본문 바로가기
국.전골.특별요리

냉동실에 숨어있던 날치알과 찬밥으로 만든 오므라이스 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
반응형

 

 

 

 

 

어제 아침에 블로그에 요리를 올린후 온몸이 아팠습니다...

어제 반찬 올린것이 다음메인창에 떴었나봅니다...

저는 그것도 몰랐습니다...퇴근전에 방문객수가 갑자기 늘어나있길래 알았습니다...

퇴근후 밥 조금 먹고 약먹고 바로 누웠습니다..저녁7시부터 잠을 푹 자고 일어나니 온몸이 땀이더라고요...

이제 다 낳았습니다...초강력체력을 가진 옥이도 감기 앞에서는 무력한 것 같습니다....

어제 아이들 밥챙기고 집안일 한 남편과...엄마 아프다고 건희 챙기고 이불 펴주고 빨래개준 아름이에게

너무 고맙게 생각합니다...  아플때 옆에서 챙겨주는 가족이 있다는 것....참 행복합니다....

아침에 일어나서 밥통을 여니 찬밥이 2공기가 조금 못되게 남아있더라고요...

냉장고속의 채소들과...냉동실에 예전에 요리하고 남겨둔 날치알을 꺼내서 오므라이스를 만들었습니다..

바쁜 아침이었지만 아이들이 너무 맛있게 먹어줘서 행복했답니다...*^^*

 

 

재료(2인분): 날치알3T. 감자1개. 양파1/2개. 당근조금. 햄조금. 피망1/2개. 찬밥1공기반. 식용유. 소금.

                   후추.  계란4개. 간장1T. 굴소스1T. 케찹2T. 돈까스소스2T.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다..(밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 익은김치를 총총 썰어서 볶아서 만드셔도 맛있습니다~

 

 

 1. 냉장고속 재료를 총동원했네요~~

     모든것을 잘게 썰어서 준비해주세요.....햄도 잘게 썰어주세요....

     감자는 잘게 썰은후 찬물에 한번 헹구워 물기를 소쿠리에 바쳐 빼주세요...

     양파는 1/2개를 다지는데요...여기서 3T정도는 남겨주세요( 소스만들때 사용할겁니다...)

 

 

 2. 프라이팬에 식용유를 1T반정도 두른후 다진 재료들을 넣어 볶아주세요...

     소금을 소량 넣은후 감자가 어느정도 익으면 찬밥을 넣어줍니다... 찬밥을 잘 주걱으로 볶아준후

     굴소스 1T + 진간장1T + 후추가루를 넣고 볶아줍니다...

     날치알을 넣고 살짝 한번더 볶아주면 볶음밥 완성입니다~~

==> 간을 보셔서 싱거우면 소금을 넣어주세요~~ 너무 짜지 않게 만드세요...나중에 소스와 버무려 드셔야합니다...

==> 날치알은 마지막에 넣는겁니다~~

 

 

 3. 오므라이스 1접시를 만들때 계란 2개가 필요합니다...오늘 볶음밥의 양이 2인분이므로 2번 만드시면 됩니다...

     일딴 계란4개를 풀어서 물3T를 넣고 잘 섞어줍니다..물을 넣어주시면 계란물이 넓게 얇게 만들어집니다...

     프라이팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 살짝 식용유를 제거해주세요...

     중약불로 계란물을 넓게 펴주세요..... 계란이 어느정도 익어져갈때 중간부분에 볶음밥을 넣어줍니다...

     계란을 밥에 잘 덮어서 완성해주세요~~

     계란4개면 프라이팬에 2번을 만들수 있는 양이라는것...... 잊지마시고요...

 

 

 4. 소스만들기 : 그냥 케찹을 뿌려서 드셔도 맛나지만요...오늘은 고생한 아름이를 위해 소스를 만들었습니다...

                        프라이팬에 1/3T정도의 식용유를 두룬후 다진양파3T를 넣어 살짝 볶다가

                        케찹2T+돈까스소스2T+물3T를 넣고 잘 볶아줍니다...걸죽해지면 완성입니다~

    접시에 오므라이스 담으시고 그 위에 소스를 뿌리시면 됩니다~~

    파슬리가루가 냉동실에 있어서 조금 뿌려주었습니다...레스토랑에서 먹는 것 같지요?? ㅋㅋ

  ==> 파슬리를 한묶음 사셔서요....찬물에 잘 씻은후 파슬리 줄기를 제거후 잎부분만 칼로 잘게 다져주세요...

        다진 파슬리를 면보자기에 넣어서 찬물에 녹색물이 빠지게 주물주물 거린후 물기를 짜준후 보송보송하게

        몇시간 펴서 말린후 냉동실에 보관해서  가니쉬로 사용해보세요...

        가정집에서도 파슬리가루 한번 만들어서 냉동실에 보관하시면 두고두고 요리하실때

        멋지게 사용할수 있습니다...

 

 

 

 원래 강력한 체력인데요....아프니까 안되겠어요...여러분도 감기 걸리지 않게 조심하시고요...

 추운 날씨에 옷 따뜻하게 입으세요....

 항상 부족한점 많은 저에게 격려와 사랑을 주시는 여러분께 너무너무 감사하면서 살아가고 있습니다...

 행복한 하루 보내시고요....오늘도 승리하세요 *^^*

 

728x90
그리드형

댓글