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오늘 시장에 갔더니 더덕이 너무 큼직하고 향긋해보여서 구입했습니다.
더덕은 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있다고 합니다..
환절기건강을 위해 더덕양념구이 도전해보세요.^^
옥이가 추천하는 메뉴입니다.. 손님초대메뉴에 적극추천...
♧ 더덕양념구이
재료: 더덕340g(10개정도). 고추장2T. 고추가루3T. 올리고당2T(또는 물엿). 다진마늘1/2T. 간장2T.
참기름1T. 설탕1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다..
( 고추장은 밥숟가락에서 약간 수북하게 뜨시고요....나머지 양념은 깍아서 계량하세요~)
1. 더덕을 흙이 묻어있는 싱싱한 것으로 구입했습니다.. 1팩에 340g이고요...10개정도 들어있고..
가격은 5천원대입니다.( 국산입니다..)
흙묻은 더덕을 물로 씻은후 껍질을 칼로 돌려깍듯이 깍아줍니다.... 껍질제거후 바로 소금물에 담궈줍니다.
( 소금물의 농도는 물5컵에 천일염 3T정도 넣었습니다..)
소금물에 20분정도만 담근후 더덕을 반 갈라줍니다...반을 가른후 방망이로 살살 두두려줍니다..
( 완전히 가르지 말고 한쪽부분에 칼집 넣어서 반 갈라주어요..)
==> 방망이로 두두릴때 세게하면 더덕의 형태가 없어져요...살살 아이들 다루듯~~
2. 양념장을 만듭니다.. : 고추장2T. 고추가루3T. 올리고당2T(또는 물엿). 다진마늘1/2T. 간장2T.
참기름1T. 설탕1T에 물1/2컵을 넣어 잘 섞어줍니다..
3. 손질한 더덕을 반찬용기에 담고 양념을 골고루 부어준후 뚜껑을 덮고 냉장고속에 1시간정도 숙성을
시켜줍니다... ( 손님 오시기 전날 미리 양념에 재워도 좋아요~~ )
4. 프라이팬에 약간의 식용유를 두룬후 중불에서 더덕을 놓고 양념장을 조금만 뿌려준후...
앞뒤면 구워주면 완성입니다.... 더덕은 생으로도 먹기에 씹는 맛을 살리기위해 너무 오래 구우면 안되요..
총 4~5분정도만 구워주면 됩니다...
접시에 담은후 깨. 다진파 뿌려 상에 올리면 됩니다..
*** 참고 : 손님이 8명정도 일때 지금 소개해드리는 레시피의 2배분량을 만드시면 됩니다...
&& 옥이는 여러분이 답글을 달아주신다면,,,더욱 힘이 날것 같습니다..
앞으로도 더욱 많은 레시피로 찾아 뵐께요^^
***손가락이 아프지 않으시다면요...아래에 손가락모양의 추천 한번만 클릭해주셔요~
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