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국.전골.특별요리

봄맞이 손님초대상 메뉴로 강추!! 쑥전병 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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어젠 하루종일 비가 내렸지요?? 연휴 잘 보내셨나요??

전 너무 잘 쉬었습니다~~ 지난주 포근했던 날씨에 봄이왔구나 생각했는데...

오늘은 봄을 시샘하는 꽃샘추위가 온듯합니다....

지난 토요일에 재래시장에 갔더니 쑥이 나와있더군요...원래는 냉이를 구입하려고 했는데요...

냉이가 싱싱한것이 없어서 그냥 쑥을 구입했습니다...

밀전병 아시나요?? 오늘은   쑥을 갈아서 쑥향이 나는 쑥전병을 만들어보았습니다..

밀전병이나....칠전판..구절판 같은 요리는 손님초대상에 놓기 멋스럽지요...

지난번 양장피처럼  재료의 칼질만 예쁘게 하신다면 멋스러운 손님초대상메뉴가 탄생합니다..

먹기도 예쁜것이 맛도좋은 봄맞이 손님초대상메뉴 쑥전병~~ 만들어보실까요??

 

 

재료(4인용)

 : 쑥50g( 3주먹정도). 계란3개. 쇠고기잡채용100g. 표고버섯5개. 당근1/2개. 청오이1개.

   밀가루1컵.소금. 진간장. 다진마늘소량. 참기름. 깨. 후추. 맛술1T.

머스터드겨자소스: 머스터드2T+ 연겨자1/2T+ 식초1T+ 설탕1T+ 진간장1/2T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵1컵이 1컵입니다. (밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 맛술은 미림.미향.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..

    진간장은 시판하는 간장중 진간장이라고 써있는 간장으로 저는 샘표진간장을 사용했습니다.

=> 쑥전병에 들어가는 쑥의 양은 쑥향을 좋아하시면 더 많이 넣으셔도 됩니다.

 

 

 1. 계란3개를 흰자와 노른자를 구별해서 깨뜨립니다..

     흰자와 노른자 푼것에 각각 소량의 고운소금을 넣고 잘 섞어줍니다..

     저으면서 생기는 거품은 수저로 떠서 제거해주시고... 계란을 터트려서 생긴 알끈은 제거해줍니다.

     노른자 흰자를 각각 약한불로 지져주세요...( 팬에 기름을 살짝 코팅한 정도만 발라줍니다.)

     식힌후 5cm길이로 썰어줍니다...

 

 

 2. 당근도 5cm길이로 곱게 채썰어서 프라이팬에 소량의 식용유를 두룬후 살짝 볶아줍니다..

    => 센불로 30초정도만 볶아주세요...볶은후 접시에 펼쳐 식혀줍니다.,..

 

 

 3. 청오이1개를 겉에 오돌한 가시는 제거후 씻어서 5cm길이로 토막낸후 돌려깍기 한후 곱게 채썰어줍니다..

    채썬오이를 프라이팬에 기름을 두룬후 키친타올로 제거후 기름기가 거의 없는 상태에서 소량의 소금을

    넣고 살짝(10초정도만) 중불에서 볶아줍니다...볶은후 접시에 펼쳐 식혀줍니다...

 

 

 4. 표고버섯5개의 밑둥을 가위로 자른후 끓는물에 1분정도 데친후 찬물에 헹구워 물기를 손으로 꼭 눌러

     짜줍니다... 물기를 짠후 얇게 썰어서 진간장2/3T+ 설탕1/5T+참기름+후추가루를 넣고 10분정도 재웁니다..

     프라이팬에 소량의 식용유를 두룬후 30초정도만 중불에서 볶습니다...볶은후 접시에 펼쳐 식혀줍니다...

 

 

 5. 쇠고기는 살코기부위로 준비합니다... 잡채용으로 준비하셔도 되는데요...

    전 모양이 예쁘게 나오라고 덩어리로 구입후 1시간정도 냉동후 살짝 얼어있는 상태로 6cm길이로 채썰었습니다.

