어제 마트에 갔더니 키조개 한개당 1,000원씩 팔더라고요.... 건희가 좋아하는 조개라서 얼른 2개 구입했습니다.
키조개는 조개구이집에 가면 초고추장과 함께 지글지글 구워서 나오지요??
초고추장과 구워서 먹어도 맛있지만...오늘은 건희를 위해 맵지 않게 버터구이를 만들었답니다..
오븐이 없는 옥이는 프라이팬에 구웠답니다....만들기 너무 쉽답니다...
버터의 느낀한 맛이 싫은분들은 고추장.고추가루.간장.물엿을 넣어 볶아서 만드세요.....제가 양념비율 알려드릴께요...
재료: 키조개2개. 새송이버섯1개. 양파1/3개. 청피망1/2개. 당근조금. 버터. 피자치즈가루. 소금.후추
=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다...
오늘은 따로 계량을 안했습니다..소금과 후추만 기호에 맞게 양념하시면 됩니다...
1. 키조개를 손질합니다...
키조개의 한쪽면 껍질을 떼어 낸후 ( 떼어낼때 조심하세요...칼로 잘~ 하셔야합니다...)
껍질에 붙어있던 키조개살을 칼로 잘 떼어냅니다...
키조개살 중에 녹색 부분은 제거해주세요....나머지 조개살은 1cm정도의 크기로 썰어줍니다...
==> 키조개껍질은 잘 씻어서 준비해주세요...나중에 그릇으로 사용합니다....
껍질가장자리가 부서지면 가위로 잘 정리해주세요..
2. 양파1/3개. 당근1/4개. 피망1/2개. 새송이버섯1개를 잘게 썰어주세요~~( 0.5cm정도의 두께)
프라이팬에 버터를 조금 녹인후 양파. 당근. 피망. 새송이버섯 썰은것을 넣고 소금. 후추를 넣고
볶아주세요...( 중불)
양파가 어느정도 익으면 키조개살을 넣고 살짝만 볶아줍니다...키조개살이 완전히 익을때까지 볶지마시고요..
약간 덜 익었다 할정도만 볶으세요....(나중에 다시 피자치즈 뿌리고 익일겁니다...)
키조개껍질에 볶은것을 담은후 피자치즈를 뿌리고 파슬리가루가 있으면 조금 뿌려주세요...
프라이팬에 피자치즈뿌린 키조개를 놓고 가스불은 중약불로 하시고 프라이팬 뚜껑을 닫아주세요...
피자치즈가 녹을 정도만 구우시면 됩니다....
==> 버터의 느끼한 맛이 싫은분은 볶을때 고추장1T+고추가루1T+물엿1T+ 간장1T+ 후추가루를 넣고
볶아서 피자치즈를 뿌려서 드셔도 됩니다....
키조개 버터구이....참 고소합니다...키조개살의 씹히는 맛과 피자치즈의 고소함이 맘에 들었습니다...
건희가 참 좋아했고요...
부족한 제가 여성잡지 "퀸3월호"에 나옵니다...
다음주에 촬영하는데요...부족한 점이 많아서 걱정만 앞섭니다....잘할수 있게 응원해주세요~~
행복한 하루 보내시고요....감기 조심하세요!!
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