오늘은 겨울비가 내리네요... 괜히 우울해지는 아침입니다.. ㅠㅠ ( 안개두 자욱하고요 --;; )
그래두...화이팅하시고요...행복하고 즐거운 하루 보내세요 *^^*
손님초대상에 간단하게 초밥2가지 정도 예쁘게 만들어서 세팅하면 너무 근사하지요??
스시를 이용하면 더 맛나고 좋겠지만.... 간단하게 오징어와 불고기를 이용한 초밥을 소개하겠습니다~
재료: 쌀2컵.다시마1조각.오징어1마리( 몸통만) .쇠고기불고기200g .미나리줄기15개.홍고추약간.연와사비.
배합초만들기 : 식초. 소금. 설탕. 레몬1/4조각.
불고기양념 : 간장. 다진마늘. 올리고당( 또는 물엿). 참기름. 후추가루. 맛술.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다~ ( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
1. 미나리 줄기만 15개정도를 잘 손질후 끓는물에 소금을 넣고 10초만 넣었다가 뺀후 찬물에 헹구워 소쿠리에
받쳐 물기를 빼줍니다...
2. 쌀2컵을 잘 씻은후 물2컵+다시마1조각을 넣고 고슬고슬하게 밥을 지어주세요...
냄비밥을 했습니다... 쌀이 한번 끓어오르면 다시마는 건져내고..밥을 주걱으로 한번 뒤적인후 중약불로
밥을 지어주세요... 나중에 밥이 익으면 가스불을 끈상태로 냄비뚜껑을 닫고 10분정도 뜸을 들여줍니다...
밥을 짓는동안 오징어와 불고기 손질을 합니다...
밥이 다되면 바로 배합초를 넣어준후 주걱으로 저어주세요...( 밥을 잘 식혀주어야 배합초가 잘 스며듭니다.)
==> 배합초: 뜨거운물2T + 소금1/2T+ 설탕1T+ 식초1T반을 섞은후 레몬이 있다면 레몬1/4쪽을 짜서 레몬즙을
섞어줍니다...배합초를 섞은후 밥을 드셔보셔서 새콤달콤하면 됩니다...
초밥은 나중에 와사비간장을 찍어드시기 때문에 너무 짜지 않게 밥을 만들어놓으세요~
3. 오징어는 몸통만 준비합니다..껍질은 제거하고.. 창자가 붙어있던 오징어 안쪽에 칼집을 넣어주세요...
칼집을 넣은후 통째로 끓는물에 20초정도만 넣어 데친후 찬물에 헹구워주세요...
찬물에 헹군뒤 초밥크기에 맞춰 썰어줍니다..( 2× 6cm 정도의 길이)
4. 쇠불고기200g에 간장1T+올리고당2/3T+다진마늘1/3T+참기름1/2T+맛술1/2T+후추가루를 넣고 30분정도 재워
주세요...30분정도 재운뒤 프라이팬에 구워주세요~~
구운 쇠불고기를 초밥크기에 맞춰 썰어줍니다...( 2× 6cm 정도의 길이)
5. 배합초를 넣은 밥을 동글길쭉하게 초밥모양으로 만든뒤 연와사비를 콩알크기로 밥위에 올린뒤...
오징어를 올리고 홍고추를 올린후 미나리줄기 데친것으로 잘 말아 묶어주세요...
쇠불고기도 같은방법으로 만들어주세요... 초밥의 모양을 잡을 때는 손에 묻지 않게 물을 손에 묻혀가며
만들어주세요...
완성후 간장에 연와사비+식초+맛술을 넣은 후 잘 섞어서 초밥을 찍어드시면 됩니다...
어제 초밥을 만든후 저녁상에 올려 놓았더니 시어머님께서 호텔부페에서 먹는것 같다고 칭찬을 해주셨습니다.
눈으로 보아도 먹음직스럽고 만들기 쉽고 맛있는 오징어초밥+불고기초밥 도전해보세요~~
초밥이 어려울거라는 편견을 버리시고요....나중에는 회집에서 생선회를 떠서 만들어도 좋고요...
데친 문어를 넓게 썰어서 만드셔도 좋습니다...( 요즘에는 문어데친거 많이 팔지요??)
행복하고 즐거운 하루 보내세요~~
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