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국.전골.특별요리

설명절~~ 개운한 매생이굴떡국 만들어보세요 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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이제 며칠만 있으면 민족의 대명절 설날이네요...*^^*

저는 시댁에 내려갑니다... 이번주 마음과 몸이 바쁜주가 될것 같아요...주부님들  많이 바쁘시죠??

힘드셔도 주부님들 화이팅입니다!!!

어제 잡채 만드는 방법에 많은 분들이 좋은 반응을 보여주셔서 감사 드립니다...

오늘은 설날에 꼭 먹는 떡국을 끓여보았습니다...

명절에 기름진 음식에 매생이와 굴을 넣어 개운한 맛이 나는 매생이굴떡국 어떠세요??

아이들이 매생이굴떡국 싫어할줄 알았는데요...건희와 아름이가 너무 맛있다고 해준 요리랍니다~~

 

 

재료(2인분)

       : 매생이(한주먹정도). 생굴1봉지. 떡국용떡2공기(밥공기로 2공기면 2인분입니다) .국간장2T.소금.

멸치다시마육수: 국물용멸치(한주먹). 토막무1토막. 통마늘3개. 대파1개. 대파뿌리2개. 다시마4조각.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(밥수저로 깍아서 계량하세요~)

 

 

 1. 몇일전 경빈마마님과 땅끝식객님께서 선물로 주신 매생이랍니다..

    매생이는 파래보다 가늘고 부드럽습니다.... 매생이를 찬물에 여러번 씻은후 물기를 소쿠리에 받쳐 제거후

    먹기좋게 3등분 가위로 잘라주세요...

    매생이가 길면 드실때 불편합니다..꼭 잘라주세요~

  *매생이 및 김자반이  필요하신분은 땅끝식객님의 홈피  www.21Lohas.com 로 방문해보세요~~

 

 

 

2. 마트에 가면 봉지굴 팔지요? 1봉지를 찬물에 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

   떡국용떡은 2공기(밥공기로) 준비합니다.

   오늘 소개하는 분량이 2인분입니다...보통 떡국 끓이실때 밥공기로 1공기의 양이 1인분입니다.

   떡국용떡을 찬물에 한번 헹군뒤 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..

 

 

 3. 멸치다시마육수만들기 :

     오늘은 육수가 중요합니다... 육수만 맛있게 끓이시면 요리100%성공하십니다...

     국물용멸치 한줌+다시마4조각+토막무 1토막+ 대파1개 + 대파뿌리2개 + 통마늘3개 저민거 를 준비합니다.

     냄비에 물9컵을 넣은후 준비한 재료를 넣고 10분~15분 냄비뚜껑을 열고 끓이세요~

     끓인후 고운체에 받쳐 고운육수물만 사용합니다.. 이렇게 나온 육수가 8컵정도 됩니다..

    =>처음에는 센불로 하시고 끓어오르면 중불로 줄이셔서 10분 끓이면 됩니다..

        대파뿌리가 없으면 생략하셔도 됩니다~

 

 

 4. 위에서 준비한 멸치다시마 육수를 냄비에 넣고 가스불을 센불로 키세요..

     끓어오르면 매생이+굴+떡국용떡을 넣어주세요...

     끓으면서 생기는 거품은 제거해주시고요...국간장2T+ 소금2/3T정도 넣어 간을 맞추세요...

     굴이 탱글탱글 익고 떡이 익으면 완성입니다~

 

 어떠세요?? 보기에는 맛이 없을것 같지요?? 먹음직스러워 보이지는 않지요??

 절대 아닙니다..    너무너무 맛있습니다~  

 사실... 제가 처음 끓여본 매생이굴떡국인데요...

 맛이 개운하고요...굴과 매생이가 어우러진 떡국의 맛은 바다향기 가득합니다~

 만들기도 쉽지요?? 육수만 맛있게 끓이시면 너무 쉽게 만들수 있습니다...한번 도전해보세요~

 행복한 하루 보내시고요.... 한주간도 승리하세요 *^^*

** 다음 View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다 *^^*

 

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