오늘이 2월의 마지막날이네요....
날도 너무 포근하고 3월이 다가옴을 느낍니다...
연휴 잘 보내고 계시죠??
오늘은 집에서 직접 콩을 갈아서 비지찌개를 만들어 보았습니다..
재래시장 손두부집에 가면 비지 1봉지에 1,000원정도에 구입하는데요.... 직접 만든 것만 하겠습니까??
집에 서리태(검은콩)가 있길래 서리태로 만들었습니다...매주쑤는 콩(백태)으로 만들어도 됩니다...
한번 믹서기에 갈때 2~3번 드실양을 갈아서 비닐팩에 넣어 냉동보관하신후 자연해동해서 끓여드시면 됩니다.
전 큰냄비에 한꺼번에 많은 양을 끓여서 점심저녁 먹었답니다....
오늘 소개하는 양이 2번은 먹을수 있는 양입니다..
재료( 2번 먹을수 있는양)
: 검은콩1컵( 불리기 전의 양). 멸치다시마육수2컵반~3컵. 익은김치1접시. 갈은쇠고기100g. 대파2/3개.
소금. 국간장2T. 고추가루2T. 참기름1T반. 다진마늘1/4T. 후추약간. 맛술1T
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 계량에서 1T반은 1T+반T입니다...종이컵 1컵반도 1컵+반컵입니다...
=> 오늘 소개한 분량은 2번 끓여드실수 있는 양입니다...
1. 검은콩 1컵을 준비합니다....
검은콩을 2~3번 씻은후 찬물에 8시간이상 불립니다..불린후 검은콩의 양이 2컵반정도 됩니다...
믹서기에 불린 검은콩2컵반을 넣고 물3컵을 넣은후 곱게 갈아줍니다....
==> 저는 껍질채 갈아주었습니다.....검은콩을 불릴때 자연스럽게 벗겨진 껍질은 제거하시고요...
껍질채 믹서기에 곱게 한참을 갈았습니다...
2. 멸치다시마육수를 준비합니다....멸치다시마육수가 2컵반~3컵정도가 나오면 됩니다...
저는 지난번에 땅끝식객님이 주신 디포리와 마른새우를 넣어서 끓였습니다..
==> 냄비에 물을 4컵정도 넣은후 국물용멸치 한줌과 다시마 3조각+ 대파뿌리2개+고추씨1T를 넣고
10분정도 끓여준후 체에 받쳐 고운 육수물만 준비합니다...( 마른새우가 있으면 넣어주세요)
==> 저는 디포리와 마른새우를 넣었더니 감칠맛이 한결 더 하고요....깔끔했습니다~
** 땅끝식객님의 제품문의는 http://www.21lohas.com/으로 방문하세요.
3. 쇠고기 갈은거 100g을 준비합니다..( 냉장상태의 고기를 준비했습니다.)
=> 쇠고기에 다진마늘1/4T+참기름1/2T+ 맛술1T+ 국간장1T+후추가루약간을 넣고 재워줍니다...(10분정도)
4. 익은 배추김치를 총총 썰어준비합니다...김치는 기호에 따라 양을 조절하세요...
저는 비지의 고소한 맛을 느끼려고 작은접시로 한접시만 준비했습니다...
대파2/3개도 큼직하게 다져서 준비합니다....
==> 쇠고기 대신에 돼지고기를 사용하셔도 좋습니다.....
5. 큰 전골냄비에 참기름1T를 두룬후 양념에 재운 쇠고기와 익은김치를 넣고 볶아주세요...(중불로)
쇠고기가 하얗게 완전히 익으면 멸치다시마육수를 2컵정도만 넣어주세요...( 처음엔 조금만 부어주세요...)
그 위에 믹서기에 갈은 콩비지를 넣고 끓여줍니다.... 나무주걱으로 저어가면서 끓여주시고요...
7분정도 끓여주신후....너무 걸죽하면 멸치다시마 육수를 더 넣어주세요...
간은 국간장1T를 넣고 부족한 간은 소금으로 합니다...고추가루2T도 넣어줍니다..
마지막에 다진파를 넣으면 완성입니다...
==> 기호에 맞게 청양고추를 다져서 넣어주셔도 좋습니다,...
어제 요리를 안올렸더니...옥이가 뭐하는지 궁금해 하시는분이 계시더라고요...
요리 안올리는 날은 푹 쉽니다...ㅋㅋㅋㅋ
그래두 중간중간 급한 질문 있는지 블로그에 들어오는데요...
어젠 쇼트트랙경기보느냐고 TV앞에만 있었네요...
어느덧 3월입니다.... 화창한 봄날씨처럼 3월에 화창한 일들만 가득 하시길 바랍니다~~
행복한 연휴 보내시고요...오늘도 승리하셔요~~
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