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국.전골.특별요리

집들이나 손님초대요리로 추천합니다. 오징어쪽파말이(*쪽파강회*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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집들이나 손님초대요리상에 올리는 오징어쪽파말이 (*쪽파강회*)

만들기도 쉽고요...색깔도 예쁘죠...맛살이 싫으신분들은

맛살대신에 새우살을 살짝 데쳐서 말아보세요..^^

 

재료: 쪽파 1,000원. 오징어1마리, 맛살 5줄. 초고추장

 

 

 1. 쪽파는 깨끗하게 손질하신후 끓는물에 소금을 넣고 흰대부분부터 넣어 데칩니다.

3분정도 데친후 찬물에 바로 헹구어 소쿠리에 받쳐 물기를 뺍니다.

 

 

2. 오징어는 껍질을 제거후 안쪽에 캅질을 넣어주세요...4cm길이로 설어준후

끓는물에 살짝만 데친후 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요...

 

 

3. 맛살도 4cm길이로 썰은후 반을 갈라주세요...                                          

이젠 말아볼까요?? 데친오징어.맛살을 겹친후 쪽파로 말아주세요.

완성접시에 담으시고 초고추장에 찍어드시면 됩니다.

 

 

 

전 11살난 딸과  6살난 아들이 있습니다. 두아이의 돌잔치를 모두 집에서 했습니다.

전 혼자 음식하는 것에 능숙하기 때문에 돌잔치 음식을 혼자 장만했습니다.

손님은 70명~80명정도 왔었고요...이 쪽파강회 혼자 말때 너무 힘들었어요...

신랑한테 쪽파마는 것만 도와달라고 했는데,,,신랑이 삐툴빼툴 모냥새  안나게 말아서

신랑이 말아놓은 쪽파말이 다시 풀어서 제가 말았어요...도움이 안된 신랑이었죠...

이젠 11년을 살아보니...세탁기탈수 끝나면 먼저 널어주기도 하고....

가끔이지만 설겆이 생기면 먼저 하데요..^^

( 솔직히 이렇게 되기까지 많은 싸움이 있었습니다.)

오늘도 승리하시고요...앞으로도 많은 레시피 올려드릴께요...

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