날이 많이 풀린것 같아요 ~~ 주말 잘 보내셨나요??
어제 두부4모를 얻었습니다... 두부4모를 한번에 얻게 되어 무엇을 만들까 고민하다가 두부로 만들수 있는 요리를
몇가지 만들어보았습니다.
예전에 올려드린 요리들은 사진으로 올렸습니다. 사진을 클릭하시면 해당 레시피로 바로 가실수 있습니다.
♧ 두부전골(2인분)
재료: 두부1/2모. 쇠고기불고기 300g. 대파1개. 청고추4개. 양송이버섯5개. 말타리버섯1/2팩정도.
팽이버섯1/2봉지. 쑥갓조금. 소금. 국간장.
육수(3컵반): 다시마2조각. 멸치 한주먹. 대파뿌리2개. 고추씨1T
쇠고기불고기 양념 : 진간장2T+다진마늘1T+ 올리고당1T(또는 물엿)+ 맛술1T+ 참기름+후추가루
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 밥수저로 깎아서 계량하세요~)
1. 육수만들기 : 냄비에 물4컵반정도를 넣은후 다시마2조각. 멸치 한주먹. 대파뿌리2개. 고추씨1T를 넣고 15분정도
끓인후 고운체에 한번 걸러 고운육수물 3컵반을 준비합니다~
2. 쇠고기불고기 양념하기 : 쇠불고기300g에 진간장2T+다진마늘1T+ 올리고당1T(또는 물엿)+ 맛술1T+ 참기름+
후추가루를 넣고 조물조물 버무려 놓습니다.. (30분정도 재워놓습니다~)
3. 두부1/2모를 먹기 좋게 3*4정도의 길이로 썰은후 키친타올이나 면보로 물기를 제거후 녹말가루를 입혀
프라이팬에 식용유를 두룬후 노릇하게 지져주세요...( 두부를 생으로 사용하셔도 괜찮습니다.)
4. 채소버섯준비하기 : 대파1개 큼직하게 썰고. 청고추4개도 어슷하게 썰어주세요.
양송이 버섯5개도 잘 썰워놓고요...말타리버섯은 손으로 찢어주세요.
팽이버섯1/2봉도 밑둥을 자른후 물에 한번 씻어주세요..쑥갓도 깨끗하게 씻어준비합니다.
5. 전골냄비에 쇠불고기. 두부. 채소를 대각선방향으로 예쁘게 담은후 육수 3컵반을 부은후 끓여주세요..
국물이 끓어오를때 쇠불고기는 젓가락으로 가닥가닥 잘 풀어주세요 ( 그래야 고기가 뭉치지 않습니다..)
고기가 거의 익었을때 간을 보세요...간은 국간장과 소금으로 하시면 됩니다~
간을 본후 마지막에 팽이버섯과 쑥갓을 가운데 부분에 놓은 후 한번 만 더 끓인후 드시면 됩니다~~
♧ 두부전
재료: 두부1/2모. 참치1캔. 양파1/2개. 익은김치 1접시( 참치와 같은양). 소금. 후추. 밀가루.계란. 식용유
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
1. 두부1/2모를 도마위에 놓고 칼등으로 으깨주세요... 으깬 두부를 면보자기에 넣고 손으로 짜주세요.
익은 김치는 총총 썰어준비하고요...양파1/2개도 다져주세요...
참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 제거해주세요. ( 반죽의 농도를 위해 기름기를 제거해주어야합니다..)
2. 으깬두부+참치+김치+양파를 볼에 담고 소금.후추가루를 넣어 잘 버무려주세요...
버무린 반죽을 동글한 모양으로 넓게 편후 밀가루를 묻히고 계란물을 묻힌후 식용유를 두룬 프라이팬에
앞뒤 노릇하게 지져주시면 완성입니다~~
♧ 두부김치
재료: 두부1모. 돼지불고기거리 100g( 한주먹정도). 익은김치1그릇(국그릇으로 ) . 식용유. 참기름. 깨.고추가루
고추장1/2T. 다진마늘1/3T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 진간장1T
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수저로 깎아서 계량하세요~)
1. 돼지불고기거리에 양념을 합니다...
==>고추장1/2T. 다진마늘1/3T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 진간장1T . 후추가루. 참기름을 넣고 10분이상 재워둡니다.