    고기는 볶으면 크기가 줄어드니까 6cm길이로 썰어서 준비하시고요..

    진간장1T+ 설탕1/5T+ 다진마늘소량( 완두콩크기만큼)+ 후추가루+참기름1/2T를 넣고 10분 재웁니다.

    재운 쇠고기를 프라이팬에 소량의 식용유를 두룬후 센불에서 고기가 익게 볶아줍니다..

    볶은뒤 접시에 펼쳐 식혀줍니다..

 

 

 6. 쑥을 준비해서 잘 씻은후 믹서기에 물1컵반을 넣고 갈아줍니다..

     믹서기에 갈은 쑥을 면보자기에 걸러 고운 물만 준비합니다...

     쑥을 갈은 고운물 1컵에 밀가루1컵을 넣고 잘 섞어줍니다...( 젓가락으로 너무 젖지 말고 섞어주세요..)

     섞은반죽을 고운체에 한번 걸러 반죽을 준비합니다...( 꼭 체에 한번 걸러주세요~~)

==> 반죽을 섞으실때 소량의 고운소금( 완두콩크기만큼)을 넣어주세요...

==> 밀전병을 만드실때 물과 밀가루의 반죽비율은 1:1입니다...

 

 

 7. 프라이팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 기름기를 제거후 약한불로 켜주세요...

     팬에 열기가 오르면 반죽을 한수저씩 떠서 원을 그리듯 펴줍니다...

     얇게 만들어주세요... 지름이 6~7cm정도되면 됩니다...

     한쪽면이 익으면 반죽이 프라이팬에서 잘 떨어집니다...뒤집어서 다른면도 약불로 익혀주세요...

     다익으면 넓은접시에 식용유를 살짝 바른후 하나씩 띄어서 담아 식혀주세요....

   ==> 접시에 기름을 발라야 나중에 잘 떨어지고 전병들이 서로 달라 붙지 않습니다....

 

8. 머스터드겨자소스 만들기 : 사진은 없지만 머스터드2T+ 연겨자1/2T+ 식초1T+ 설탕1T+ 진간장1/2T를

                                            잘 섞어주세요....

                                            연겨자라고 시판하는 겨자입니다....

                                            레몬즙을 조금 넣어주셔도 상큼하니 맛있답니다...

 

 

 

 

 

큰접시에 쑥전병을 가운데 포개서 담고  재료들을 대각선방향으로 담아 머스터드겨자소스와 함께 상에

올리면 됩니다...

위의 사진은 설명하기 쉽게 하기 위해서 재료준비후 바로 볶는 사진을 올려드렸는데요...

실제로 하실때는 쇠고기를 재워놓고...표고버섯 재워놓은상태에서

계란지단 만들고-> 오이썰고-> 당근썰고-> 소스만들어놓고-> 쑥갈아놓고-> 오이볶고-> 당근볶고-> 표고볶고

-> 쇠고기볶고-> 쑥전병 만들기-> 그릇에 담기 .... 이렇게 순서를 정하시면 됩니다...

계란 흰자와 노른자 지단 부치기 어렵지 않나요??

저는 한식조리사자격증을 준비할때 계란1판을 가지고 연습했던 기억이 납니다...

이제는 감으로 너무 잘 부쳐요... 밀전병도 잘 부치는 옥이랍니다..

사실 밀전병도 부치는 과정에서 불조절....익혀서 뒤집는 시점을 잘 선택해야하거든요...

그러나 걱정마셔요...연습을 하면 실력은 늘어납니다~~( 처음 한두장은 실패해도 걱정마시고요...)

쑥전병대신에 메밀가루를 사서 넣으면 메밀전병이 된답니다....

준비하는 재료중에 한가지를 더 넣으시면 칠전판이 되고요...구절판은 9가지 재료를 넣으면 구절판이랍니다..

살짝 봄을 시샘하는 추위에 감기 조심하시고요...

오늘도 행복한 하루 보내세요~~

 

 

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