해놓으셔서
    님레시피를 보고했습니다
    꼬박5시간이 걸리더라구요 뒷정리까지
    제가 워낙에 손이느리거든요ㅎ
    채소를볶을때 소금양이라든가 당면삶아서 식히는시간까지 정말 세심한설명덕분에 어려움없이
    완성했어요
    마지막에 다버무리고 간을보는데
    빙고~!
    간이딱맞더라구요 다덜맛있다하며 먹었고
    누구보다도 제가 더흐뭇했어요ㅎ
    님정말 감사합니다~!
    다음번엔 동그랑땡 도전해보려구요
    글고 잡채레시피는 프린트해서 소장해놓고
    할때마다 보고하려고 합니다^^ㅎ

  23. 이지향 2013/07/28 01:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두번째도 성공~!
    감사해요, 이렇게 유익하고 훌륭한 사이트를 제공해주셔서 얼마나 도움이 되는지 몰라요..늘 건강하세요.



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