2. 익은김치를 먹기좋게 썰어준비합니다.
3. 프라이팬에 돼지불고기 양념한것과 익은김치와 고추가루1T와 식용유를 두룬후 볶아주세요...
센불-> 중간불로 조절하신후 10분정도 볶아주세요.. (뒤적여 주면서 볶아주셔야합니다. )
마지막에 참기름을 조금 넣고 한번 볶아줍니다~~
=> 김치의 짜고 매운정도에 따라 고추가루양을 조절하시고요...싱거우면 소금을 조금 넣어주세요~~
4. 두부는 끓는물에 넣어 데쳐낸후 먹기 좋게 썰어줍니다.
완성접시에 볶은김치와 두부를 담은후 깨를 뿌려주면 됩니다~~
♧ 케찹소스 두부조림
재료: 두부2/3모. 식용유. 케찹. 맛술. 올리고당(또는 물엿). 고추가루. 진간장.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T 고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
=> 기호에 맞게 양념은 조절을 하세요~
두부를 먹기좋은 크기로 2cm*3cm정도의 길이로 잘라 키친타올에 수분기를 살짝제거후...
후라이팬에 식용유를 두룬후 앞뒤 노릇하게 지져줍니다.... 지진 두부를 키친타올위에 올려놓아주세요..
후라이팬에 식용유1T+케찹1T+올리고당1T(또는 물엿)+고추가루1T반+ 진간장1T+ 맛술1T+물2T를 넣고
골고루 섞어주세요...가스불을 킨후 한번 끓어오를때 지져놓은 두부를 넣어 살살 버무려주세요...
마지막으로 깨뿌려주시면 완성입니다~
♧ 마파두부덮밥(1인분)
재료: 두부1/2모. 갈은돼지고기100g. 대파1/3개. 홍고추1개. 청양고추1개.양파1/3개. 양배추소량.
두반장소스3T( 시중 마트에 판매합니다..). 굴소스1T. 고추가루1/2~1T. 설탕1/2T. 후추가루약간.녹말가루
=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~~
=> 기호에 맞게 양념은 조절해주세요~~
1. 두부를 1.5cm두께로 깍두기 모양으로 썰어주세요...썰은 두부의 수분기를 없애기 위해 키친타올위에
10분정도만 둡니다... 후라이팬에 기름을 두르고 두부의 겉표면이 노릇해질 정도로만 구워주세요...
구운후 키친타올위에 받쳐 기름기를 제거해줍니다..
=> 이렇게 기름에 한번 구워야만 두부가 으깨지지 않고 예쁘게 모양이 나옵니다~
2.갈은돼지고기 100g에 밑간을 해주세요...( 맛술1T+후추+다진마늘1/3T+참기름1/2T+간장1T)
양배추도 깍두기모양으로 썰어주시고요...양파도1cm두께로 깍두기모양으로 썰어주세요..
홍고추.쳥양고추.대파는 다져주세요....( 매운것이 싫은분은 청양고추대신 청고추넣으셔요...)
3. 후라이팬에 소량의 기름을 두르고 다진마늘1/3T를 넣고...밑간한 돼지고기.양파.양배추를 넣고요...
고기가 익으면 다진 홍고추. 청양고추. 대파. 구운 두부를 넣고요... 1분만 볶아주세요...
1분뒤 물2/3컵을 넣고요... 물이 끓어오르면 두반장소스3T+고추가루1/2T+굴소스1T+설탕1/2T+후추가루를
넣고요.... 살살 뒤적어 주세요.... 1분정도후에...녹말가루와 물을 1:1비율로 섞은 녹말가루물을
넣어주면서 저어주셔서 농도를 맞춰주세요.... 걸죽해지면 완성입니다~~
마지막에 참기름을 조금 넣어주셔도 좋아요...
완성접시에 밥을 담고 그 위에 마파두부를 올려주시면 됩니다....
♧ 두부탕수 ( 아래 사진을 클릭하시면 해당 레시피로 바로 갑니다 *^^*)
♧ 두부조림 ( 아래 사진을 클릭하시면 해당 레시피로 바로 갑니다 *^^*)
♧ 두부부침과 양념장( 아래 사진을 클릭하시면 해당 레시피로 바로 갑니다 *^^*)
오늘도 행복한 하루 보내세요~~
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