명절을 앞두고 고향에 내려가거나 친척분들 만날 생각에 설레이는 분들 많이 계시죠??
당연히 주부님들은 스트레스 만땅이고요....*^^*
하지만 명절이어도 집에 혼자계시는 분들 참 많더라고요~
저의 주변에도 싱글분들이 참 많은 것 같아요.... 옥이는요,,,, 가끔은 싱글이 부럽습니다...
그런데 싱글분들은 제가 부럽다고 하더군요....
싱글이든 가정주부든 각 상황에 따라 장단점이 있는 것이 인생인 것 같습니다....(아직 인생35년밖에 안살았지만요...)
오늘은 설연휴동안 홀로 있는 싱글들을 위한 멋진 만찬 소개하겠습니다~
**오늘 소개드리는 양은 1~2인분의 양입니다~( 저의 남편이 먹기엔 1인분입니다...ㅋㅋㅋ )
♣ 돈나물 초장무침
재료 : 돈나물50g(한주먹정도). 고추장1T . 올리고당1T(또는 물엿). 식초1T반
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)
1. 돈나물을 찬물에 잘 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
2. 고추장1T+ 올리고당1T( 또는 물엿) + 식초1T반을 넣어 잘 섞어줍니다..
3. 돈나물을 접시에 담고 초고추장을 뿌려주시면 완성입니다~
==> 돈나물은 드시기 바로 전에 초고추장을 뿌려드셔야 합니다~
♣ 달래나물무침
재료 : 달래나물50g. 진간장1T반. 고추가루1T. 설탕1/2T. 참기름1/2T. 깨1/2T
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)
1. 달래를 위에서 동전크기의 한주먹이 될정도 양을 준비합니다..
달래손질은 살살하셔야 해요...안그러면 뚝뚝 뿌러지고 망가집니다...
달래뿌리부분의 흰부분에 누런 겉껍질을 제거후 찬물에 살살 씻어줍니다..
2. 먹기좋게 6~7cm정도의 길이로 썰어주세요...
3. 양념장만들기 : 진간장1T반. 고추가루1T. 설탕1/2T. 참기름1/2T. 깨1/2T를 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 볼에 달래와 양념장을 살살 나무젓가락으로 섞어서 버무리면 완성입니다...
==> 달래는 손으로 버무리면 금새 물러집니다...젓가락으로 살살 비비듯이 양념해주세요~
==> 달래나물은 드시기 바로 전에 무쳐드세요~
♣ 계란국
재료 : 멸치다시마육수2컵. 계란1개. 다진파1T. 소금(완두콩만큼)
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)
1. 멸치다시마육수 끓이기:
버섯불고기덮밥에 넣을 육수까지 한번에 끓여줍니다...
냄비에 물5컵을 넣고 국물용 굵은멸치 한줌과 다시마조각 2장을 넣고 10분 끓여줍니다.
10분 끓인후 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다...
계란국에 2컵 . 버섯불고기덮밥에 1컵반을 준비합니다~
2. 계란1개를 그릇에 깨트려 잘 풀어주세요~
3. 냄비에 멸치다시마육수2컵을 넣고 끓기 시작하면 계란1개 푼것을 넣어주면서 저어주세요~
계란을 넣고 한번 끓어오르면 다진파1T +소금(완두콩알만큰의 양)을 넣은후 한번만 더 끓여주면 완성입니다~
♣ 굴소스버섯불고기덮밥
재료: 소불고기거리150g. 새송이버섯2개. 청피망1/3개. 홍피망1/3개. 노란색파프리카1/3개. 양파1/3개.
굴소스1T반. 진간장1T.녹말가루3T. 식용유1/2T. 깨. 멸치다시마육수1컵반. 밥1공기
소불고기양념장: 진간장1T. 참기름1/2T. 설탕2/3T. 다진마늘1/2T. 후추가루. 맛술1T
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵1컵이 1컵입니다. (밥수저로 깍아서 계량하세요~~)
=> 파프리카대신에 당근을 사용하셔도 됩니다...
1. 소불고기150g을 한입크기로 잘라서
진간장1T. 참기름1/2T. 설탕2/3T. 다진마늘1/2T. 후추가루. 맛술1T를 넣고 20분정도 재웁니다.
2. 새송이버섯은 얇게 세로로 썰어준후 3등분해서 준비합니다.
양파1/3개도 새송이버섯크기 비슷하게 썰어줍니다. (2*2cm정도)
청피망1/3개. 홍피망1/3개. 노란파프리카1/3개도 2*2cm정도 크기로 썰어준비합니다.
==> 맛술은 시판하는 미림.미향. 청주 같은 조리술을 말합니다~
3. 볶음팬에 식용유1/2T를 두룬후 양념에 재운 소불고기를 센불에서 볶아줍니다.
불고기의 핏기가 없어지고 겉표면이 익으면 새송이버섯+청피망+홍피망+파프리카+양파 썰은 것을
넣고 멸치다시마육수1컵반+굴소스1T반+진간장1T를 넣어주세요... 센불에서 끓여주시고요...
양파가 익으면 녹말가루물( 녹말가루3T+물3T)을 넣어 농도를 걸죽하게 맞춰주면 완성입니다~
=> 녹말가루물을 넣을때는 떡지지 않게 계속 나무주걱으로 저어주세요~( 녹말가루는 감자전분을 사용했습니다)
버섯불고기볶은것을 밥위에 올린후 고명으로 깨 뿌려주면 됩니다~
완성된 요리를 예쁘게 담아서 근사한 만찬 즐겨보세요~
달래와 돈나물은 드시기 바로 전에 무쳐야 합니다~
굴소스버섯불고기덮밥은 쉽게 만드실수 있을겁니다....계란국에 후추가루 약간 뿌려드셔도 맛있고요...
행복한 하루 보내시고요....승리하세요*^^*
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