본문 바로가기
국.전골.특별요리

자꾸자꾸 젓가락이 가는 대구살떡찜 *^^* ( 별미요리)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
반응형

 

 어제 간만에 아이들과 쇼핑을 했습니다...ㅋㅋㅋ ( 요샌 바빠서 아이들과 쇼핑하는 일이 거의 없었습니다..ㅠㅠ)

 수저젓가락세트와 그릇. 테이블보를 샀습니다...

 옥이는요....다른건 욕심이 없는데요....그릇은 욕심이 많습니다...

 항상 똑같은 구두에 똑같은 가방을 하면서도 예쁜 그릇을 보면 사고 싶은 충동이 듭니다...*^^*

 천냥하우스에서 구입한거라서요...모두 저렴하게 구입했답니다...

 조금전에 소독해서 씻은후 정리해두었습니다...

 2천원짜리 그릇들이지만 옥이는 부자가 된 기분이 듭니다~~

 오늘 저녁에 20명의 손님이 오십니다..(교회분들요)  그래서 마음이 바쁜 아침입니다...

 집안청소해야죠...맛있는 요리만들어야죠.... ㅋㅋㅋ

 서론이 길었습니다...( 죄송해요 ㅠㅠ)

 

 오늘은 자꾸자꾸 젓가락이 가는 대구살떡찜을 소개하겠습니다...

 마트에 가면 동태포옆에 대구포 팔지요?? 대구포로 전만 부쳐드셨나요??

 대구포의 특별한 변신 한번 보실래요??

 

 

 재료: 대구살 400g . 굵은콩나물 1000원(3~4주먹정도의 양). 미나리1/2단. 대파1개. 떡볶이떡( 한주먹정도).

         멸치다시마육수1컵반. 녹말가루.참기름. 깨

양념: 고추가루4T + 진간장1T + 굴소스1T +다진마늘2/3T + 설탕1T + 소금1/2T + 참기름1T +후추가루

==> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (밥수저로 깍아서 계량하세요~)

 1. 굵은 찜용 콩나물 1,000원치를 구입했습니다.. 3~4주먹정도의 양입니다..

     찜용콩나물 대신에 일반콩나물을 사용하셔도 됩니다..

     콩나물머리만 제거후 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...

 2. 미나리 1/2단을 줄기부분만 잘 정리해서 씻어준비합니다..(6m정도로 잘라주세요~)

    대파1개도 씻어서 큼직하게 썰어준비합니다..(6cm정도)

    가래떡을 준비했는데요...떡볶이떡을 준비하셔도 됩니다... 떡은 한주먹정도의 양을 준비했습니다.

    떡이 딱딱한 경우는 끓는물에 데친후 찬물에 헹궈 준비해주세요~~

3. 멸치다시마육수 1컵반 준비합니다..: 냄비에 물2컵반정도 넣고 국물용멸치 5개. 다시마2조각.고추씨1T.

                                                          대파뿌리2개(또는 대파몸통1/3개)를 넣고 냄비뚜꼉을 열고 10~15분끓인후

                                                          고운체에 걸러 육수물만1컵반 준비합니다..

                                                            

 4. 대구포입니다...400g짜리 1팩입니다...대구포대신에 동태포를 구입하셔도 됩니다...

     대구포는 거의 냉동상태지요??

     냉동상태로 팩에서 꺼내서 부서지지 않게 소쿠리에 받쳐 냉장고속에 넣어서 자연해동을 합니다...

     자연해동후 소금후추를 조금 뿌려 밑간을 합니다.... 

==> 자연해동시 소쿠리에 받쳐서 대구포가 녹으면서 생기는 물기는 빼주세요~~

 

 5. 밑간을 한 대구포에 녹말가루(감자전분)을 얇게 묻혀서 대구포에 잘 녹말가루가 묻히게 한후

     프라이팬에 식용유를 조금 넉넉히 두룬후 중불에서 지져주세요~~

     한쪽면이 노릇하게 구워지면 뒤집어서 뒤쪽면을 구워주세요~~

 ==> 부침가루나 밀가루보다 녹말가루를 묻혀서 만들면 생선의 비린맛이 확실히 덜하고요...고소합니다.. 

 

 

6. 대구포를 노릇하게 지지는 동안 다른 가스불에선 냄비에 콩나물을 넣고 소금1/3T를 넣고

    멸치다시마육수1컵반을 넣고 냄비뚜껑을 닫은후 가스불을 센불로 키세요...

    끓기시작후 5분만 끓인후 뚜껑을 열어주세요..가스불을 끄시고....

    미나리+대파+떡을 넣고 고추가루4T + 진간장1T + 굴소스1T +다진마늘2/3T + 설탕1T + 소금1/2T +

   +후추가루 을 넣고 가스불을 켜주세요~ 양념이 골고루 섞이게 30초~1분정도만 뒤적이다가

    녹말가루2T+물2T를 섞은 녹말물을 넣어주면서 뒤적여서 농도를 맞추면 완성입니다...

    마지막에 참기름1T에 깨를 뿌려주신후 완성접시에 대구포 담고 위에 올려주시면 됩니다~

==> 녹말물을 넣을때 한손으로는 계속 나무주걱으로 뒤적이면서 넣어주세요...그래야 떡지지 않습니다...

 

 대구살떡찜 어떠세요??

 대구포를 항상 전으로만 드실때보다 색다른 맛이 난답니다....

 오늘 행복한 토요일 보내시고요....건강하셔요~~

 

** 다음View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다 *^^*

 

 ** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무너무 감사하겠습니다 *^^*

728x90
그리드형

댓글