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국.전골.특별요리

고기대신 두부로 만든 두부탕수 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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마트에서  두부를 1+1행사 하더라고요....저렴하길래  구입후 두부탕수를 만들어보았습니다..

고기대신에 두부를 이용해서 만든 두부탕수입니다...

두부를 튀기지 않고 프라이팬에 지져서 만들었습니다~~

만들기 쉬운데요....맛깔나더라고요....나중에 한번 도전해보세요~~

 

재료: 두부1모. 양파1/2개. 빨간파프리카1/2개. 노란색파프리카1/2개. 양송이버섯1~2개.

       청고추2개. 소량의 당근. 식용유.

탕수소스: 진간장3T+맛술3T+굴소스1T+ 식초2T+케찹2T+올리고당4T(또는 물엿)+설탕1T+녹말가루물7T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~

=>  저는 냉장고에 있는 야채들을 이용해서 만들었습니다...

      파프리카대신에 피망이나 오이등 다른 채소를 준비하셔도 됩니다~~

      양송이버섯도 생략하셔도 됩니다.. *^^*

 

 

 두부를 먹기좋게 2*3cm길이로 두툽하게 썰어주세요.... ( 제가 사용한 두부는 손두부로 조금 컸어요~)

 고운소금을 솔솔 뿌린후 키친타올이나 면보로 두부를 살짝 눌러 물기를 제거해주세요~

 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두룬후 가스불을 중약불로 하신후 두부를 앞뒤 노릇하게 지져줍니다...

 오랫동안 두부가 단단해지게 노릇하게 지져주세요~( 두부의 한쪽면이 완전히 노릇해지면 다른면을 지져주세요.)

 그래야 나중에 모양이 흩틀어지지 않습니다 *^^*

 야채들을 먹기좋게 썰어주세요... (위의 사진처럼 썰어주면 됩니다...)

 탕수소스만들기 : 볶음팬에 식용유를 1/2T정도 두룬후 썰어놓은 야채들을 넣고

                          소량의 소금을 넣고 살짝 볶아주세요..가스불을 센불로 키시고요..뜨거운 물1컵반을 넣어주세요.

                          물이 끓어오르면 진간장3T+맛술3T+굴소스1T+식초2T+케찹2T+올리고당4T(또는 물엿)+설탕1T

                          넣고요... 끓어오르면 녹말가루:물을 1:1비율로 섞은 녹말가루물을 7T 넣어주세요...

                          녹말가루를 넣으면서 계속 나무주걱으로 저어주셔야합니다...

                          그래야 녹말가루물이 떡지지 않습니다.. 싱거우면 소량의 소금으로 간을 맞추세요~

                          녹말가루물을 넣은후 농도가 되직해지면 완성입니다~

 접시에 지져놓은 두부를 담고 탕수소스를 뿌려주시면 완성입니다...

 파슬리가루가 있어서 위에 뿌려주었더니 먹음직스럽네요*^^*

 

 

 

 

고기대신에 두부를 넣었더니 돈도 저렴하고요... 튀기지 않아서 칼로리도 덜 나갈것 같고요...

맛도 깔끔했습니다~~

드실때 모양이 흩틀어지지 않게 두부를 충분히 노릇하게 지져주세요... *^^*

오늘도 행복하시고요...승리하세요~~

 

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